查看: 6780|回复: 13
收起左侧

[影视书评] 解读《心经》

[复制链接]
TA的文集

1347

爱心

75

威望

965

草苗

青果LV.7

Rank: 6Rank: 6

积分
1650

最佳新人原创之星彩凤

鲜花(7) 鸡蛋(0)
发表于 2023-1-4 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一

    唐僧收悟空为徒弟后,不久又降服了猪八戒。师徒三人在高老庄谢辞了高老等家人。三众一路西行有个月平稳。行过了乌斯藏界,猛抬头见一座高山。八戒道:“没事。这山唤做浮屠山,山中有一个乌巢禅师,在此修行,老猪也曾会他。”在八戒的介绍下,唐僧与禅师见了面。禅师道:“路途虽远,终须有到之日,却只是魔瘴难消。我有《多心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十字。若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。”三藏拜伏于地恳求,那禅师遂口诵传之。经云:?《摩诃般若波罗蜜多心经》:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。

    舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。

    舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦寂灭道,无智亦无得。

    以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。

    三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

    故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:“揭谛,揭谛!波罗揭谛,波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!主

    此时唐朝法师本有根源,耳闻一遍《多心经》,即能记忆,至今传世。此乃修真之总经,作佛之会门也。

    这就是唐僧获得佛法无边,大名鼎鼎的《摩诃般若波罗蜜多心经》的经过。《摩诃般若波罗蜜多心经》简称《心经》。《心经》不仅在佛经中占有重要的历史地位,就是在《西游记》里也有重彩浓笔的描述,书中共12处谈到了《心经》,唐僧和孙悟空也多次有其感悟。

    有关唐僧获得《心经》还流传了一个动人的故事。

    唐玄奘西天取经途中走到一个地方,突然听到有人呼救的声音,他找到一个庙,看到一个人生病了,长了一身癞,正在呻吟,大慈大悲的他全然不顾传染的可能,就给他医治。本来西天取经路途遥远,但救死扶伤,普渡众生是佛僧责任,就把自己取经的事暂时搁下,照顾这病人。尽管这个病是传染的,他全然不顾,精心照顾和用心医疗,终于把这个病人医疗好了,病人感谢他,就传授梵文的《心经》。玄奘大师从此就一路念诵这个经。

    一次在异国,走到一个河边上看到,外道婆罗门举行祭祀。婆罗门有九十五种外道,有很高的,也有很低的,有很原始的,甚至是很野蛮的。这里的外道是野蛮的,他们相信河神,并且每年拿一个活人扔到河里,就象中国的河伯娶妇一样,这是极端迷信。当玄奘大师到达现场时,正是他们举行祭祀,而且已经指定了一个人,要把这个人扔到河里去。这个人有家眷,他要与家里人生死离别,不停地在痛哭,家里人也在非常悲伤的痛哭。正在这极度悲伤的时候,突然看见一个外国人(玄奘大师)来了,于是就决定把这个外国人送到河里祭祀。家属都很高兴,把玄奘大师用绳子捆起来,要把他往河里丢。在这些既愚昧又没有理喻的大众,他就无话可说了,只是有个要求说:“我们出家人都要修行,要念经的,你们送我祭神,我也没有办法,你们让我念念经好不好?我死之前想念念经。”大众说:“好吧,你念吧!”他就念起《心经》。念到第三遍时,天地变色,飞沙走石,河水翻腾,这些人害怕了,以为他是神不是人,这样的神我们不能得罪,赶快把他放了,并且给他磕头。于是玄奘大师非常感谢给经的和尚,等他取经回来,循原路去找;不但这个和尚没有了,就是当初那个庙也找不到了。这次醒悟当初所遇不是世间的凡人,这是《心经》到玄奘大师手里的经过。

    其实这只是古老神奇的传说,《心经》不可能这么威力无穷,法力无边。

    应该说《心经》是佛教强大的精神力量,是锐利的思想武器,是信佛者心灵的寄托,灵魂的安慰。但是,任何精神力量只有通过人们的行动才能表现出来。精神变物质是要通过人的行为反映出来的。过分的扩大它的作用就会走反面,就会陷入唯心的泥潭。

