[散文]

兰草NJ

TA的文集

3万

爱心

8万

草苗

白金果LV.20

兰草NJ优秀版主

文/小默

在大多数成人眼中,暴风骤雨只是常见的自然现象,任何的风云变幻,依然能够处变不惊。漫步在雨中,听细雨敲窗,诗人笔下的雨,多了几分忧愁与浪漫情怀。相同的雨,落在童年的时光里,激情,热烈,惊奇,充满了童趣!——题记

屋外电闪雷鸣,天黑压压的,怕是要下大雨了吧!
    我站在自家门前,傻不愣登的看着风云变幻的天空。
    “妮,快快快,要下雨了,赶紧收衣服,收稻子。”“妮”是母亲给我安的小名,在家里,母亲一直这么唤我。
    看着母亲急匆匆地跑回来,嘴里还喘着粗气。我撒着丫子(光着脚)飞快的跑上楼,赶忙拿来簸箕和扫帚,嘴里不停地念叨着:“这欠收的稻子,可别再让老天给糟蹋了。”我拼了命的把晒在屋顶的稻子扫拢来,母亲快速的用簸箕将稻子装满,麻利的倒进饲料袋里,紧了紧,用力绑好。这样的情形,我们家隔三差五就要上演一回,我和母亲早已经习惯了。
    收完稻子,我和母亲都松了口气,然后慢悠悠地下了楼。
    大雨说来就来,才一会儿功夫,便昏天黑地,狂风大作,雷声隆隆。我倚在门上,听见风在怒吼,伴着飞沙走石,顷刻间,天地一片混沌,骤雨从天而降。
    突如其来的雨,把家里的狗吓得连声叫唤,笼子里的鸡也被惊得上蹿下跳。豆大的雨点,打在树叶上哗哗作响,门前几间瓦房,也被滂沱大雨敲打出啪嗒啪嗒的声响,这雨下得,恨不得把我家房子砸出个大窟窿来。
    好大一场雨呀!刚落下,屋檐下的小沟渠顷刻就满了。远远的,几个戴着草帽的大人朝我家的方向跑了过来,他们浑身上下让雨给浇透了,都能拧得出水来。“小妹妹,到你家躲躲雨好不好呀?”还没等我回答,母亲连声招呼让他们进屋避雨,可他们却站在屋檐下怎么劝都不肯进到里屋。母亲搬来一条长凳,再次邀请他们在屋檐下坐下休息。
    我傻呵呵的站在门口,看着地面的积水圈起一个个漩涡,几片叶子在里面打着旋划着圈,一只鸭子傲立在雨中,使劲儿的抖动着翅膀,嘎,嘎,嘎,高昂的叫声像是在说,雨再大些吧!它似乎很满意这场惊天的洗礼。
    过了一会儿,小路上又有几个戴着草帽的大人朝我这边跑过来,母亲又再次邀请他们坐下。一波又一波的人来到屋檐下躲雨,一会儿的功夫,我家屋檐下坐满了避雨的人。
    大家坐在一起,你一言我一语,母亲也在一旁和他们说着,笑着,又指了指外面的天空,示意他们等雨停了再走。就这样,一群大人坐在雨天的屋檐下话起了家常,那谁家要抱孙子啦,谁谁家要娶媳妇啦,在我的记忆中,家里从来没这么热闹过。
    骤雨真的是来的快,去的也快。大人们一根烟的功夫,天放亮了,雨也停了,落日的余晖下,天空出现了一片晚霞。
    大雨总算停了,避雨的人们连声向母亲道谢后,便四散离去,母亲目送他们离开,将长凳搬进了堂屋。一下子,屋檐下静悄悄的,只听见有雨滴落下的声音,滴——嗒,滴——嗒,我趴在长凳上听得出神。
    安静的雨后,屋檐下滴嗒滴嗒的雨声,显得格外动听。长长的雨线从屋顶上滑落,像断了线的珠子,落在屋檐下的沟渠里。透明的雨滴,滴—嗒,滴—嗒,小雨滴落下的声音,仿若隔世清音,柔美动听。
    绵绵的雨线,清凉的雨滴,优美的旋律,仿佛是在演奏夜的钢琴曲,多么优美动听的夜曲啊!真想再来一场这样的雨……

雨  原创首发 154156bieon5psirbmrimh

TA收到的鲜花和鸡蛋

水陌格格  在2021-6-17 10:08  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

拜读,祝好  原创首发 6
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

拜读,欣赏!{:1_23:}