[悠然我思] 努力就行

TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

最佳新人原创之星

努力就行 努力 散文随笔 171859c1g5e2rei6x0grye

最近一直失眠,真的很难受。不是不想睡觉,而是真的睡不着。然而每当睡不着的时候,我都习惯去想事情,于是越想就越睡不着。

说来也怪,有时候总觉得,一些好的想法和灵感往往都源自于失眠的时候,比如我今天要说的这些话。虽然这不过就是我自身的一些小毛病,但善于思考的我又岂会放过这样一次头脑风暴的机会呢。

有人说我就是想得太多做的太少,也有人劝我年轻人就应该多努力,还有人干脆就骂我是个穷屌丝。我不想去反驳什么,因为他们说的都对。同时我懒得去反驳,因为反驳他们并不能给我带来任何收益。

人人都说努力,可我们到底在努力些什么?我们努力赚钱,努力活着,努力着我们自认为应该去努力的事情。但要是细说起来,并不是每个人都适合努力。您先别着急打我,且听我细细道来。

评价别人的时候,不管你是尖酸刻薄还是忠言逆耳,你都最好别让被你评价的人听见,因为无论怎样对方都不会舒服。其结果也不过就是当时抽你和过后抽你的区别,仅此而已。但人有时候就是这样,评价别人的时候总是滔滔不绝,好像比他自己都了解他自己。但往往评价自己的时候,却又喜欢扭捏地惜字如金起来。虽然这也没什么问题,毕竟这年头能且会自我解嘲的人并不多。而善于这样的人,大多也都不是什么普通人。当然,我是个例外。

从烟火气中来,最终也还得回到烟火气中去。就算睡歪了脖子,也希望暮然回首时,那人已不再灯火阑珊处。文人也是人,品的了清高淡雅,也咽得下市井凄凉。叹得起伤春悲秋,也能在柳暗花明时放声傻笑。

我努力了。当别人都在努力地了解别人时,我选择努力了解自己。谈笑有鸿儒,往来无白丁。我不是什么鸿儒,但至少也不是什么白丁。我选择按照自己的方式开心地活下去,难道这就是不努力吗?

如今想来,那些曾经劝我努力的大多数人,要么是蠢,要么是坏。的确,我确实有不少毛病,但我最大的毛病就是每每做出选择的时候,心中总有一种莫名的“负罪感”。而更要命的是,从既往的结果来看,往往选择越正确,那种负罪感就越强烈。

这就像你明知道前面是个坑,而坑里已经有很多人了。那一刻似乎你不跳到坑里去都变成了一种罪过,于是就在这种道德绑架之下,无数人也只能选择被拉进坑里。因为如果你不跳下去,你就是异类。这无关是非对错,和道德也没半毛钱关系。唯一的区别也不过就是跳进这个坑里还是掉进那个而坑里,仅此而已。

没人不在努力地活着,只是有些人背负的东西太过沉重。土地不好,用再多的化肥庄稼也长不好。但人都渴望被人发现自身的闪光点,哪怕只有一次也好。但更多的时候,那不过是人们心里的一个念想,基本不可能实现。

所以我们努力着,努力让自己别那么平凡,努力让自己别那么一直平凡。没人放弃,因为没人敢放弃。可我就不信这个邪,于是我放弃了。

生而平凡,那就平凡吧。说的就是普通话,做的就是普通人。宁可在鸡毛蒜皮的生活琐事上下点功夫,也不愿在大是大非的原则问题上出卖自己的灵魂。就像超前消费,借的是钱,可还的却是命。

命里有时终须有,命里无时莫强求。你就是神,可你不信,哪路神仙来了也救不了你。你不是神,可你相信,那哪路神仙来了也拦不住你。

老妈常跟我说,别跟自己较劲。起初我挺困惑的,总觉得我本来就不行,难道还不能逼自己一把吗?等明白过来的时候,才知道自己有多蠢。不是你不行,而是你不相信自己已经很行了。

已经很行了,却坚持认为自己不行。有人说这是自卑,有人说这是没自信。说的都对,也都不对。追求极致,追求完美,追求特立独行,不愿沦为芸芸众生。这才是我,那个被称为“暗夜”的我。

想得太多,纠结的太多,顾虑的太多,考虑的也太多。总想呈现最好的东西给大家,不管是小说还是散文。可灵感有时候就像是躲进洞里的老鼠,不管你用什么办法就是抓不住它。于是就在这一次又一次的疲于奔命之间,我决定与它和解。

文人和死宅最大的区别就在于,死宅只需要宅,而文人却不能闭门造车。走出去,去看看外面的世界。市井街巷,三教九流。去看,去听,去感受。去做出你的选择。别努力活成别人的样子,要努力就努力活成自己。别在乎别人的评价,自己开心比什么都强。

排了十个月的队,我们好容易来到这个世界上。一辈子很短,早晚还得回炉重造。抓紧时间,好好的活着,努力的活着,开心的活着。

有份工作,知足。有份收入,不贪。爹妈安好,安心。小家和睦,常乐。学点手艺,不烦。养个小娃,不孬。修身齐家,可安天下。平凡之人,定有平凡之乐。高朋满座岂非祸?偏居陋巷岂非福?曲高和寡终是苦,寻常巷陌常安乐。

人人都在努力。要么努力让别人高兴,要么努力让自己高兴。我不管你是西边挖过煤,还是东边捉过鬼,这都是你的选择。可就算是穷开心,我也选择努力让自己高兴。

我不是短视,只是看明白了什么才是值得努力的事情。也迷茫过,也走丢过。可即便掉进坑里,总还得有爬上来的勇气。

朝前走,出口有光。有疲惫时那一句轻柔地关心,有那一扇永远为你敞开的家门。纵使外面狂风骤雨,却总有一束光,指引你归家的方向。

我只是累了,卸掉那些没用的包袱。我才明白为什么总有一些别有用心的人苦口婆心地劝我走正路。因为他们怕了,怕被我超越。可即便他们拼命地扯我的衣角,也终究拦不住我前行的脚步。

如果是别人,你可以劝他再努力一点。努力地爬出这个坑,再忽悠他们跳进另外一个坑。我相信你有这个能力。但是别骗我,因为我不信。我不信自己不行,我一定行。就像竹笋,一旦破土,便叫人望尘莫及。

TA收到的鲜花和鸡蛋

君逍遥  在2024-3-6 08:57  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果LV.9

文笔优美,拜读。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14