[连载小说] 玫瑰之秋(五十一)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

五十一章  男勤女爱成双对   气煞自私贪心人
李茹心中暗感伤,
悔恨当初离婚忙。
遇事千万多思索,
大错造成悔断肠。
    刘盛埋怨舅舅说:“表弟结婚,这大的事,咋也叫爸爸来,他可是舅舅家的老姑爷子了。”王强叹了一口气说:“哎!家事难呀!”一边说着,急忙的用手擦了擦眼里没掉下来的泪珠。这时,院子里有人说:爸爸,谁来了?外边有自行车。进屋一看说:原来是表哥来了,表哥,你都几年没来了?这回来的太巧了,比说书说得还巧。本来是瞒着的,亲戚里你是第一个知道的。刘盛假做不知地说:啥事?这么神秘?王青山说:明天我结婚,说起来有点逊色,是去别人家,就是倒插门。表哥,你和爸爸说话,我去做饭,表哥走了这远,一定是饿了。
    王青山扭头去做饭了,刘盛轻声地说:大舅,这大的事,因为啥谁也不告诉?王强叹了一口气,又说了先前说的话:哎!家庭的事,难呀!舅妈说:他爸,有些话别和盛儿说,打掉牙往肚子里咽,胳膊断了在袖子里装着。刘盛说:舅妈,不用瞒我了,我啥都知道了。王强说:你小子在哪里知道的?刘盛说:这人一会就来。王强见外甥说了这话,知道是瞒不住了,就说:北炉的主任来说亲,我高兴的不得了,我想:国有大臣,家有长子,应该和青林商量了再办。前几天我去了青林的粮店,和他说这事,他跳着高的不同意,他说那是给人家扛活,做功夫,把自己的家扔了,去给别人干,不值得。当时把我气得颤抖起来。”刘盛说:“我听别人说,您在我的那院子里和青林生气了,所以今天我才来。”王强说:当时把我气懵了,我说,你太自私了,你把你弟弟号住,这些年咱家里的活,你不管,叫你弟弟自己扛着,你粮店有活,还叫他帮,你的私心太重了。光知道自己合适,你这样做是遭报应的。从他那里回来,一气之下,我和青山说,虽然是喜事,但心里不喜,就简单地办了算了,谁也不请了。刘盛说:舅舅,您是当爹的,当爹的是不能咒儿子的。王强说:让他把我气的,从打你在水库给他垫了几十斤粮食到现在,他给家里的东西,就是这几间空房框子,都三十多了,我还没接上他的力,他还是我儿子吗?这时外边有一人,一边往里走着一边说:他不是你的儿子,还成了别人的儿子。王强看进来的是姜小山,说:我给你们介绍一下,这是我外甥。姜小山笑着说:我们十多年前就认识,在水库救我的人就是他。这时,王青山端上饭来。
    吃完了饭,刘盛说:大舅,我看此事这样办,派姜小山去找一趟王青林,明天尽可能的叫王青林回来,送亲也应该有他。王强说:他回来胡闹咋办?刘盛说:大舅您别怕,啥事都有我做主,毕竟他是亲哥哥,他不到场,在情理上说不过去。再说,这回弟弟走,他要是不到场,将来青山要是有个一男半女的,他当大爷的去还是不去?所以,让小山去叫一场,说明利害关系,他要但凡懂一点事,明早就回来,要实在不懂事,也就没有办法啦。姜小山,你敢去吗?姜小山说:敢去,他回不回来,与我没啥关系?我去只不过当一回传话筒而已。现在就走,三十多里地,两个小时以后回来,你们在家准备别的事吧!
   快黑天的时候,姜小山回来,气冲冲地说:王青林说,他不回来,我这趟腿不如不跑了。刘盛说:他不回来是他的事,咱们做到人之义尽了,有人笑话也是笑话他,姜小山说:刘盛哥,我看明天送王青山,你也去,行吗?你要去了,咱们是哥四个,正够对,咱们哥三个,一个是表哥,一个是族弟,我是盟兄,也就很全了。刘盛说:既然你这个外姓人都这样不辞辛苦,义无反顾地帮王青山,我还有啥说的,去!不过,我还有一事,如果那头问,他的亲哥咋没来,咱们咋说?姜小山看了看王强说:伯父您说。王强说:你们就说王青林出远门了。刘盛又说:还有事,明天咱们咋去,王青山说:明天那头来车接。刘盛说:来车是接姑爷,你是坐车去,我们这些人哪能做你的车,要我说,要么骑自行车,要么我回家开拖拉机。姜小山说:刘盛哥说的有道理。王强说:三十多里地,为了送亲,回去开拖拉机,有点小题大做了。刘盛说:大舅,青山的婚事,从小到现在才有一次,这有啥小题大做的?我这就回去,明天早晨来。姜小山说:好!就这么办。王强说:“明天早上来时,让你爸你妈和玉娥都来。”刘盛说:“都来是不可能的,咋也得有人看家。”
     女方那头,因没有人手,也没有大操大办。但是,对送亲的几个人,还是蛮热情的。出乎大家的预料,女方的人并没有问大伯哥的事。吃完饭哥几个要走,孙玉霞来这屋和哥几个说:一位是表哥,一位是族弟,另一个是盟兄,你们几位都是王青山至近的人。今天这话理应是爸爸妈妈说,这个家我当家已是习惯了,爸爸妈妈让我说,我说就我说。哥哥、弟弟、你们放心,青山在这里不会受气。回去和两个老人说,他们地里的活不用急,以后我们二人两头跑,我们的婚事,差一点就叫大伯哥弄吹了,大伯哥的想法我明白,青山在家照顾二老,有时间又能帮他干活。青山来这里,大伯哥缺手呀!我从大伯哥的身上看到了人性的自私。我没念多少书,不会说文话,就会说实在的,从卖粮食的那会,我就爱上了青山。三天的卖粮,累活全是青山干的,我用女人特有的眼神不时地在青山身上打量一番,可青山那不肖一顾的姿态,让我想到他是不是傻?可晚上躺在被窝里我才明白,人家是躲着我,因为我是大姑娘。所以我才不顾一切地托村主任给我们两头撮合。我们的婚事虽然是倒插门,但两头的老人我俩都要管。四五十里地有啥了不起!人家城里有人骑摩托车了,过两天我们也买,五千六千的算个啥,买上摩托车,在这里给两位老人做熟了饭,去那头给公公婆婆做饭都不耽误。”哥几个听了这话,啥话也没说。因为谁也没有摩托车,都感到很内疚。
     刘盛开拖拉机回到二道沟,姜小山说:刘盛哥,这一路你一句话也不说,我知道你想啥呢!刘盛说:我是想,那青山媳妇可不是一般人物。青山有福气呀!”姜小山说:“你还想另一件事。”刘盛说:“就你事多,你说我还想啥呢?姜小山说:王青山媳妇是个女人,却毫不掩饰地说,过几天买摩托车,现在哥哥的腰够粗的了,咋不想买摩托车?刘盛点点头说:买!必须买。