    《西游记》里尽管对《心经》作了大肆渲染,但也还是比较客观反映它的作用的。唐僧多次在遇到妖魔的危难时刻,都在不停的念《心经》,结果还是避免不了81难。

    《心经》的真正作用,在于它从浩瀚广阔,博大精深,玄妙难懂的佛经中解放了出来,从神圣的大雄宝殿走向乡间,从高不可测的佛祖那里来到了平民百姓之间,它让众多没有文化,没有闲时的佛教徒,能够在任何时间任何地点,都能虔诚的念诵佛教。它使佛教普及化大众化,得使在更多的庶民那里传播。

    这里值得指出的是,《西游记》里对《心经》有5种表述方式,书中3次出现《摩诃般若波罗蜜多心经》,7次出现《多心经》,2次出现《心经》,出现《密多心经》和《般若心经》各1次。准确的说《摩诃般若波罗蜜多心经》和简称《心经》是正确的表述方法,《多心经》、《般若心经》和《密多心经》是吴承恩对梵语误解造成的笔误。

    二

    《心经》是属于大乘佛经,是佛经中的佛经,是佛经中的精华。如果说5000字的《金刚经》是《法》《论》《经》3藏35部15144卷大乘佛经的浓缩,那么54句260字的《心经》则是《金刚经》的浓缩。因此,一部《心经》走天下,一部《心经》成正果,一部《心经》度众生。

    正是因为《心经》如此重要,历来受到佛经界的高度重视,在佛经界得到广泛的传播,各宗大师都有不同的解释和浅说。不过我们还是先来听听唐僧和孙悟空是怎样理解和悟性。?

    唐僧自从得了乌巢禅师所传的《心经》之后,便潜心研究,认真琢磨,不久就悟出了很多道理,编出了一篇偈子。

    偈曰:法本从心生,还是从心灭。生灭尽由谁,请君自辨别。?既然皆己心,何用别人说?只须下苦功,扭出铁中血。绒绳着鼻穿,挽定虚空结。拴在无为树,不使他颠劣。莫认贼为子,心法都忘绝。休教他瞒我,一拳先打彻。现心亦无心,现法法也辍。人牛不见时,碧天光皎洁。秋月一般圆,彼此难分别。”

    这一篇偈子,乃是玄奘法师悟彻了《多心经》,打开了门户,那长老常念常存,一点灵光自透。

    我们再来看看悟空是怎么悟彻《心经》的。

    《西游记》三十二回:话说唐僧复得了孙行者,师徒们一心同体,共诣西方。自宝象国救了公主,承君臣送出城西,说不尽沿路饥餐渴饮,夜住晓行。却又值三春景候,那时节——

    轻风吹柳绿如丝,佳景最堪题。时催鸟语,暖烘花发,遍地芳菲。海棠庭院来双燕,正是赏春时。红尘紫陌,绮罗弦管,斗草传卮。

    师徒们正行赏间,又见一山挡路。唐僧道:“徒弟们仔细,前遇山高,恐有虎狼阻挡。”行者道:“师父,出家人莫说在家话。你记得那乌巢和尚的《心经》云心无挂碍,无挂碍,方无恐怖,远离颠倒梦想之言?但只是扫除心上垢,洗净耳边尘。不受苦中苦,难为人上人。你莫生忧虑,但有老孙,就是塌下天来,可保无事。怕什么虎狼!”长老勒回马道:我——

    当年奉旨出长安,只忆西来拜佛颜。

    舍利国中金象彩,浮屠塔里玉毫斑。

    寻穷天下无名水,历遍人间不到山。

    逐逐烟波重迭迭,几时能彀此身闲?

