[连载小说] 泪痕(十二)

TA的文集

爱心

草苗

红花LV.6

老娘逼文水定娶春香女

白文水归心似箭,一心想见娘,脚下如风,刚踏进自己的家门槛,高声叫妈妈:“妈妈我回来了,妈妈我回来了!”母亲听见儿子的声音,见儿子回来,连鞋没穿跑出来见儿子,高兴的抱住儿子,留下了热泪,白文水是五尺的汉子,搂在怀里,看看了又看,亲了又亲,拉着儿子的手说:“我的儿啊,我的儿啊,想死妈妈了。”文水给给妈妈擦着眼泪。“妈妈您不要哭啊?”“不哭不哭。妈妈高兴,妈妈有一件事要告诉你,东庄春香姑娘很爱你,你不在家的日子,天天来照顾我,帮我去县城加工面粉,早晨踏露水珠去,晚上顶星星回来。队里分定量粮食、柴火。帮我把东西背回家,常常来伴我。妈妈有春香姑娘的照顾,孤老婆子有了奔头,你安心的给毛主席干,做出点名堂来,为毛主席争光。我们娘俩就等那一天了,你父亲走的早。那时,家里穷。讨饭都难?我没想到我们有现在,我喜欢春香,春香在我身旁,是我的福份啊?俊俏的春香姑娘像天上的织女。瓜子脸,深酒窝那是有百年之好喜像,长长的辩子连着我的心,高高的个苗条的身体,妈妈喜欢,你一定娶春香姑娘,是我的心愿!”妈妈看着白文水,眼泪不停的流,一滴一滴的流在白文水身上。“妈妈到屋里说。”白文水扶着母亲进了屋,让母亲坐下,妈妈接着说:“妈妈就是这个样子,爱流泪,过去流下的是伤心的泪,今天流下的是高兴的泪。春香的母亲来提亲,我应了下来,那么好的姑娘,人好手巧又勤快,妈妈喜欢她,你是好儿子,她是好儿媳,我高兴的几天都没睡觉,我下了定礼就等你回来去登记。太巧了,妈妈这可熬出头了”

泪水流在白文水的身上,好像沸腾的水浇白文水的心,白文水的头爆炸了,金星在眼前飞,他昏昏沉沉的看着孤单的饱经了风霜的老母,妈妈,呆呆的依在母亲怀里,思绪万千。想到自己的老娘,

老娘孤单半生缘,为了育儿难睡眠,。

煤油灯下纺车转。清晨交线去换钱。

手握老茧烈日下,北风吹的皱纹添。

白文水眼望着老娘,想告诉老娘有了心上人,天下最好的女姑娘,爱我救我的女人,他要说出口,想起老母的幸酸的过去,怕惹老娘生气,不敢顶撞养育自己的母亲,老母的一生太难了。白文水在母亲面前落了泪,白文水忍着不敢说自己的事情,自己擦去眼泪“妈妈我太累了,相亲的事,等我办了事再说,现在我没有功夫啊?”一骨碌躺在床上。泪水含在眼睛里,

妈妈看见儿子的泪花,没看到儿子的微笑,心里也是七上八下的,为儿子擦着眼泪。

白文水的父亲叫白俊美,劳动好,身体壮实,高高的身材,大眼睛,重眉毛。圆圆的脸上有一个红痣,长在两眉中间的印堂上,天生的美人痣,在村里是百里挑一的好小伙子,嗓子好,在村子里文化队演评剧小女婿,扮演田喜哥,深受村民的欢迎。

白文水的母亲叫李凤兰,长长的黑发扎两个辫子像古人说的,有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,在文化队戏班子演小女婿扮演杨香草配和默契,获得评剧大赛全县第一名。日久生情,心心相通,结为夫妻,恩恩爱爱生了个小宝宝,文文静静的。甚是爱人。白俊美起名叫白文水。好日子不常,天灾人祸一场瘟疫爆发,一夜之间夺去了白俊美的生命,风雨泪花,伴随着李凤兰,年仅八岁的白文水去了父亲,母子相依为命。白文水是她的希望,是她的灵魂。苦熬岁月,在政府的帮助下,免费上了学,白文水中学毕业,为陪伴母亲,绰学务农,母亲为报孝的祖国,劝说儿子白文水参加社会教育运动,锻炼自己。白文水远离母亲来到古青县,在社会教育运动中成长。

一夜,白文水翻来覆去,难以入睡,清晨,做了卫生,吃了妈妈亲手做的玉米粥:“妈妈,我去供销社。”妈妈说:“公家的事小也是大事,家的事在大也是小事,那你就去吧,趁你在家你和春香去公社登记。”老母亲送儿子出了门。还唠叨那老话:“你登记了,我心里踏实了。”

白文水离开母亲,到供销社联系编柳筐的事,高高的山峰,白白的云彩,蓝蓝的天空,他都不想看上一眼,他的心是碎的,他的牵挂思念难以平静。面对着高山面对白云,他用歌声发泄心中的苦恼,优伤。

高山难挡白白的云,心里难忘阿妹的恩。

风沙里妹妹牵哥手,黑夜茫茫啊把路寻。

渡河遇难是妹妹救,情深恩重啊难离分。

妹妹是我心中的魂,今生今世的好知音。、、、、、、。

白文水一路上高唱着歌,心里才平静些,他来到供销社见到了张主任手拉着手来到主任办公室说:“,白文水你风光了,四清队员人人羡慕,”白文水说:“你过奖了,我在学啊?我这次来我是求您,支持我啊,张主任笑着说:“一定的”白文水详细介绍了古青县的菜园村的经济状况,那里有大量的柳条,可以为我们编织水果筐。张主任笑出声来。

