[随笔小札] 童年旧事----化学考了20分 文/大春

TA的文集

爱心

草苗

红花LV.6

童年旧事_化学考了20分

记得五十多年前在初中学习化学课时,老师姓任,是法国留学生。他留着一大把胡子,一年四季只轮换着穿两件长衫,一件蓝呢的,一件灰呢的,从来没有看见过他穿其它的外衣。任老师最大的毛病就是大量缺课,一学期最多能上二、三次课。本来大多数同学就对化学不感兴趣,再加上大量缺课,以致学习成绩很差。有一次举行中期考试,任老师用“口试”方式,将全班同学依次轮流叫到讲台旁,只提同样一个问题:“什么叫做碱金属?”全班没有一人答对,很多人一个字都答不出来,就得“0”分。轮到我上台时,我绞尽脑汁也想不出这个概念,只好随便答道:“就是含有碱的金属”,这当然大错特错,老师给我打了20分!从小学到初中我从来没有哪一门课考不及格的,这一次真使我万分羞愧。考完后我连忙查教科书,正确的答案应该是“能溶解于水且生成氢氧化合物的元素称为碱金属。此类元素包括钾、钠、锂、銣、铯几种”。从此以后我虽然对化学仍缺乏兴趣,但在学习上却不再敢丝毫松懈。后来在高中和大学阶段,我的化学成绩都在优良之内。说来也好笑,事隔几十年之后的今天,我的化学知识大都淡忘了,唯独这个“碱金属”的概念仍然牢牢记在心中。

不知今天的初中同学们,是否也有不少同学对化学课不感兴趣,即使你以后也没有从事化学专业的志向,但至少也应该全力学好这门功课,切不可偏废,因为它是必不可少的基本知识呀!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

支持大春老师,祝您节日快乐

TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

我那会化学成绩也不咋滴,关键是不好好学习,现在后悔也晚了。

TA的文集

5万

爱心

11万

草苗

白金果LV.21

活跃会员热心会员最佳新人原创之星

俺对化学不感兴趣。所以一直不好。
TA的文集

5万

爱心

11万

草苗

白金果LV.21

活跃会员热心会员最佳新人原创之星

这些细节。老师都能记着。想必这位老师给你留下了深刻的印象!
TA的文集

2万

爱心

7万

草苗

责任编辑

热心会员活跃会员最佳新人原创之星绿蝶青龙

节日好,朋友!
如果有意疏远,那么请尽早离开!如果无意冷落,那么请热情起来!
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

最佳新人活跃会员热心会员原创之星兰草NJ

老爸端午节快乐!
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

最佳新人活跃会员热心会员原创之星兰草NJ

呵呵我最讨厌的就是数理化
TA的文集

爱心

3万

草苗

金果王LV.11

原创之星热心会员最佳新人活跃会员

想想那个时候对大部分的课都厌烦。唯独历史、地理情有独钟。问好!
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

我对汉字以外的学科都不感兴趣