[连载小说] 玫瑰之秋(五十)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

五十章  看舅舅巧遇婚事  姜小山细说缘由
办婚礼不做酒宴,
是因为家事艰难。
新媳妇心地良善,
行孝义谈笑之间。
     孙玉霞见王青山说出对搞对象不情愿的话,说:“你说我是胡闹,因为啥?”王青山说:“我都快三十了,岁数差得多,怕外人耻笑你。”孙玉霞说:“你说的话是你的本意吗?去年秋天,听姜大哥说,你满打满算才二十六岁,当然了,已经过了年,现在应该是二十七了。王哥,别打马虎眼,和我说说,还有啥原因?”王青山沉思半天没言语。孙玉霞见王青山沉默不语,说:“你不说话,我也知道你想啥!我既然这么想,就有充分的思想准备。爸爸妈妈就生我一个,从小娇生惯养,啥事都依我,使我养成了说一不二的脾气。从去年你帮我卖粮,我的心中就有了你,岁数大的人说,这就是缘分。”王青山说:“你家的情况我已经知道,我家的情况你可是不知道?”孙玉霞说:“全知道,并且还知道,你的哥哥王青林要拆散咱们的婚事。”王青山说:“你说了些啥,我都没听明白,我哥过年都没回家,他咋拆散咱们的婚事了?再者,就是去年秋天你卖粮见过面,那时根本没谈婚事,咋说拆散?”孙玉霞说:“王青山,你别以为我是一个姑娘,我想的事没有那么简单,我说成就成,你要想当缩头乌龟,小心我去你的家,砸烂你家的坛坛罐罐。你哥的小九九我全明白,他是想把你绑在家里,他在外边脱心静。只可惜他的谎话错了位,去年冬天,主任去说媒,他要说你不同意,也许真就算了,他说是老人不同意,我心里就有了底。”王青山说:“孙玉霞,我可把话说在前面,我家的外债一大堆。”孙玉霞说:“王青山,亏你是男子汉,现在改革开放已经多年,就怕没有头脑,咱们两处当中是县城,想挣钱还不容易!两家老人的生活起居都能互相照顾,农活咱俩倒腾着干。”王青山说:“办婚礼我可一元钱也没有。”孙玉霞说:“王青山,我也把话说明白,从一开始想这事,就一点也没指望你家的钱,你就是连买衣服的钱都没有,光着腚去我家也行。”王青山半天没敢搭言。心想,这姑娘说话咋这冲?孙玉霞见王青山不吱声,把声放缓了说:“王哥,咱们先不说婚事,还记得吗?我还欠你一顿饭,走!找个地方还你那顿饭,并且,吃饭的地方,还有一人等你。吃完了饭,你真要不同意,就回家。”说罢,拉着王青山的臂膀去了饭庄。

