[随笔小札] 今天,我退休

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10

今天,一纸公文,我退休了。
唉!还记得刚来公司报到的情形,一晃就工作三十五年了。明天,我就要离开这家让我欢喜过、激动过、痛苦过、挣扎过的工作单位。
回望自已走过的足迹,犹如穿过一条悠长的时空隧道,心灵一次又一次震颤。
年少时忙读书求学,忙进城。“进城”,这个如今听起来可能有些奇怪滑稽的词,在二十世纪八十年代的中国农村却如日中天,铁骨铮铮,代表着挑战与敢打敢拼,代表着优秀与成功。那时,有千百万像我这样的农村学子通过上大学离开故土,向陌生的城市涌去,像一大波一大波被月球和太阳引力诱惑的潮水。
走进城市的我,开始背负着责任,为了房子、票子、位子,为了那所谓的爱情奔波。每天的我,只能埋头苦干,却不能有任何怨言,一切的心酸只有我自己才能明白,于是,我的人生,时光被我贪婪地填了又填,塞了又塞。我就像一位笨拙的画者,一落笔,就心急,总是画得太满,太密。我忘记了听风吹,无暇看日升日落,一路狂奔而去,以为前方定有更多更美的风景,生生错过了路旁众多景致,还有寻常的喜悦与快乐,由着一个稚嫩的男孩变成一个成熟老练的男人!
原来只在小说上看到的人,都悄无声息的在我地工作和生活中体现出来了,原本想都没想过的事,竟然会莫名其妙地出现在我的面前,弱肉强食,适者生存的法则在城市这座钢筋水泥构建的丛林里同样适用。我本不善言辞,却忙于人际交往;我本喜欢独处,却忙于奔波劳碌……工作的时候,我得顾虑很多东西,我要考虑我周围人的感受,我要明哲保身,我要做不想做的事,甚至要说讨厌说的话。我需要不断地应对各色人等,上司、客户、官员……我需要不断地应付各式各样的会议,检查、视察、评比……领导端坐其间,下属分坐两边,威严,端庄,气派,让人感到一种沉重的阴气,无时不透出种种商业谋划与猎杀的气息,这个世道,尔虞我诈,你争我夺,不是为了金钱就是为了权力,脸上所表露出来的笑容都是虚假、阴险或奸诈的。为了生存,我必须经常压抑自己的小情绪,总想着:熬过去!
不知不觉中,许多人走着走着就散了,许多梦做着做着就断了,许多泪流着流着就干了……许多教我做人道理的亲人、老师、领导已经永远离开,只留下日渐模糊的影像;许多过去的同学、同事已经失去了联络,散落在未知的东南西北;许多年少的容颜已经有了皱纹和白发,显示出不同程度的苍老。而处于黄发垂髫之间的我,只能拉着长长的影子在夕阳里叹息,仿佛山丘已越,一切都物是人非。
这些年来,岁月在我身上改变了什么?我不再好奇地窥探别人的生活,不再对别人的成功羡慕嫉妒恨,不再对过去的遗憾痛心疾首,不再轻易自我怀疑和否定。我少了对世间万物的好奇,少了拍案而起的热血,少了面对未来未知的慌张,多了对生命和生活的敬畏,多了对人生百态的怜悯,多了对现实落差的坦然。无论处于什么样的境况,我都会告诉自己,这就是我的人生!我不能逃避它、选择它,那就接受它、热爱它,把自己的每一天都安顿好。
今天,我退休了。我忽然觉得,我的大学、学识是多余的,我的所谓能力、拼搏也是多余的,我的那些所谓地位、荣耀都是多余的!它们只不过是我的一道道包装,它们只不过是我用来保住这份工作,让我得到一些掌声的护身符。现在,面对如山的专业书籍、资料图案、证书奖牌……我也只是拣了几件做纪念,其实的,都去废物利用公司做点贡献吧。
从明天开始,我的生活将彻底地改变,我不再会有从家到单位的忙忙碌碌,不再会有那些年轻同事的相伴,以后我将与老年人为伍,以自己的爱好和家人为伴。此刻,我想起了歌手刘欢那首曾经火遍大江南北的歌:“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆,辛辛苦苦已度过半生,今夜重又走进风雨,心若在梦就在,看成败人生豪迈,只不过是从头再来……”
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏朋友的才华,问好。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