[悠然我思] 没有尾巴的鱼和不长翅膀的鸟

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

最佳新人原创之星

没有尾巴的鱼和不长翅膀的鸟 没有,尾巴,翅膀 散文随笔 160149rgggfzb3z3izwbwg

题记:你是没有尾巴的鱼,我是不长翅膀的鸟。

●选择了文字,就是选择了寂寞,孤独和痛苦。

我是一位寂寞的文学爱好者,我一直不知道我是因为寂寞而选择文字,还是选择了文字而寂寞。我的身边没有人喜欢文字,他们经常说你写那些东西发表不了,又成不了文学家,就不要浪费精力了。我苦于没有人理解,寂寞就象杂乱的野草在我的内心世界疯狂的生长,而梦想总是离我那么遥远。

我不知道我写作的动力是源自文学的梦想,还是心情寂寞的驱使。

文字是孤独而寂寞的,陪伴着我们寂寞的生命。我知道选择了文字,就是选择了寂寞,孤独和痛苦,可我并不孤独,因为我的文字和我一起活着,还有很多喜爱我文字的朋友和我共同在行走,在坚守。朋友,我还是要的。我把每个朋友都放在文字里惦记着,感激着,祝福着。

一些热文黄河泛滥,水患连连,这时我就更加佩服一位默默无闻的歌者——一位当之无愧的诗人——虽然他从不承认自己是诗人。翻开他的文集——《当一切安静下来之后》,你就会被他洋洋洒洒的一千多篇诗歌散文深深震撼。

他就是没有尾巴的鱼——一条梦想自由游弋却没有尾巴的鱼,如果你是不长翅膀的鸟,你就会明白诗人的寂寞。他默默耕耘着自己的理想,在各个文学网站发表了一千多篇文章,他却从来不发表评论,他只是默默耕耘着。他说真正的诗人要靠文章说话,那些为了成名而写诗的或者炒作的诗歌都是不会成功的,只有真正的诗歌作品才能存活下去。

他喜欢诗歌,热爱诗歌,他认为抒情是一种宿命。知道了他的寂寞,我曾在QQ里对他说,如果感觉文字寂寞,你不妨写小说,那是写作的出路。他说他虽然贫穷但是他不会违背自己的爱好和特长而去写小说,诗歌是他的生命。他的诗歌始终都是默默无闻的,从不被人关注。他一直这样活着,创作着。对此,他这样说:我一直不想抱怨什么,这是很多因素构成的。最重要的也许是我的诗歌还不能真正地成为诗歌吧!也许不被关注的人,才能真正地用心对待诗歌,以及生存之于诗歌,诗歌之于内心的价值。因为世俗的人认识的所谓幸福,是以物质享受和名利为基础来度量的,而不是以能够接近并挖掘自己的诗意。

因为时间很少,鱼经常关上门把所有的时间都放在写作上,而没有时间给那些热爱他诗歌,给他文字评论的诗友们回帖。在很多人看来,不回帖子是件很不尊重别人的事,但在他看来,这是种沉默的感激,他不喜欢在外表上做什么,只想在内心深深地感激,在文字里铭记。只有读懂他的文字,才能深深感受到他炽热的感情和火热的心。

●我是不长翅膀的鸟,你是没有尾巴的鱼。

徜徉在文字的天空,在寂寞的生命中,我得到了些许心灵的安慰。我是一只不长翅膀的鸟,我始终无法在文学的天空自由飞翔,真正实现我的文学梦想。遇到没有尾巴的鱼我便找到了同命相连的朋友,从他的文字中我读懂了很多。

鱼说,也许我们的一生,不必追求太多的意义,只要平凡而朴素地活着,快乐着就足够了。有时想一想,我不该向内心挖掘的太深了。或许,忽略、麻木、傻一点才能快乐。

鱼在文字里这样认为——抒情,是劳动之后的一种放松。抒情,是给正在痛苦的心灵的安慰。抒情,是点燃灵魂的火。抒情,是行走的力量。抒情,是一种亲切靠近你的方式。抒情,是一种无法推却的宿命。

你坐在诗歌内部。我坐在破碎的内部。已经逝去的事物形成了自己的深渊,牺牲的深渊。形成了自己的风格,奉献的风格。点燃苍白的时光。诗歌是介入到内心和灵魂的唯一的导火索么?诗歌,是介入到词语和情感的唯一的高贵么?在微光中试图靠近什么,你?

是谁的耐心被生活一点一点撕碎?是谁的梦想被现实一点一点粉碎?是谁在单纯的境界里热爱着一切事物,又被一切事物狠狠伤害?是谁忧伤地面对悲欢离合?

生命的主题,生命的意义,不是还在于真诚,坚守?生命的主题,生命的意义,是不是还在乎一个人经历的沧桑?生命的主题,生命的意义,是不是只有泪水?

