[随笔小札] 透气

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10

同事从粤东挂职回来,印象最深刻的竟然是这一幕:他看到数十农民耕种,另外有数人蹲在田埂上看他们忙活,从日出,到日落,日复一日。同事受不了了──难道一批人耕种,需要另一批人指导?他跑到田边去问那些蹲着的人:“你们为什么看他们耕种?”蹲着的人仍旧蹲着,抽着烟,眼睛仍旧蒙蒙地看着田里,用浓重的潮汕口音说:“就是看啊!”“为什么看呢?”“透透气呗!”蹲着的人转过头来,奇怪地看着他,然后问他为何发此问。同事倒愣住了。他要怎么回答呢?我想,这实际上是个调节的问题。耕种也需要休息。
小时候,有一次我从暖暖的被窝里爬起来,穿好衣服就拉了拉被子的四角,看到被子平平整整地覆盖在床上,长长地舒了一口气,还天真地想:到了晚上,被子里还是暖暖的。母亲见了,上前将被子抖了抖,然后将被子叠成豆腐块。“妈,我不是把被子弄好了吗?”我不解地问。“你得让被子透透气,晚上睡觉的时候才会暖和。”母亲道。“为什么?”我十分诧异。“你伸懒腰的时候,是不是觉得舒服了,有精神了?”母亲用特殊的方式引导我。“是的。”我疑惑地点点头。“被子和人一样,不能老是让它捂住,得让它透透气,哪怕是一口气。懂了吗?”母亲继续道。或许我当时年龄小不懂事,望着母亲,一知半解。可事实就如母亲所言,抖动过的被子盖起来舒服暖和,没有抖动过的被子睡起来就会感觉寒凉。
我十六岁那年,怀揣洗脚上田梦,从故乡的田间小道,到尘土飞扬的砂石路,再到宽阔的城市道路。学习的日子,不停地变奏着紧张忙碌的篇章,岁月的喜怒哀乐奏响起我生命长河中澎湃的华唱;工作的时光,挤公交车上班下班,戴着假面具应对形形色色的客户与同事,为了生活拼命奔忙。从农村到城市,从城市到城市,我的灵魂在喧嚣的尘世间游荡,在迷惘忙碌的工作之中,在饱受千般委屈万般无奈之后,梦想在欲望的一次次满足中又一次次跌落。当我那童年的记忆和青春的梦想随风散落在天涯,当享尽尘世繁华的我不再渴望笑脸与鲜花,一回头,腰杆再也无法挺直人生,身子骨已是水土流失的田园……所有这些,让我隐隐约约地感到:老去的影子正一步步向我逼近!
那天,妻子坐在我旁边,深深地叹了口气道:“好想停下来,什么也不做,什么都不想,就这么静静地坐着。”是啊,回望来时路,我们为了所谓的前程,舍了命去打拼,几乎把自己活成上紧了发条的钟表,整天处于焦虑惶恐之中,担心这没做好,担心那没考虑周全,担心这样会被责怪,担心那样人家会不高兴,可从来就没担心过自己的身体,更没考虑过自己的心情,以致将自己的生活过得一地鸡毛。
今天,我们身边多少人不也是在拼命追赶,与时间赛跑,不停留,不驻足,没有机会透气吗?过劳,就成了中国职场的常态。深圳三十六岁的IT男张斌,被发现猝死在酒店的马桶上,凌晨一点,他还发了最后一封工作邮件。据悉,为赶项目,他常常加班到早上五六点,然后,又接着去上班。去世的前一天,他跟他妈还说“太累了!”江苏某演艺集团的王某,被单位同事发现死在宿舍,后经公安机关认定系心源性猝死。王某去世前最后一次演出时间长达十余小时……如今的中国,很多人都在强大的压力之下生存,过于博命,不断对生命进行透支,最终结果,可想而知。
生活本来就是多姿多彩的,有阳光也有雨露,有春夏秋冬之分也有白天黑夜之别,有一马平川供你驰骋,也有花草虫鱼供你欣赏,哪一项都不可缺少,哪一项都不能偏废,这才叫生活。
我们单位党群综合部一位负责宣传的同事曾告诉我,一个宣传栏就像一个人,需要呼吸。如果一个宣传栏没有气眼──我知道他指的是合适的留白,那这个宣传栏就死了,死板一块,没有一点灵光,让人看着难受。留白,本来是中国画的一种布局技法。画面太满,则显呆板,失去了灵动和洒脱;画面太缺,则显空洞,不免单调、乏味。只有适当的留白,才可在黑白、有无、疏密之间呈现出万千气象,给人以美妙的遐想。齐白石画虾的空白,能让人感受到万顷碧波。徐悲鸿画马的空白,可使人想像到疾风劲草。
耕种需要透气,被子需要透气。日子如果过得密不透风,没有气眼,太板,肯定就会出现问题,有时甚至就是生死的问题!所以,当悲痛来袭,当郁闷缠身,当生活、工作压得我们不能喘息,千万记得要让自己透透气,让我们即将崩溃的心灵得以舒展。这样,我们的人生才会变得更为顺畅,更为自如。

相关文章

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.11

最佳新人活跃会员原创之星精灵猫

问好朋友,欣赏了。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心