李茹下了班,正要吃饭,同事小马神秘的说:外边有一位风流倜傥的男人找你,那人是你的对象还是情人?李茹看了一眼外边说:都不是,我没有那个福分,我们就是普通的朋友。小马说:男女哪有这么久的普通朋友,我暗暗地观察你们有几年了,这样的朋友,一点也不往前发展,那简直是神仙了。李茹轻轻一笑说:还有这么个说法,那我们可真是神仙了。
     李茹来到路边说:今天叫你来是有一件事。刘盛说:别说事,我先带你兜兜风。说完上了路边的摩托车。李茹说:这摩托车是你的?啥时买的?刘盛说:还不到半个月。
    刘盛带着李茹围着县城转了一圈,回来又来到以往的饭庄,进屋坐下。服务员拿上茶水。李茹要了一个红烧肉,一个炒鸡蛋,两碗饭。服务员走后,李茹说:你买摩托车花了多少钱?刘盛说:这个牌子好一点,花了七千五。李茹说:你倒是会赶时髦,整个县城骑摩托车的才几人?你咋想起买的?刘盛说:前些天我送亲到北炉,我们临走时,我那表兄弟媳妇说:你们回去告诉两位老人,我们虽然是倒插门的形式,可两头的老人我们都管。啥急活也别急,我们在这里干完就去那里干,四五十里的路算个啥,过几天我们买上摩托车,在这里给两位老人做熟饭,骑摩托车到那里做饭也不耽误。我想,一个女人家都有这个想法,我还等啥?李茹说:你哪个表弟?刘盛说:就是王青林的弟弟,那王青林私心太重,太不懂事,正日子那天都没回去。他一心叫他弟弟帮他干活,一点都不支持他弟弟的婚事。李茹说:今天叫你来,就是王青林旳事,他怕我不租给他房子,前几天又把房租下了,这回一年按两千给的,刘盛说:前几天我还琢磨,到期后真的不想再租给他。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

我是来坐沙发的,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