且说刘盛吃完早饭,骑自行车去了舅舅家。赵家庄离二道沟三十里路,没多大功夫,就快到了。刘盛骑自行车正往前走,前面有一人,把自行车横着一放,挡住了去路。刘盛一看,原来是姜小山,下了车,来到跟前。两个人哈哈大笑。刘盛说:你咋在这里?姜小山说:我去邻村办点事,回来路过这里,远远地看骑车的姿势像是你,就把自行车站在路当中。咋!来喝喜酒来了?刘盛说:小山,你说的啥话?喝啥喜酒?我咋听不明白?姜小山说:你大舅家这大的事,你不知道?王青山去做养老姑爷,明天是正日子。刘盛说:不可能,如果真如你所说,明天是王青山的正日子,我咋也提前知道,他姑姑有病来不了,他姑父咋也得来,我爸可是他王家唯一的老姑爷子。小山,到底是咋回事,快和哥说说。姜小山拉着刘盛坐在路边的石头上,沉着脸子说:这几年你舅舅的生活不太好,你舅妈有病,王青山哪也去不了,虽然分田单干了,那点粮食也卖不了几个钱,你舅妈经常去医院,平常药也不断,卖完粮食别的没收入,因此,王青山到现在没有娶上媳妇,有人给介绍了几个,人家姑娘来这个家一看,就走了,把你舅舅急得团团转。刘盛说:前几年不是盖房子了吗?姜小山说:那房子就是样子,屋里屋外,盖时啥样现在还啥样。分田单干以前王青林就不在家,在城里租房子住。现在在你那院子里办粮食店,就更不回来了。刘盛说:王青林一定攒了很多钱。姜小山说:啥呀!王青林这些年是挣了不少钱,可他不往回拿,他妈看病他都不拿钱,有了钱,吃、喝、嫖、赌、一点好事也不干。刘盛说:这回王清山的婚事是谁张罗的?姜小山说:说来巧了,去年秋天,王青林的粮店收粮食忙,他回来找王青山去给他帮忙,王青山怕自己不行,又把我带上,收粮的那几天,有一北炉卖粮的姑娘,叫孙玉霞,他自己赶着牲口车来卖粮,那姑娘拿袋子拿不动,都是王青山搬的,第二天那姑娘又来卖粮食,王青山又是卸车、过秤、算钱的帮她。那姑娘走时,千恩万谢的说,哥哥,你帮了我两把,我都不知你姓名,家住哪里?王青山说,你问那些干啥?我又不想你的回报。你种多少地,家里还有粮食吗?孙玉霞说,我种了十二亩高粱,长得不算好,咋也有八九千斤,这两次拿来两千五百多斤,家里还有六千斤左右。王青山说,你明天不要来了,我找一辆拖拉机,一次都给你拉来。第二天王青山找了拖拉机,我们两个人去把那六千多斤高粱一次都给他拿来卖了。由此,孙玉霞对王青山产生了感情。她家三口人,爸爸、妈妈、还有她,一共十多亩地,那姑娘的爸爸前些年承包了生产队的地,因此卖粮多。”
    刘盛听了姜小山的话,好奇地说:“后来谁先提出两个人婚事的?”姜小山说:“孙玉霞虽然对王青山有了感情,但两地相隔几十里,没有冒然地自己来二道沟。春节前托村里的主任当介绍人,来说此事。这个主任不会办事,为了少走路,去了你那个院子找王青林。第一次和王青林说了此事,王青林说,全家人商量商量。村主任过几天第二次去,王青林说,全家人都不同意,尤其是他爸爸不同意。要是放在别人身上,也许就此放弃了,可那个孙玉霞,是一个心直口快且又不听邪的人,种地之前,那姑娘又逼着村主任来了你大舅家。一开始,王青山不同意去,你大舅说,你就放心的去吧!不一定在跟前就是行孝,忙时回来帮几天就行。第二天,你大舅去找王青林,王青林跳着高的不同意。”刘盛说:“作为哥哥,理应支持,他为啥不同意?”姜小山说:“这事你得问你大舅,我不能乱说。你大舅在粮店和王青林大闹一场,回来后打发王青山去和姑娘会面。两个人谈好了婚事。王青山乐滋滋的回来,和爸爸说,婚事定下来了,明天姑娘和媒人到咱家来。爸爸说,这就对了。刘盛说:“后来咋着了?”姜小山说:“听说第二天,孙玉霞拿着两包点心两瓶酒,和张春雷骑自行车来王青山家。王青山爷俩把客人迎进屋,王强和姑娘说,我们家穷,没有钱给彩礼。一边说着一边拿出一沓钱来,接着说,这钱买一件衣服。人家姑娘没接。那姑娘说,大伯,我啥也不要。王青山说:“结婚的物品,该我买的我就买,”孙玉霞说,你啥也不用买,到时候光腚去都没人挑。”刘盛说:“姜小山,你还挺会添枝加叶的!”姜小山说:“其实,刚才说的,都是真的,哥,你说我没在跟前,哪能知道的那底细?王青山我俩的关系,和咱俩一样近,都是青山和我说的。也许是怕外人笑谈,更怕明天王青林回来闹,就谁也没请,不过我得去,我和王青山是好朋友,明天送亲是我和王清山的堂弟王青水。现在还不知道明天王青林回不回来?虽然我和王青山有特殊关系,但是人家自家的事,我尽可能不插言。哥,这远的路,来一趟不容易,走!去我家,明天再过来。刘盛说:我不去了,要不是王青山有这事,我还真去,我想叫你把自己的活干完去我家帮一把,那五十亩地今年又承包了,两台车倒替着有活,我干不了多少,你嫂子一个人干太累。姜小山说:行!哥,我们的活已干了一半,再有几天我和你弟妹就过去。不说了,你先去吧!我一会就过去。
    王强见外甥来,高兴地说:盛儿,几年没来了,你表弟说你几句,就生气了?你有没有想过,舅舅可是没说你。刘盛说:大舅,这几年没来,是因为忙,不是因为别的。听说舅妈身体不好,我来看看舅妈。舅妈见外甥来,挣扎着坐起来,说:你舅妈没能耐了,连做饭都做不了,这样的人看也是多余的。刘盛说:舅妈,您这是骂您外甥来少了吧?打这以后外甥天天来。大舅,青山咋没在家?舅舅说:盛儿,你来了,也就不满你了,青山要去北炉给人家当养老姑爷,明天是正日子,今天去办置点吃的。刘盛说:大舅,这大的事,我如果今天不来,还想不让我知道?就是不让我知道,也应该叫我爸知道,我爸是你们王家的老姑爷子呀!舅舅叹了一口气说:哎!盛儿,你让舅舅咋说?就是你姐和你姐夫都没告诉,你舅舅的家事难呀!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

第一个欣赏!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12