[散文诗] 故乡的岁月

TA的文集

爱心

草苗

青叶LV.2

故乡的岁月 故乡,岁月 现代诗歌
    曾经的曾经是什么?过去的过去又是什么?是母亲手中的绣花针,还是父亲肩上的那根扁担。母亲把光阴绣成了桃红,一瓣一瓣染醉了春夏秋冬;父亲挑着日月走在乡间小路,留下的总是背影,匆匆而去。我拿着母亲的绣花线去追父亲的脚步声声。追啊追,一直追到了梦中,只见光阴扬帆而去,却只留下一些难于忘怀的印记。

看着点点滴滴的雨跌落在水中,忽然想起小时的儿歌:一个点一个泡,一会儿大雨就来到。唱着唱着大雨真的劈里啪啦的落下来,一下就是数日,河里、池塘、田间、地头,到处涨满水。鱼儿也跟着水流乱跑。因为无法干活,人们就在院子里聊天,望着青色的天,盼望着早日见到太阳,母亲这时会用布做手工活缝制布鞋,父亲则是在大厅里扎扫把,我和弟妹各有分工,放牛、打猪草、割鱼草等等。

窗外,几滴疏雨,数声蛙鸣,丝丝缕缕的凉意把黄昏点缀得有声有色。晚饭后,倚窗而望,雾沼沼一片,并不能看到雨滴,只能听到雨打瓦棱的声音,噼噼啪啪,很有节奏,象京剧里的锣鼓点,又象故乡矮墙下的黄昏雨,熟悉,亲切,带着点点的乡愁,向我走进,即远又近,此时此刻,母亲应是点亮了油灯,父亲关上了院门,我依在窗下听雨走过小院,村庄,田野,一直延伸,延伸……

这阵阵蛙鸣躁动着春夏交接的日子,恍若回到童年的时刻,想起母亲手中的那把蒲扇,每年这时都有炎热难奈,那时的农村还没有风扇,记忆中只有母亲手中的那把蒲扇陪伴着天热的我。天太热时,母亲会把竹床安放在院子里,那是爷爷做砖瓦时叫人帮做的。夜里躺在竹床上遥望星空,母亲一边摇着蒲扇一边给我说哪是银河,哪是北斗七星,还会有动人的故事讲给我听,偶有流星划过长空,母亲又会给新的故事衍生,蒲扇给了我和弟妹整个炎热之夜的清凉,故事伴了我整个童年,母亲的声音永远在夜中流淌,那把蒲扇依然摇曳在梦境……

那夜的雨来得有点悄然,开始我竟然未觉察到,只是在不经意间抬头望见窗外的路灯时,发现灯光的周遭有薄烟笼着,心中生疑:没下雨,怎么象是有微雨飘过。推窗才知窗外正有雨问候,倾刻间雨声大了,还有闪电和雷声,我不禁有些哑然失笑。春季的雨总是那样的缠绵,细细柔柔的,笼着如诗如画的绿城南宁;夏季的雨脾气急了些,来势大,多半是急风骤雨,好像有意要洗去省城所有的铅尘。还一个原本的清新。昨夜的雨却是缠绵后的激情四射,忘情的很。枕着雨声入梦,风吹雨帘触动了曾经那纯真的心境。小的时候,我最喜欢有雨的日子,因为只要下雨,父母亲就会歇上一天,陪伴着我和弟弟妹妹,母亲也会有空做出几样拿手的小菜或米果,一家人边吃边聊,倍感温馨,开心极了,那可是我儿时梦中的生活。有时还会有小伙伴来访,这样,我就更开心了。

此时此刻,我会感到雨天真好,总可感受儿时心中的情。于是,雨天成了我心中的一道风景,一抹故乡情。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

好才华
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

1万

草苗

金果王LV.10