    行者闻说,笑呵呵道:“师要身闲,有何难事?若功成之后,万缘都罢,诸法皆空。那时节,自然而然,却不是身闲也?”长老闻言,只得乐以忘忧。

    《西游记》四十三回:唐僧师徒四人行经一个多月,忽听得水声振耳,三藏大惊道:“徒弟呀,又是那里水声?”行者笑道:“你这老师父,忒也多疑,做不得和尚。我们一同四众,偏你听见什么水声。你把那《多心经》又忘了也?”唐僧道:“多心经乃浮屠山乌巢禅师口授,共五十四句,二百六十个字。我当时耳传,至今常念,你知我忘了那句儿?”行者道:“老师父,你忘了‘无眼耳鼻舌身意’。我等出家人,眼不视色,耳不听声,鼻不嗅香,舌不尝味,身不知寒暑,意不存妄想——如此谓之祛褪六贼。你如今为求经,念念在意,怕妖魔不肯舍身,要斋吃动舌,喜香甜嗅鼻,闻声音惊耳,睹事物凝眸,招来这六贼纷纷,怎生得西天见佛?”三藏闻言,默然沉虑道:徒弟啊,我——

    一自当年别圣君,奔波昼夜甚殷勤。

    芒鞋踏破山头雾,竹笠冲开岭上云。

    夜静猿啼殊可叹,月明鸟噪不堪闻。

    何时满足三三行,得取如来妙法文?

    行者听毕,忍不住鼓掌大笑道:“这师父原来只是思乡难息!若要那三三行满,有何难哉!常言道,功到自然成哩。”八戒回头道:“哥啊,若照依这般魔障凶高,就走上一千年也不得成功!”沙僧道:“二哥,你和我一般,拙口钝腮,不要惹大哥热擦。且只捱肩磨担,终须有日成功也。”

    《西游记》九十三回:却说唐僧四众,餐风宿水,一路平宁,行有半个多月。忽一日,见座高山,唐僧又悚惧道:“徒弟,那前面山岭峻峭,是必小心!”行者笑道:“这边路上将近佛地,断乎无甚妖邪,师父放怀勿虑。”唐僧道:“徒弟,虽然佛地不远。但前日那寺僧说,到天竺国都下有二千里,还不知是有多少路哩。”行者道:“师父,你好是又把乌巢禅师《心经》忘记了也?”三藏道:“《般若心经》是我随身衣钵。自那乌巢禅师教后,那一日不念,那一时得忘?颠倒也念得来,怎会忘得!”行者道:“师父只是念得,不曾求那师父解得。”三藏说:“猴头!怎又说我不曾解得!你解得么?”行者道:“我解得,我解得。”自此,三藏、行者再不作声。旁边笑倒一个八戒,喜坏一个沙僧,说道:“嘴脸!替我一般的做妖精出身,又不是那里禅和子,听过讲经,那里应佛僧,也曾见过说法?弄虚头,找架子,说什么晓得,解得!怎么就不作声?听讲!请解!”沙僧说:“二哥,你也信他。大哥扯长话,哄师父走路。他晓得弄棒罢了,他那里晓得讲经!”三藏道:“悟能悟净,休要乱说,悟空解得是无言语文字,乃是真解。”

    从唐僧和孙悟空对《心经》的感悟,我们可以看到区别和不同。

    唐僧所悟的是纯理论的,是从佛法佛理上感悟《心经》的,认为法本从心生,还是从心灭,信教只须下扭出铁中血那样的苦功,才能修得正果,出家人学法持戒,就应该像明净的天空离不开月亮那样,须臾不可分离。这决心是态度是认识,这当然也是一种感悟。但是这种感悟像天空的月亮,高高挂起,丝毫不与实际相联系。

    悟空对《心经》的感悟与唐僧就截然不同,他并不拘泥于他的文字,和苦涩的语句的理解,而是领会它的精神实质,把它的理论与具体的实际相结合,从而产生巨大的精神力量。悟空看透了《心经》的本质,也看透了西天取经的目的,有几句话说一针见血。“不受苦中苦,难为人上人。”又说“师要身闲,有何难事?若功成之后,万缘都罢,诸法皆空。那时节,自然而然,却不是身闲也?”悟空的这两句话是何等的深刻,何等的尖锐!

    一语道破取经的目的,今天的吃苦,就是为了明天的人上人。等到取了真经,万事皆空!

    这不是对“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”最好的最深刻的解释吗!

