[感悟生活] 薄脆的青春期

TA的文集

爱心

草苗

绿叶LV.3

薄脆的青春期 青春期 散文随笔 114839w32uw3u1xtu6ql3u

一位七零后的姐姐向大家讲了这样一个故事。

“那个年代,社会习俗整体朴素,但对于美的追求似乎在任何年代都会被青春时节的孩子所看重。”

“我的父母是极为质朴和节约的人,生养了我们兄妹三个。上面的两个哥哥或许对穿戴没有那么上心,但最小的小姑娘不一样了,在班级里永远的学习第一并不能够满足到我所有的自信。所以我内心也一直渴望可以像很多女同学一样每天穿得漂漂亮亮、优雅得体,每个季节可以有很多套衣服或裙子进行替换。”

“可是我的母亲作为女性长辈,因为外公外婆众多子女中仅仅存活下来的三姊妹中她是长姐,所以自幼就更学会了要像一个男子汉一样与父亲一起撑起那个家。因此她的女性思维是不完整的,连她自己都是随便一身就可以度过一整个季节的这种思想,实在是苦了那时的我。因为我对于美的需要她完全看不到。由于经历了饥饿年代,父亲也一直提倡艰苦朴素,所以母亲就一心爱存钱。有一次母亲忍不住向我透露,家里已经有了好几千块的存款。在那个年代虽不算富有也有几分殷实了。我也没有盼望成为小公主,但还是希望可以被妈妈打扮得漂亮一些,心里可以更加幸福一点。可这每每只能失望。”

“过了很久很久,心里想要新衣服的那种念头已经在小心脏里十分煎灼的时候,母亲终于答应带我去商场买衣服。但或许由于一直缺乏购买经验也缺乏审美能力,最后选来选去,却选回一条我自己都并不喜欢的灰色长裤,上面有一些不规则的深蓝几何图形。太不漂亮了!可是我还必须得经常穿着它上街或者去学校。天啦!这太令人抓狂了。没买的时候心中委屈,买了却是十足的厌恶,简直比缺少新衣服更加的让人遭受打击。当那些念头兜兜转转的在心中迂回的时候,我终于无法承受,而开始大声的哭了起来,声嘶力竭的哭,简直哭得肠断,实在支撑不住的时候干脆就在地上打起滚来。”

“那时正在念初中。心里就像急急的等待开屏的孔雀,却深自难过没有漂亮的羽毛。”

“我们那时上的是子弟校,每天都走读。那天中午午觉起来,打开衣柜,翻遍所有衣服,我都找不见一件可以穿出去的衣服。就像今天的女孩子常说的什么‘去年的衣服配不上我今年的气质’之类的逻辑。我非常苦恼。但必须得去上学呀,就胡乱的将母亲的一件短袖衬衫穿进了学校。”

“其实衣服的大小已经是很相宜,淡绿的颜色也没有什么毛病,那些年的衣服款式原本也没有太多新意,所以青春期的女孩从身形来讲,穿母亲的衣服并不怎么违和,但我的心里是绝没有那样洒脱的。我整个下午牢牢的被衣服的事情困住,完全听不清英语老师在台上讲什么。平时我是班里的英语课代表,每次考试基本都满分的角色。突然听课走神如何能够逃出老师的法眼呢?她有意叫我起来回答问题,我自然就完全蒙圈不知所云啦。上课开小差被老师逮了个正着,这简直太够优生尴尬与难堪了。瞬间感觉自己整个脸上的皮肤都红透了,心里热辣辣的,同时内心虚弱到想哭,但到底还是将风度保持在了一个矜持的状态。过了好几分钟,老师才让我坐下,也才将我从那悲惨的‘衣服事件’中唤醒过来。”

“其实现在回想起来,倒觉得那时经历的生活很有意思。习惯性的延迟满足,既使我们感觉到无限的委屈,却又不断的强化了我们内心的弹性。后来到了高中阶段,思想意识的精进,丰富了我们的认知,我再不狭隘的停留在容颜穿戴这些外在的包装上了。通过阅读与思考,我们的内心渐渐的有了力量,我们开始成为打不败的小强!”

“再重新去考量那件事情的时候,我惊人的发现,那就是我们每个人在青春期的时节,都会开始特别的关注自己的外在形象。内心在逐渐的走向成熟,我们想要用一个与众不同的外在来定义自己、表达自己,或许还有通过这种形式以吸引到异性对自己的关注和爱慕。”

“所以做了母亲,每天看见自己青春期的男孩子总伫立在镜子前,用一个吹风机将他那一头短发搞来搞去的时候,我们真的可以学会接纳、尊重,而不是暗自的觉得好笑。”
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员最佳新人原创之星九尾狐

欣赏,赞!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心