[随笔小札] 震撼不只一点点七:历史,一本沧桑的书

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

震撼不只一点点七:历史,一本沧桑的书 震撼,历史,一本,沧桑 散文随笔 111626tnfowwnq9428qn21

七、历史,一本沧桑的书

无法想象,如果世界上没有书籍,会是怎样的?读书的人是美的,他们的美不一定在容貌,却一定会是内心。他们可能不是大富大贵之人,但读书使他们的精神世界不匮乏,做一个精神上的富有者。

学生时读书,更多的是为了考试,为了有一个好前程,所以拼命读书,而多年后,那些靠读书出去的人着实尝到了读书的好处,而那些没能靠读书出去的人,许多人尝尽生活的艰辛,读书不易,不读书更不易。

当我们离开学校,进入社会这个大课堂,有一本更博大的社会学书,让我们终身去读。这所社会大学,不知道有多少人能拿到毕业证,但有一点能肯定的是,这所学校里开设的这本无字天书,我们每个人终生都在读它。

我生性愚钝,在这本社会学科书中,不知其精髓,且行且读吧。远不如随了自己的兴趣,读一些自己喜欢的书,才真正领悟读书之乐趣。世界上的书太多,我们能读到的,九牛一毛也算不上,感叹书海之浩瀚。

我们读的书大多是随心所欲,凭着自己的兴趣,而那些学者、著书之人所需考察之书,有时会需要从若干个朝代的书中获取他们要的知识,那么,从何得到这些书呢?现在通讯发达,网上有各种读书网站,点击搜索说不定就能找到,而古代呢,用什么方法得到,又到哪里去找?这也是我初工作时曾经疑惑过的问题。

读秋雨先生的《风雨天一阁》,给我解了惑。

除了执政的朝廷有藏书阁,其余的就靠民间藏书了。

宁波的天一阁就是民间藏书意愿的物态造型,论时间,它是中国第一,亚洲第一,世界第三。创始人范钦为人类做出了巨大贡献。

是什么样的精神与毅力支撑范钦做出这样的事情?没有理由,就是痴迷。他的事业不仅是他一个人的,后来变成了整个家族,世世代代做下去,其间,经历了数不清的风风雨雨,其中的心酸,只有范氏族人能亲身体会吧。

天一阁有它自己严格的规矩,即使是家人也不准无故入阁开门,更不得擅请亲友人入阁,否则有严厉的惩治制度。直到1673年,大学者黄宗羲登楼看书,才首开天一阁对真正大学者敞开大门的先例,让这一年成为天一阁历史上特别有光彩的一年。

我心里长长地呼出一口气,也许从这一刻,天一阁终于发挥了它藏书的不可估量的作用。天一阁,像一位饱经沧桑的智慧老者,向世人缓缓开讲,这一讲,便不能停止,此后有十来位大学者造访此阁,阅读藏书。天一阁大放异彩。

读到天一阁经历的许多劫难,不能用“心痛”两字来表达,因为它们太肤浅,就像中国历史上曾发生的“焚书坑儒”等事件,对文人的迫害,对书籍的破坏,造成的历史伤痛一样,是一个永远结不了疮的伤疤!时刻提醒着我们,警醒着我们。

历史,是一本沧桑的书。

此刻,我想到了我的诵读老师的格言:世间一切,皆可化尘而去。于是抓紧读书,大声朗诵,不为不朽,只为此中可以落泪。

八、苦旅不苦

写着写着,我忽然觉得写不出来了,看着这本书,还有苏州、杭州、上海、江西、还有我们的三峡等等篇章,每一篇读来都让我肃然起敬。

本书取名苦旅,开始我是不懂得,而读完此书,掩书长叹:秋雨先生的“苦”太沉重,苦在历史,苦在自我,苦在民族。这种苦,中华儿女不敢忘,不能忘,更重要的是要在苦中抽丝剥茧,把苦作为获得甘甜的催化剂,砥砺前行。

读此书,或在开门出摊完毕后的早晨,或在午睡醒来后的下午,或在关店门前的晚上;读书的地点在店里居多,因为我一人还要帮邻居小妹照看门面,不能只坐与自己店中,所以,常常是搬一张小桌子到店外,拿出书与笔记本,边读边记边写。街上人来人往,时不时有熟人与我说话,甚至有随手拿书翻阅的,或直接拿起我的笔记本翻看的,我除了敷衍几句,就是低头不语。我欣喜的发现,与闹市中,我也能静心读书了,我不去理会有些人的目光,读书与我,是我自己的事,与他人无关。

幸好有书,让我们可以与书中高尚的灵魂对话;幸好有书,可以打发我们多少无聊的时光;幸好有书,让我们在苦难中奋力前行;幸好有书,让我们在平淡的日子里有馨香可寻。不去理会嘈杂的闲言碎语,是是非非,与书中自有一方净土。

也许,并不是我的文字停滞不前,而是秋雨先生的文字里渗透出的思想,这份“苦”感染着我,让我不能自由地呼吸,于是我站起来,拍拍身上的灰尘,骑上自行车,沿公路前行,看看柏临河里的莲,让身心与眼睛都能休息片刻。

先生的格局与见识,我只能仰望,有些文字妙不可言,有些文字发聋振聩,就让它们在我的心底常住吧。

于是我渴望,什么时候我能来一场心灵之旅?

后记:本来想写九篇,因为有九九归一之说,但又想来这本书,我今后必定会继续读下去,说不定又有新的体会诉诸笔端,就如此吧。况且,段家军先生所著的书马上就要回来了,我又必将有新的读书体会,正如先生赠我的两句诗:花未全开月未圆,人生最好是小满。看来,书,会一直与我相伴下去。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员热心会员

支持并问好{:3_194:}
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-5-24 12:02 来自手机 | 显示全部楼层
一本好书,值得我们终身去读。我想,这本书,我仍然会读下去。
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-5-24 12:02 来自手机 | 显示全部楼层
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-5-24 12:03 来自手机 | 显示全部楼层
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-5-24 12:03 来自手机 | 显示全部楼层
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-5-24 12:07 来自手机 | 显示全部楼层
网络不好,以为回复没发出去,没想出来这么多遍,又不知咋删,这就尴尬了
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

问好朋友,欣赏了。