●诗歌是生活的一种诉说,沉重,尖锐而锋利。

当下个人自费出书成为热门,很大的缩短了通往文学的路,我们在为自己的文字可以变成书籍,让更多的读者珍藏阅读,实现名利双收而兴奋不已!但是对于月薪只有千元的文学爱好者来说,上万元的出书费用往往又令人望而却步。

生活是难以改变的现实,甚至都没有面对生活的尊严。活在生活当中,一味固执地写诗,是不是很累?一味固执地写诗,让你得到了什么?贫穷。孤独。寂寞。苦痛。

我一直告诉自己:一定要把诗和生活之间的关系处理

妥当。让诗歌成为一种最好的安慰,让诗和生活

都靠近我,我才是它们的主人

我要让诗跟着我的情感,跟着文字的光芒和渗透的力量

跟着心,跟着一双充满茧子的手,跟着沉默的嘴唇

跟着内心的舌尖发声

我的诗句用心写出,却没有多少实际的意义

每个文字,都是我从情感中捧出的心灵的

忧伤着的诉说,它们和我一起自生自灭

这是一次内心的飞翔。这是一次灵魂的交托。这是一次

纤维的抚摸。这是一次农事的劳作。这是一次自我的

救赎。这是一次诗意的吸引。这是一次抒情的灾难

从鱼这沉重的诗句中能感受到痛苦的寂寞与迸发的诗情,一种孤寂,一种落寞,一种逃离,一种矛盾。

内心是神的殿宇。内心里面种满了宁静。宁静是一座粮仓,一点土地。远去的时光,是一列火车,把我们运走。那些孩子,它们翅膀硬了,飞出父母的视野。羽翼未收的幸福,仍在远方不动。幸福没有向我走来。

毕竟对一个诗人而言,一种内心的经历,才是诗人的一笔经验的财富,才是一种沉淀的升华。没有什么比生活更加真实的内容了。

诗歌,决不是最终的目的,而只是内心缓缓的倾述,甚至是内心的一种安抚。

鱼的诗歌,是零散的,细碎的记录。他说他一直喜欢零散的,细碎的,散开的,漫不经心的词语,更喜欢把他们打碎了,重新组合。他认为这样的语言才有返璞归真的感觉。他不太喜欢那种紧密的语言,喜欢那种随性的时隐时现的美。比起那种紧密的,四平八稳的,他更喜欢零碎式的聚合和记录。就像一个少女把自己本来捆起或者盘起的头发松开,铺在肩上,在月光下被风吹起,那是一种感觉,一瞬即逝的感觉。虽然不能电闪雷鸣,但总能在内心让人久久回味。

好的话语是极其平常的,平常的人人都能够懂,也能够在诗人的带领下进入,只是他们没有能写出来。这是一种人人心中都有,就是无法表达出来的话语。这种话语通常带有那种能够让人产生认同感的力量,容易让人被诗人在诗歌中所散布的情感所同化,融化和量化。所以,和情感的自然流露相比,技巧是次要的。

成长,是一件痛苦地而孤独的事情。他认为只是记下自己的情感:既我手写我心,如此而已。我是我自己的诗歌。你是我心灵的光。你是我的根。扎入了我热爱的内心。

●我总是相信,和文学沾上边的孩子,一直都不会很快乐。

在这个饿死文人的年代,我偏偏痴恋着文学,与文字结下了不解之缘!

文学的定义大体上是以语言文字为工具形象化地反映生活的艺术,小说散文诗歌戏剧都是文学的表现形式。从读的角度来说,文学就是寂寞的。这个快餐时代,好像没有几个人能心平气和认认真真的去读一部作品,没有读者的文学岂不寂寞?也许,文学就该能适应辉煌,也能甘于寂寞。

我的生命本身就是那么的枯燥,那么的空虚;空虚到不会有什么东西会驻足,然后刻下很深很深的痕迹,就这样悄悄地走过了那么多年。

我总是相信,和文学沾上边的孩子,一直都不会很快乐。他们的幸福散落在某个不知名的角落。爱上文字就会在生活中失去了很多,但是文字带给我的快乐却又是短暂的,而寂寞却是长久的。

甘于寂寞的文学,便编织着关于寂寞的梦。寂寞是每个人都会有的,不管你是文人还是非文人,只是文人的寂寞会是用文学的方式消遣,而非文人的寂寞则用生存的方式消化。谁知道一部《红楼梦》倾注了曹雪芹多少辛酸泪,他只是一味用生命书写着满纸荒唐言;谁知道一部《平凡的世界》耗尽了路遥多少精力,那些不眠的夜晚也只有文字和他寂寞的清醒着。

文学尚且寂寞,何况我的文字呢?曾经把我的文字写在稿纸压在箱底;写在日记尘封在记忆里;也曾经为了这个悠远而美丽的梦想把我的文字一次次插上翅膀放飞;直到出现网络,又写在自己的博客,发表在文学网站。网站上的发表可以暂时的打破一下寂寞,然而寂寞还是生长在我的生命深处,无法抹去。发表的文字在一定意义上说仍然不是真正的发表,只是一种形式上的发表,一个梦想的中的肥皂泡而已。

网络不能给予我什么,烟雨不能给予我什么,原创、江山同样都不能给予我什么,我仍然是寂寞的,我的文字仍然是寂寞的。也许在网站里结识了很多朋友,在现实里都能成为很好的朋友,然而我却仍然是寂寞的,我也在网络里结识了很多朋友,但是我这个生长在长白山下的东北男孩已经注定在网络里是一个错,是一个寂寞的延续;就好象我在文学的天空里一样寂寞的飞翔,不长翅膀就只能跌落——跌落在寂寞的荒原!我不知道我是否该逃离网络,逃离文字,逃离寂寞?

也许我只能这样想:做我想做的能做的而已,即使不能在天空自由飞翔,也可以领略蓝天白云的美丽;即使不能在海洋里自由游弋,也可以领略大海的波澜壮阔。

TA收到的鲜花和鸡蛋

清风雨轩  在2021-10-10 15:47  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
admin  在2021-10-8 18:09  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

沙发欣赏,问好朋友!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