[随笔小札] 爱情面前的懦夫

TA的文集

爱心

草苗

青花LV.4

我今年大三,至今还没触碰过爱情。这件事也让我在很多的场合颇显尴尬。

有人嘲讽道:“进入大学,你整天不是在图书馆,就是在校外兼职,要不就是在操场跑步,要不就是在球场打球。这些地方可都是爱情高发地,你为啥还是一条单身狗?“面对这样的嘲讽,我也没办法辩解,因为他们说的是事实。

在亲朋好友的聚会上,一些年长的叔叔伯伯就开始给我分享他们的恋爱忠告。记得比较清楚的有这样一句话:“你现在还在学校,看到好看的女孩子就去追,动物园里都打不到猎,以后更别说进入大草原了。“我也无言以对,只能笑着掩饰过去。

我也反思过自身的原因,有趣的是,不同阶段,竟然存在不同的原因。最开始,我感觉是自己的圈子太小,这一阶段主要出现在大一学年。我最先反思的就是自己的人际圈子,如果圈子里的女生只有一个两个,那想要恋爱估计是没戏了。于是,我开始加入社团,开始和一些完全新面孔的女生出去一起做志愿。就这样,微信好友真得多了起来,但是新的问题产生了。和这些新的女生相处,无一例外,我竟然和她们处成了兄弟般的关系,天真无邪。

第二阶段的反思又开始了。我认为之所以会和她们处成“兄弟“,原因在于我的个人形象不过关。也不知道是谁给我灌输了一个理念:女生只会和那些长得丑的,没有达到她们择偶标准的男生处成”好哥们“。我坚定了信念,要改变自身的外在形象。大一入学的我,体重175斤,大二下学期,我的体重为150斤。整个人明显清爽了很多。发型、服装搭配、护肤方面我也是投入了一部分精力。这一阶段主要存在于大二学年,但是到了大三开学前,我还是一只可怜的单身狗。

第三阶段的反思一直持续到现在。反思的方面有:自己是否太懦弱、自己是否太过于老实、自己是否缺乏内涵。至于具体的原因,我还是没能锁定。每个原因都或多或少的有点。以懦弱为例,我有一段时间和女生说话还会脸红,面对一个比自己还要积极阳光的理想型女孩,我竟然会变成了一个小迷弟。内涵方面,我由于来自农村,可能从小的生活方式、生活习惯、眼界谈吐、甚至是最简单的阅读量和班上同学都有着挺大的差距。于是我一边不断的读书,不断地尝试新鲜事物,不断地与我认为的“较为先进“的同学相处,一边憧憬着我这“天上掉馅饼“般的爱情。

中途也想过放弃。以和我认为的“较为先进“的同学相处为例,他们刻在骨子里的高贵、典雅让我望而却步。与他们相处,我看到了自己与他们内在修养之间存在的差距,但是我没有自卑,因为我是个较为有个性的”倔驴“,我看到了他们在为人处世方面、或者性格管控方面可能远不及我。我也不知道我的这种优越感从何而来,也不想深究,毕竟这点优越感让我不那么自卑。

当看到路上三三两两的情侣,男的长相方面还不及我时,甚至整体外在感受没有我清爽阳光时,我总有种不忿。想来又有几分可笑,五十步笑百步都可以理解,你这种原地不动的单生狗,有什么资格去比较。可笑乎!

但是,我也渐渐明白,可能爱情真的需要双方都看对眼。换句话说,爱情需要一定的巧合。我不知道这种想法是不是为自己摆脱责任的理由,是不是来自一个单身狗的慷慨陈词。我知道的是,我还没遇到爱情。在爱情到来之前,我只能不断充实自己,提升自身,这是对自己的负责,也是对未来她的负责。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏佳作,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果LV.9