[随笔小札] 人间六月芳菲尽,唯有李子满枝头

TA的文集

爱心

草苗

红花LV.6

最佳新人

人间六月芳菲尽,唯有李子满枝头 人间,六月,芳菲,唯有,李子 散文随笔 092007zojhmww1enm4i1nw
    “人间六月芳菲尽,唯有李子满枝头。”盛夏的热情土壤已然知道,它把酸度和甜度收集,自然巧妙地传递给夏日的李子。满树圆润,颗颗硕大,是每年与味蕾的酸甜约定。夏季一到,我最爱吃的水果---李子就成熟了。市面上出现了各种各样的李子,于是乎,我喜出望外,几乎每次出去,都会收获满满而归。熟悉我的朋友们,也都知道我的爱好,一见到李子,就会说:“罗,这是你的专属喽!”我也是来者不拒,大快朵颐。

许多年里,我所知道的李子只有一种,就是那种自认为最正宗的李子,椭圆形,生的时候是绿色,快熟了的时候,绿色变浅,里面的瓤开始发白,一口咬上去,淡淡的酸味,略带点涩。熟了的时候,是红紫色。新鲜的李子上面会有一层白色的类似于霜的东西。据说上面的白霜越多,证明李子越新鲜。记忆中我们老家一直都有这种李子,我们叫梅李,咸阳有的地方叫李梅,比如礼泉人。说的是一个东西,只是叫法不同罢了。在我心里,固执地认为梅李只有这样的,才是正宗的梅李,其它的都不能被称作梅李,或者说李子。然而,我错了,李子有好多种呢。是我见识太少了。

李子有很多种,常见的有三华李,青脆李,半边红,黄金奈李,五月脆,携李,黑布林,恐龙蛋李,油奈李,珍珠李,蜂糖李,玫瑰李等等。并且各有各的特点。比如,三华李水分足、口感爽脆,酸感偏高,广东喜欢蘸辣椒面或者陈皮粉、酸梅粉搭配吃,骗口水王者。青脆李口感清新香脆,核很小颗,且"悬空"离肉,也叫"脱骨李",脆甜离核、风味纯正。半边红也叫茵红李,颜色以半边暗红晕为主,果肉脆甜型,离核脱骨,皮无苦味和酸味。五月脆也叫"凤凰李"口感无涩味,清脆而甘甜,脱骨不沾核,干净利落,没有其他李子的酸苦味。黑布林表皮黑紫色,稍微带酸,果肉水润酸甜,夏季食用非常解腻,但是购买时注意甄别,没有熟透的黑布林口感很不好!油奈李果肉肥厚清脆,没有任何的涩味,七月中下旬是油奈李口感最佳的时候,酸爽回甘,中心果肉更是犹如蜜糖......当然,这些都是我查阅资料才知道的,对于我这样的草芥小民,只知道满足口福,很少去研究过李子有多少种,专业名字是什么,习性是什么,只是知道它们的大概样子,颜色,口感,自己更喜欢哪个罢了。

民间有种说法:“桃饱杏伤人,李子树下抬死人。”意思是李子不要吃得太多,吃多了对身体不好。我虽然特别喜欢李子,但是每次最多也能吃三四个而已。但是三十多年前,我的一个高中同学告诉我,她曾经一次吃过一草帽坑的李子。那是一个什么概念啊?一个草帽坑可以放下普通人的一个头呢。那里面再怎么说,也承得下二三十个李子。我的确吃了一惊,真的佩服她的好胃口。那么一个瘦小的躯体,是如何装下这么多的李子的?这也是我一辈子都解不开的谜。当然,那时候我们都还年轻,才二十来岁,正是年轻力壮,吃铁都能消化的年纪啊!

第一次接触到青脆李,大概是十几年前,孩子在湖南上大学的时候,我去看望她,在长沙街头,常常会见到用担子挑着卖李子的人,我当时很好奇,想知道我所没吃过的,竟然也被叫做李子的玩意究竟是啥味道,于是买了一些,跟孩子坐在湖大的旁边的半坡处,吃着李子,看着一群大学生打篮球。十一月的微风吹来,无比惬意。后来,在贵州也见过这种李子,不同的是,那些卖李子的人,更用心了,用小盘子装上几十个李子,盘子周围用假的绿叶装饰,一看到他们的担子,首先映入眼帘的是那些绿油油的叶子,然后才是那些小小的,可爱的,浅绿色的李子。等你买了,洗干净了,咬上一口,满嘴都是那种清脆,爽口的感觉,幸福得就跟神仙似的。再后来,我在东北哈尔滨的“俄罗斯小镇”,竟然也见到了这种李子,不同的是八月份的时候,它们还挂在树枝上,翠绿翠绿的。我不仅感慨:看来这种李子,无论在北方还是南方,都有啊!它们的足迹遍布祖国各地了。

