[悠然我思] 风轻云淡,岁月静好

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人原创之星驻站作家彩鼠

两周以来,我被派往参加机关组织的技术培训。于是,立正,稍息,起步走。每天开始了另一个轨道的按部就班。听课,记笔记,熟悉程序,揣摩操作,手忙脚乱,不亦乐乎。
学习班的班主任每天都要点名画卯,每一节课后面都留有作业,查文本,搜网络,结合案例,由简到繁,经过多次的思维整理,形成个案后,才能在计算机里上传自己的作业,然后等待老师批改反馈。简直像又回到了苛刻的学生时代。
不过,比当年更让人闹心的是,散学了不是“忙趁东风放纸鸢”,去做自己喜欢的事,不是敲着饭缸有心无坎地去打饭,而是马不停蹄地往家里赶,操持一家三餐,把有限的时间继续投入到汹涌如潮无休无止的家务大战中。
庶务磨折,精神与之比肩,倦怠到极点,拖沓得一发不可收拾。
那些曾摇曳在心头的翠柳,青青文字树,在这些磨折里磨折得枝黄叶败,断章残句难为篇。指尖每日也必敲敲打打,声东击西,不过在回复、更改与保存、发送之间徘徊,兀自萧萧也。
好在这样的日子终于捱过,培训如期结束,我又回到原来的位置。
坐在安静的办公室,重拾一贯的活计,忽然发现,我又陷入另一种惶惑。
好像是思维还没有从那个状态里跋涉出来,或者取个不恰当的比喻,有点拔出萝卜带出泥的感觉,这“泥”让我难以清明出尘,恢复原状。
秋风又吹一年瘦,我老了吗?
写下这行字,顿然觉得它们有点凄怆的感觉,心冷不丁地被蜇了几下,生疼一阵。
生成这样的疑问,无疑是想拒绝不想承认。可细思想,这个说法并不是我媚于流俗,空悲切。它是从心底迸发出来的犹疑,拷问。
不言而喻。我已经拒绝变化,排异新事物,甘于陈旧,固步自封。
我已经陷于僵化,只想踏步,不求进取。
培训是再学习,是一次很好地充电机会,可我却把它当作负担,心理层面上不去愉悦地接受,积极努力,而是狂妄地去助长那些抵触情绪的滋生漫长,以至于身心疲累,归来憔悴与愁共。
令人筋疲力尽的往往不是要做的事情本身,而是事前事后患得患失的心态。也许就是这样吧,许多时候,不是当务烦累自己,而是自己被自己对这些事的应对情绪影响和控制,或虎虎生气,或郁郁挣扎。
或者说,有的时候,当你过分关注一脉情绪时,就会愈发被它诱惑,而那些蛛丝马迹则被放大成数倍,鬼影幢幢地罗网与你,顺藤摸瓜地袭击你的眼底心底,让你的勇气和坚持慢慢地肢解,消融,一点一点体无完肤,底气尽失。
心底本植一株莲,若不是我无端的沮丧,放弃,让这株莲淤结成泥,没入水底,她必定依然在风中款款绽放。
如此看来,这些戚忧,是情绪化的又一次作祟,让我过分娇纵了自己,不忍苛责,心莲蒙尘。而既然找出了这个结,还需解开它,就让情绪来拯救其出围吧。
所以在这里,我这样煞有其事地面壁,以“老”说事,不是要以此来推脱,释然自己,而是要警醒自己。“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。”纵然,人到中年,我张开的翅翼已然有些迟钝,不似灵敏,不似矫健,不能走得更远,但若我倔强地坚持,“老”也奈何不得这根冥顽的秋藤,枯其叶,断其蔓,它还有根,终难了了。
境生境灭,三生思量,何事比路长。是的,路,需要一步步走下去。许多时候,一根丝线也可以绊倒自己,同样,一句简单的话语也可以振奋自己。
岁月生香,亦会生尘。让我用心拂尘,还居于云上,一揽风清。

风轻云淡,岁月静好。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

银果LV.8

:P
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