[随笔小札] 雨打花伞千般媚

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.11

最佳新人活跃会员原创之星精灵猫

雨打花伞千般媚,珠挂玉容万点情!

——题记

下了一夜的雨,清晨起来,隔着紫色的窗帘依然听得到窗外滴答的雨落声。喜欢雨中散步的我,不会放过雨中漫步的机会。撑起淡紫色带黑色玫瑰花的雨伞走出家门,为的是在雨中行走,去感受夏雨的多情,伞下的温馨。

生活在世界上最早发明雨伞的国家,我知道雨伞在中国已有3500多年的历史。古代称伞为“簦”(dēng),有柄的笠,像现在的“雨伞”。从鲁班先师发明了伞,到后魏时期皇帝出行要用的黄色罗伞,再到今天我们随身携带的“伞”,一路走来,不知伞下有过多少动人的故事。随着时代的变迁,时光的流转,伞,已经成为日常旅行、外出的必带物品。如今的夏日里,无论雨天还是晴天,我的包里总有一把淡紫色的伞。早晨出门时,如果下着稍大一点的雨,我会撑一把深紫色无花的雨伞。如果早晨出门时不下雨或者下小雨,我会撑一把或者在包里放一把淡紫色的带有黑色玫瑰花的雨伞。

今天早晨的雨下的不大,我撑着淡紫色带有黑色玫瑰花的雨伞走在街路上。雨天的大街上,那些数不清的像花朵一样的伞儿,美丽了城市的风景,也美丽了人们的视线。细小的雨滴敲打在轻风中摇曳的淡紫色的花伞上,此刻,我不需要看记录音乐语言的五线谱,也不需要跟从西方基本元素的音符,只是随着雨落花伞的滴答声,简简单单随心所欲的演奏。雨的旋律,伞的歌声,潮湿了我的心情,美丽了城市的风景。雨丝滑落在我的花伞上,我仿佛听到了丝丝弦乐在天空中飞扬。美丽的雨伞,人儿躲在里面,感到是那么的安心。雨雾茫茫,飞雨点点,如此优美的旋律中,我的心中没有了曾经的彷徨,有的是今天的宁静。伞下的我,凝视着雨雾,倾听着雨点,我有点儿喜欢伞里面的这样一片小小的世界了。这个世界虽然很小,但却是唯一的一个属于自己,安静而恬淡的世界。

撑着伞,慢慢地走着,穿行在伞与伞之间。在伞下,没有人看清我的脸,同样我也看不清别人的面。隔着雨水,擦肩而过的人与人彼此间都是模糊的,彼此间有了种朦胧感。那些虚化了的镜头,不会有人去注意,一个人有着如何的情思!记忆中的悠长雨巷,飘洒着无处觅芳踪的淅沥雨声,如南宋的女词人在轻吟浅唱。雨如诗、诗如雨的夏雨中,漫天的细雨纷然又漠然,有情又无情地自由自在地飘洒。一把把五彩的绸伞,似朵朵盛开的睡莲,在雨中漂移。晶莹的雨珠在那朵朵睡莲上,轻轻的跳跃,滑落,一起一落,恰似对对神圣、优美的舞者,美丽着城市的风景。也许这就是“雨打花伞千般媚,珠挂玉容万点情”的真实写照吧!

雨中的城市是朦胧的,昏黄如约等来了街灯。我不知道你离去的背影,是否也牵系着一个朦胧的约定?对着你的背影,我依然回首,掬起一段永远美丽的沧桑。漫步在江边,看到雨滴在了树叶上,洗刷了叶儿的尘埃;又看到雨滴在了花儿上,为艳丽的花儿涂上了一袭水洗的芬芳;再回头看雨滴落在了江水里,漾起了一圈圈的涟漪:抬头看雨滴落在花伞上,汇成线直垂到伞下。素手接起,感觉到夏日燥热中的一阵阵清凉。这样的情景,让我想起了独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷的那把油纸伞;也让我想到了一把伞下承载的千年一回的等候,那是怎样一段跌宕尘世的爱恋和传奇呢?

温柔缠绵的夏日雨,如昔日的雨一样,飘舞于天地之间。飞雨,入于耳,融于心,勾画出雨的形象与神韵。飘飞的雨丝绵密地漫舞着,那一把把旋开的花伞分明就是一个个跃动的音符,一阙阙流淌的诗意。天堂伞、梅花伞、红叶伞、金欧伞、雨丝梦伞,还有诸多不知名的雨伞,美丽了这座下雨的城市。美丽的雨季,美丽的花伞,没有书,没有笔,没有音乐的时光,安静的世界里,享受灵魂脱离身体的美好。这样的美好,美丽了我思念的心情,美丽了我和远方的你的故事。曾经雨中的一把雨伞,撑着两个人的故事,在淡淡的烟雨中行来走去。雨丝淋湿了花伞,冰凉了你的名字。而今的一把雨伞,撑着的是今人对逝人的思念。遥望雨巷,红尘之外的红尘,不禁让人感叹:晓来雨过,雨伞美丽着城市的风景,真的是:雨打花伞千般媚,珠挂玉容万点情!

夏季,出门带把伞。有雨遮雨,没雨遮阳,人站在伞下面能生出许多对生活的新认识。伞下,我静静地走着,听着雨滴噼噼啪啪落在伞上,溅起的水珠绽放着晶莹。伫立在淡紫色花伞下的我,想起了《春天里》这首歌:“如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里”,而我常常在想:就在雨中的伞下,一个人要走多远,就能走多远。如果有一天我不得不离开人间,我希望那时我已定居多雨江南的花伞下……

相关文章

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

拜读!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心