“小白你长大了,你也会为人民服务了,南北沟通发展经济,你立了头功啊!今年水果丰收,缺少大量的水果筐,有多少筐你就就用火车发多少,这就是雪中送炭,急人所难,一言为定,保证供应。需要资金那就先订合同,付百分之五十的款项,我并派技术人员教编筐技术,你一定不要违约啊,”

“感谢您,对我的支持!白文水握紧了张主任的手”

白文水和夏营供销社张主任有了约定。过两天去古青县签订合同。白文水很高兴,完成了心里的夙愿,为菜园村办柳编厂有了底,愿早日成为现实。

白文水离开供销社大院,没有高兴起来,马志芳在他的心中时时难忘,春香的出现,自己的脑子满是愁云。这件相亲的事让他进退两难,面对现实他不愿意让母亲伤心。母亲的泪水流了一辈子,今天有了笑容。他感谢春香,让妈妈有了微笑。一阵一阵的心痛,他在路旁的树荫下小河旁,静静的思考起来,回家后难以面对自己娘啊。

“小白同志!”娇滴滴的喊声,温柔善良的姑娘站在他面前,白文水愣住了,王秀霞笑着,

“你不认我了?”

“秀霞!王秀霞!”

王秀霞很愉快。看着白文水

“你没想到吧!真是有缘啊?你给我留下深深的印象,你的为人在感动着我。你的影子时时在我的脑海里,思念你想你,不知何时再见到你。就在那天晚上,爸爸在生产队里,队长发愁永定河畔的那么多的柳树条、洋槐条年年当柴来烧火,要编些产品,换些钱来那有多好!爸爸想起了你,把你建柳条编织厂事情的经过说给了队长,队长高兴的叫我快和你联系,我就赶来了,这就是无巧不成书,千里有缘来相会啊?原来好事都在笑谈中啊。”

王秀霞高兴地伸出手,白文水魂飞四散,情海茫茫,。在他的眼前,马志芳、王秀霞,郭胜敏、王春香都向他伸手,白文水的心凝固了,傻傻的,呆呆的,没有任何反应。王秀霞看到白文水愁容的脸,紧锁的眉,没有伸手,一言不发。

“白同志你不高兴啊,我是爱你的,才来找你,如果柳条的事办不了可以不办,何必这样,我也不是向你求婚的,,我百里之外来找哥哥,你冷冰冰对我,我太伤心了。在你家门前,你太无情了。”

王秀霞泪如雨下。说完不是求婚,依在白文水怀里。白文水面对着王秀霞有说不出的辛酸和痛苦,白文水也流泪了。像遇见亲人一样的抱住了王秀霞,泪水绵绵,情亦难书。王秀霞看见了白文水那样子,心里一定有满腹的心事,她把自己手绢递过去,白文水接过来擦着眼泪:

“对不起你,我慢待了你,你恨我打我,我都接受。我的心都没了,掉在了爱情的大海里,淹淹一息啊!

王秀霞面对白文水,

“人生是离不开爱的,人与人有了感情,有了缘分的那时候,会说我爱你,我现在还早啊?何必吓坏你呢?你的善良你的心诚,我才相信你的,求你来为万庄的社员办件好事。”

白文水如梦清醒,连连道歉。

白文水和王秀霞静静地坐在河边,看着潺潺东去的流水,看着那一浪高过一浪的浪花,看着那可爱的白白的羊羔跪在母亲面前,吸允着母亲的奶水,满面愁容的白文水向王秀霞述说自己发生的事。

“不是我不欢迎你,是我的头脑里烦恼的事使我晕了。秀霞原谅我吧!”

“我会原谅你的,在茫茫的情海中,你更应该有主见。看得深,看得准,爱的风光。母亲的爱是伟大的,她生育了你,养育了你,为你流尽了心血。你想到没有,你的那一半,爱你一辈子,温暖你一辈子,在你事业的背后,帮你事业成功女人,在你的港湾里,享受一生的幸福啊,”

“马志芳那么好的姑娘啊,你要珍惜,你要好好的爱她。呵护她,她不怕死来救你、保护你,她的心中只有你,她的心像白云一样纯洁,他才是你的好伴侣。我喜欢你,现在只有做你的终生的朋友啊,是因为认识你晚了,我迟到了。”

很风趣的笑了起来,白文水听着王秀霞的声声劝导,心里舒服了很多。

“文水哥,好好的劝母亲,爱心的解释,千万不要一时的冲动,做出错误的决定,你会后悔一辈子的,”

“秀霞,你对我的热心和帮助,秀霞,我谢谢你。”

最后,白文水把供销社需要大量柳条的事说了,回去后一定把菜园村和万庄联合起来,办好柳条编织厂。

白文水为王秀霞背起了书包,一起回家,在路上王秀霞观不完的山山水水,看不完的鲜花美景。赏心悦目,心情激动,拉起白文水的手:“白文水同志,我给你唱一支我写的歌啊。

“春到百花丛,花开迎春风。

能有几时香,转眼白头翁。

春花情意重,秋霜花儿空。

君爱花仙子,珍惜这一生。”

歌声悠扬在群山中荡漾。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

热心会员