大哥门前有一棵杏树,竟然很神奇的分了几个叉,其中几个树枝结的是杏子,另外一个上面结的是李子。我头一次见到一棵树竟然可以结不同的果实,很是吃惊。他们说是在杏树上嫁接了李子树,才会有现在的样子。自然界太神奇了,不对,应该说人太了不起了,竟然可以让一棵树同时结出不同的果子。想吃杏子了摘杏子,想吃李子了摘李子,人还不用挪窝,是不是很好玩。因为是自己吃的,他们一般不会给树打药,所以难免会有虫子。有时候兴冲冲地摘了一个,刚咬一口,突然发现里面全是虫卵,然后大惊失色地扔掉李子,还忍不住簌一下口,兴致全被破坏掉了。

十几年前,有个暑假。那时候我们住在高新区那边。有个午后,我跟姑娘去附近的茶张村溜达。那里小摊贩特别多。我们第一次接触到黑布林。其实我们是想找传统意义上那种李子的,结果没找到,也是退而求其次,找到了黑布林,好赖也算是李子,能让我们满足一下口舌之福吧。市面上的黑布林应该是还没熟透,皮厚,果肉有些酸涩。尽管它们比普通的李子大好多,但是皮厚,味道也一般,但是在没有买到想要的那种李子的时候,也可以聊以慰藉了。后来这些年,我也是抱着这样的心态,一般情况下不会轻易主动去买黑布林,但是如果见不到我想要的那种李子,那就买几个黑布林了。黑布林如果有灵魂,是不是听了我的话不高兴了呢?为什么我是“备胎”啊?如果无意中瞅到自己喜欢的那种李子,那就喜出望外了,一定会兴冲冲地冲到摊贩跟前,买上几个带回家。

上次去同学家,吃完饭,她从冰箱里取出几个青李子,告诉我这个可以帮助消化,对肠胃好。我笑着告诉她,太好了,这可是我的最爱哦。她也开心地说,那就太好了!

在这点上,女儿跟我有着一样的爱好。她平时其实不太爱吃水果,不知道是为了保持身材嫌水果糖分太高,还是本身就不爱吃水果。但是,对于李子,却很热爱。她常常在网上买那种青李子,还常常要给我买,并推荐说可以蘸着辣子面吃,味道好极了。我是个味蕾比较传统的人,固执地坚守着传统的吃法。我无法想象蘸着辣子面吃的李子是啥感觉,也不想去尝试。我们俩常常互相推荐哪个李子好吃,分享感受。

环山路山,两边全是紫叶李。春天的时候,两边全是一望无际的白色或者淡粉色的花,密密麻麻的。这种花近看不好看,因为花朵小,又非常密集。而且叶子是深紫色或者红紫色,又几乎和花同时长出来,习惯了红花绿叶的我们,看着紫叶李让人心烦。但是,从远处看去,还是非常漂亮的。白花花的一片,很漂亮。但是,紫叶李的果实在不怎么样。我自己认为它们应该属于一个科,不过是紫叶李还没有被嫁接,属于原生态,人们更主要的是把它们当作景观树而不是果树了。秋天的时候,偶尔跟朋友出去玩,看到满枝头都是深红色的李子,偷偷摘上几颗,刚放进嘴里就有些后悔了,真的不是很好吃。于是就放弃了这个念头,还是让它们挂在枝头让人当作景观欣赏吧。

今年夏天,又认识了一种李子,叫西梅。是那种椭圆状,表皮跟传统的那种李子很像,上面附有白色的霜。从心底里我是排斥它们的。为了它们属不属于李子,还和家人争论得面红耳赤。他说就是西梅。我说无论从味道上,还是形状上,肯定也是李子,只不过是不同的品种罢了。究竟谁错谁对,不知道。但是的确这个夏天没少吃西梅。我也是听别人说,西梅对于肠胃好,利于排便。于是自己买的吃,后来还有朋友家里自己种的,邮了几箱子。每天都会吃几颗,甚至在网上买了那种西梅酸奶,据说每一瓶相当于十八颗西梅。总之,今年夏天,过足了李子的瘾。

每年的夏季,我家的冰箱里都有好几种李子,每天换着吃。当然,我没有我那个同学那么好的胃口,一次也就吃几颗。但是,每次打开冰箱,那种随手可取的美味,都让我欣喜不已。

李子,我的最爱!趁自己牙齿还能咬得动,要尽量多吃点,等到以后老了,牙齿不行了,我就等着李子熟透了,放软了,然后剥了皮再吃,直到彻底咬不动了,或者消化不了了,就真的跟李子拜拜了。总之,这辈子,我就跟李子杠上了!生命不息,吃李子不止!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人原创之星彩凤

欣赏佳作!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心