    九十三回里,唐僧和悟空的一段对话,虽然没有直接说白,可见他们都心照不宣,相互明白,这是让八戒和沙僧听了一头雾水。

    他们为什么没有执白,我想可能有两个因素,一是佛经的密宗的传统习惯。二是天机不可让八戒和沙僧知道,不然就难以愚弄他们了。因为他们深知所有的经都是说给百姓听的,和尚是在修身,菩萨是在修心。

    三

    明朝李卓吾先生在评说《西游记》曾经说了一段非常深刻话:“游戏之中,暗传密谛。学者着意《心经》,方不枉读《西游》一记,辜负了作者婆心。不然宝山空手,亦付之无可奈何而已。”

    他告诫人们《心经》的重要,读《西游记》不可不读《心经》。

    既然《心经》是无价之宝,当细读《西游记》时候,就不能不对《心经》认真加以研究。这里我用凡间俗人的眼光,哲学的思维,教外人的角度,浅谈自己的感悟和体会。

    摩诃般若波罗蜜多心经

    摩诃般若是大智慧,无所不能,无所不及,自高无上的智慧。是看不见,摸不到的,是永恒的。摩诃般若是全称,般若是简称。

    波罗是彼岸、对岸,且有解脱的意思。

    密多是到达的意思。有时说摩诃般若波罗蜜,也是简称。“多”是梵语的尾声。就像佛的梵语佛陀耶,法的梵语达摩耶,僧的梵语僧伽耶,“耶”是尾音。

    《心经》着重说了般若波罗密多,是对六波罗密多的简略。六波罗密多是布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若,又叫六度,是六种解脱的方法。度是前进,到达,改变,转化,超越等义。

    心经:心是核心、精髓、总纲的意思;经是权威性根本性著作。

    摩诃般若波罗蜜多心经全句的意思是:学习、掌握、依靠和通过自高无上的,无所不能,无所不及的大智慧,解脱苦难到达极乐彼岸之纲要。

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

    菩萨的梵语全称是菩提萨埵,是上求佛界,下化众生的圣人。

    五蕴即色、受、想、行、识五个蕴,蕴是聚积的意思。佛经说:四大皆空,五蕴非有,缘聚则有,缘散则离。

    舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

    舍利子是佛陀智慧第一的大弟子。舍利是梵文,子是汉文,舍利是他母亲的名字,子代表他,就是舍利的儿子。

    异即是差距、差别。

    空是普遍性,是共性。色是特殊性,是个性。普遍性寓于个性之中。空,不是没有,而是原本如此。空是什么?空就是指没有个别的自我,没有个别的自性。空是什么?它是万有的原因、创造的势能、发展的余地和不息的生命。因此各色相一一从空里来,又到空里去

    舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

    般若是世界最圆满的智慧,是人生的学问,是怎么样做人成佛的方法,它具有普遍性,因此是永恒的。

    是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

    色、声、香、味、触、法为六尘。眼、耳、鼻、舌、身、意为六根。

    无眼界,乃至无意识界:主要是指根、尘相对的作用──六根对六尘所产生的作用

    无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽:无明到老死,是佛法讲的十二因缘。

    苦、集、灭、道为四谛。

    这段是对空的具体解释。

    三世诸佛??依般若波罗蜜多故??得阿耨多罗三藐三菩提

    三世指过去、现在、未来。过去、现在、未来所有的大觉佛陀,都离不开般若波罗蜜多,他之所以成佛、解脱,都是借著大智慧才能到达解脱的彼岸,离开般若,就没有大觉的佛陀。大觉佛陀都是因为证得般若,以般若做为他生命的内涵,做为他理智、情感的全部,方才证得阿耨多罗三藐三菩提。

    阿耨多罗三藐三菩提是无上正等正觉的意思。

    故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰

    揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

    咒是佛经中的密语。

    所以般若具有伟大无比的神秘力量,具有无量光明,具有无与伦比,具有无限的智慧能去除一切的痛苦感受,绝非虚假,所以我才说这个咒:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

    揭谛揭谛──去呀!去呀!

    波罗揭谛──彼岸去呀!

