[乱弹八卦] 没来得及的告别

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10

从小到大,我一直觉得这世上告别的方式有很多,比如握手,比如拥抱,比如痛哭一场,也喜欢把“有空再聚”、“后会有期”、“来日方长”挂在嘴边,总以为人生会按照某个时刻表,平稳又有序地运行,有的是时间,多的是机会。
记得高考前,班主任老师说过:“考完试,这辈子,这个班,基本是聚不齐的了。”那时候,我不太懂这句话的含义,也不在乎这句话的含义。
即使到高考后正式离别,同学们也没拨弄出多少戚戚惨惨的调儿来。现在想起,真是佩服当时年少,有一根愚笨、迟钝而粗壮的情感神经,聚能欢聚,别也易别。如今人到老年,才发现在人情上,越经历越脆弱,越面对越承受不起。
昨天,我特意打开微信,点开列表一看,唉!许多老同学已经多年没有见面了。想起我们一起走过的日子,脑海里就会浮现出一张张年轻稚嫩的笑脸。甚至记得他们曾经的座位、爱好、性格,抑或忆起他们与我曾经的交集。我现在依然喜欢听我们一同听过的那些歌,我会一遍遍地听《读你》、《童年》……我甚至时常向身边的人提及我曾经的同学们,提起我们共同走过的岁月。
说来,人生就是一个不断相遇不断失去的过程,以至于我们总是漫不经心地度过最后一次见面。很多我们生命中很重要的人,都是在某个平淡无奇的日子里,穿着普通的衣裳,与我们礼节性地握手、挥别。既没有长亭外古道边,也没有劝君更尽一杯酒,大家还想着来日方长,彼此就已经见过了人生的最后一面。
我们总以为来日方长,却忘了世事无常,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了生命本身不堪一击的脆弱。许多事,在我们还不懂得珍惜之前已成旧事;许多人,在我们还来不及用心之前已成旧人。等将来、等不忙、等下次、等有时间、等有条件。等来等去,等到最后,等没了机会、等没了健康、等没了选择,等到的是不尽的遗憾和后悔。
去年十月,大姐因咯血住院,经X光片诊断为肺癌。那天,我和妻子去医院看她。一看到大姐那佝偻的背和骨瘦如柴的身躯,我就有了一丝不太好的预感。第二天,外甥带大姐回了老家。后来,二姐告诉我,大姐想去县里的医院再做一次检查,以核实自己的确切病因。我随即与在县人民医院工作的同学联系,准备春节后由二哥带大姐去医院做检查。今年正月初四,大姐不慎摔了一跤,随后不省人事。两天后,她便匆匆离开了这个世界。可我,因新冠疫情爆发,没能去见她最后一面。
今年九月,一纸公告:相逢四十年高中同学联谊会因新冠疫情取消。唉!九年前,我失去了王敬军同学。因为当时工作忙,结果连他最后一面也没见到。我曾经期待这次同学联谊会,同学们能见上一面,没想到,年初爆发的这场新冠疫情,又把我们的同学联谊会给爆没了!
我们总希望不留遗憾,却又在遗憾中前行。一位名人说过:“比相遇更难得的是重逢。”现在想起来,这个绝妙的结论多么精辟啊!有些朋友,即便生活在同一城市,如果彼此不刻意约出来见面的话,这辈子真的就不会再见到了。没办法,在人生的不确定性面前,我们不知道明天和意外哪个先来,我们不知道哪一句就是最后一句,也不知道哪一眼就是最后一眼。唉!许多同学、朋友、亲人的最后一面可能早就见完了,只是当时不知道,也没有好好珍惜。如果当初知道那是最后一面,我怎会微笑着跟他们说再见呢,我一定会拥抱他们,紧紧地,任时光流逝……
回头再看看我自己,在时光默默的流逝当中,岁月的痕迹悄悄爬上了眼角,满头的青丝换成了白发,敏捷的行动变得步履蹒跚……一切的一切,象在告诉我:老去的影子正一步一步向我逼近!
为了少留遗憾,往后的日子,我必须珍惜每一个拥有,珍惜每一次告别,把每一次告别都当成永别一般。把藏在心里想表达的话大胆讲出来,把藏在心里的爱大胆说出来。珍惜每一个我爱的和爱我的人,想爱的人就要趁早去爱。无论生活多么艰难,也不管现实有多少退路和借口,永远都别和重要的人提什么来日方长!
把握当下,别等,别怕,别遗憾!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

学习了
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