[随笔小札] 怀草木心 与时光书

TA的文集

爱心

草苗

红花LV.6

最佳新人

怀草木心 与时光书 时光 散文随笔

小小阳台摆满了植物,只剩一块空间勉强能摆上一把摇椅子。我坐在花丛中,看风把花儿吹得东倒西歪。夜色渐起,也罢,就把我此刻的倦懒交托给风,交托给夜色吧。

这两天身体莫名的萎靡,就像这些花儿一样,任何事都提不起精神,即使是文字也写得不怎么样。其实也不仅仅是这两天,依稀记得这种状况隔一段时间就会复发,就像潜伏着的一种旧患。

仔细想来这也许就是所谓的中年危机。到了不上不下的年纪,不管是回想过去还是展望未来都觉得一片茫然,两眼模糊。总是会想现在的我,是否曾经期望的我吗?现在的生活是我想要的生活吗?我无法确定答案,也不知道该怎么办。

我知道这不是矫情,而是一个中年女人的失落,还有对于不可知的未来生活的焦虑。虽然外面华灯璀璨,但夜夜如此,已不觉得有多少心动,甚至是漠然。但愿这种心境能早一天消失。

上次几个好友来家里玩,喝茶的时候,其中一个朋友喝一口之后停下来,问我是什么茶,说口感很好。我说是正山小种。她说以前也在我家喝过正山小种,但感觉这次不一样。

我没想到她仅一口就能有这种领悟,顿时在我的心中就升起一种“知音”感。人吧,虽然很多时候都孤独着,但是若能在某一些时刻遇到有共鸣的人,会是一件非常快乐非常幸福的事。

于是我就给她讲这个茶的来历,讲这个茶的不一样在哪里。其实我记得当初去武夷山茶叶基地一公司买茶的时候,老板给我们一款款的品尝,当品到这款小种,她特意强调这不是一般的正山小种,因为这款茶叶的产地海拔比普通小种更高一些,所以她更愿意叫它高山小种。

其实她不说这些,光是凭口感,我那些喝了几十年茶的朋友们也能分辨得清清楚楚,明明白白。买回来之后对比家里原来的正山小种,我发现味道还真是有些不一样,它的回味更甘甜也更纯净。

那天在我刚买回来的时候,我家汪先生已经夸过这个茶,他的原话是“这个茶好喝,这是什么茶?”当时我问他,你也会喝茶?他说:“我会呀,我经常在公司一个人泡茶喝”。坐在他旁边的师傅立即证实,说确实如此,汪先生还买了一套陶瓷的茶具放在那里。

我家先生是不大懂得喝茶的,他喝茶仅仅是因为我在喝,于是跑过来也喝几杯,然后又走了,所以并不懂品茶,更分不出好坏。

自从我病了,我就不再喝咖啡了,我们闽南人天天与茶打交道,每天吃完三顿都要喝茶,喝着各种茶,我年轻时就是喜欢不起来,似乎没那种品茶的闲情。

生病之后才慢慢开始喜欢起来,即使现在,对茶我也仍然不懂,只是纯粹的喜欢,并且我喝的茶也很单调,大部分都是红茶。因为胃不好。也许很多喜好,与年龄有关,与环境有关。

虽说日子如常,但仍然感觉每一天都有些不一样;虽然每天都是坐在相同的地方,但内心里起伏着不同的情绪。

身后的风景和前方的风景彼此呼应,我置身中间,只一个转头便是另一种情怀。一直觉得自己是为情怀而生,除此之外的东西在我心里便如过眼云烟。前面花台上君子兰又开了,鲜艳的红色穿过客厅扑入眼帘,昨天的那一朵已经凋零。直到家里买了君子兰才知道它的花期是很短的。即便如此,它们还是认认真真地孕育、含苞、开放,凋零,从来不曾敷衍。

而我也是这样认认真真地生活着,看花开,听雨落,抬头赏云,低头有字,安然地沉浸在每一天的小确幸里。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员热心会员

欣赏。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