    波罗僧揭谛──大家都到彼岸去呀!

    菩提萨婆诃──疾速完成觉道。

    通俗地说就是:去呀!去呀!大家一起去呀!迈向生命的圆满!完成生命的觉醒。

    当我们基本了解了《心经》的佛经用语后,我们就可以进一步深入对它的研究和感悟。从哲学的角度看:

    1.《心经》是认识论。它告诉人们世界是色和空组成的。共性存在于个性之中。物质是由四大(地、水、风、火)组成的,在因缘的作用下和合就是色,在因缘的作用下散离就是空。因此世间一切事物都是无常的,变化的,运动的,其基本形态就是色和空。

    2.《心经》是方法论。它告诉人们怎么样才能达到解脱的彼岸。要求人们要依靠和运用般若的智慧,精进的精神,禅定的毅力,忍辱的态度,一心一意,去持戒,去布施。

    3.《心经》是人生观、世界观的学问。它说明了人生的意义,指示众僧怎么样做人,怎么样由做人而成佛的道理。

    《心经》的基本意思是:

    人生不外乎两条道路和两种态度,即入世和出世,入苦和出苦。观音菩萨告诫我们,要解脱苦海,就必须运用和依靠般若,坚信佛陀,实践佛理,就能达到理想的光明的极乐的彼岸。

    要到达理想的彼岸,首先必须正确看待什么是色,什么是空?以及空和色相互变化的因缘。

    当你具有般若的智慧看待这个无常的,变化的世界,你就会认识到四大皆空,五蕴皆空,因此,你就会得到解脱,就会脱离颠倒与厄运。世界上很多的东西都来自于主观精神,是人的主观精神派生出来的,当你把世界所有的物质和精神活动都看成虚幻不实的时候,你就无所挂碍,无所畏惧,也就进入了涅槃境界。

    运用和依靠般若的智慧,精进的精神,禅定的毅力,忍辱的态度,去布施和持戒,就会六根清净,六尘不染,到达理想的彼岸。

    应该坚信般若是永恒的,是万能的,是无处不在,无时不在。

    相信佛陀,相信般若波罗密多,因为三世诸佛为我们做出了榜样。

    我们一起念佛诵经,我们一起行动起来,迈向生命的圆满!完成生命的觉醒。

相关文章

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

1

威望

1608

草苗

金果王LV.15

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
18554
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2023-1-4 10:49 | 显示全部楼层
拜读,欣赏!{:1_23:}
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

1

威望

2085

草苗

金果王LV.14

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

积分
15152

最佳新人活跃会员热心会员

鲜花(1) 鸡蛋(0)
发表于 2023-1-4 23:09 | 显示全部楼层
欣赏。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

4

威望

2862

草苗

金果王LV.14

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

积分
16666

热心会员

鲜花(1) 鸡蛋(0)
发表于 2023-1-5 06:42 | 显示全部楼层
好文笔  杂文评论 68
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

385

威望

1万

草苗

金果王LV.16

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
22066

优秀作者

鲜花(18) 鸡蛋(0)
发表于 2023-1-5 07:30 | 显示全部楼层
支持楼主!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

0

威望

1899

草苗

金果王LV.15

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
17320
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2023-1-5 12:16 | 显示全部楼层
品读好文,欣赏精彩,感悟情怀.问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1663

爱心

12

威望

1004

草苗

青果LV.7

Rank: 6Rank: 6

积分
2141
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2023-1-5 12:40 | 显示全部楼层
好文共读,欢乐分享。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

0

威望

1052

草苗

金果王LV.15

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
17146
鲜花(1) 鸡蛋(0)
发表于 2023-1-5 13:04 | 显示全部楼层
好文章,收藏了
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

3

威望

1973

草苗

金果王LV.15

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
17542

活跃会员

鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2023-1-5 14:39 | 显示全部楼层
好文笔,学习了~
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

16

威望

5253

草苗

金果王LV.15

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
17773

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

鲜花(8) 鸡蛋(0)
发表于 2023-1-5 19:01 | 显示全部楼层
文章是一种意境。赞!
给你一方草地,随你诗情画意!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表