[随笔小札] 兰花

TA的文集

爱心

草苗

绿叶LV.3

QQ

兰花{修改版}

文/(兴化)苏宝大

60有余的兰花,曾经是我们村上第一个用最先进的冲水机船从不远的邻村,风风光光地嫁到我们村子上来的。那年的冲水机船将兰花带到我们村上来,她是首个享受这高级的待遇,也值得她炫耀了一辈子。过了多年,仍发现兰花常捧着个粗大的饭碗,站在巷子上,跟后人炫耀起当年被冲水机船嫁到我们村上来的新鲜事。

兰花出嫁的那天,是在那年的正月初的一个大冷的冬天。头天的晚上,下了整夜的鹅毛大雪,第二天大亮,外面白茫茫的一片。到了下午,太阳虽然露出了脸,但人们冻得缩头缩脑地家中。我却穿了个开裆裤子,偷偷地瞒着父母亲,一个人跑到村子南面的那个被皑皑白雪覆盖着的水码头上,准备等待前去带兰花的冲水机船回来。我到了那儿,发现岸边早已聚满了等得眼酸的两手插在衣袖里的大人们和正在忙着打着雪仗的孩子们。

我记得那天冲水机船刚一进了我们村庄的河道,兰花就从冲水机船的船舱里跃到船头上。立在船头的她,挺着胸脯,风在她的面颊和耳边上“沙沙”地着响。只见立在船头的她,大红的衣裳,大红的鞋子,大红的头绳,扎着两条粗大的、长长的,足有一尺多长的、麻花腰的大辫子。一个甩在背后,一个搭在丰满的胸前。冲水机船一靠了村庄的码头,兰花在搀妈奶奶的搀扶下,一个大跨步,跳到了岸上。她的屁股后面紧追着早等了眼酸的人们,你拥他挤。只见兰花一边跑,一边从手里往着雪地里撒着那锃亮锃亮的硬币,不住的“哗啦啦”的撒。孩子们疯狂了。我也不另外的跟着疯狂了起来。我跟在兰花的屁股后面追,我在厚厚的雪地里扒。我的运气不错,扒到了两个锃亮的五分大硬币。我要再强调的告诉你们,两个五分的大硬币。不得了呀!在我幼小的记忆里,我不知道追过多少次的新娘的屁股后面,可那些新娘撒的都是一分的小硬币。要知道,今天的新娘兰花撒的都是五分的硬币,一把一把地,往厚厚的雪地上,边跑边撒。让前来看热闹的老太太们傻眼了,羡慕死了。

张大奶奶说:“乖乖的,不得了了,五分的大钱呀!怪不得要用冲水机船去带她呢!值得,值得呀”

大嘴王奶奶也说:“听说人家是家里的独苗子,父亲疼爱着女儿呢!在家要啥有啥,只恨摘不到天上的月亮,你们晓得吧!”

……

人们在偷偷的议论着兰花,人们在羡慕着兰花。

后来随着时代的变迁,久远的冲水机船只能成为我儿时的记忆,在我的脑海中永远挥之不去。过去曾经使用过它的人或某些人用过后风光一时的人,恐怕早已将它淡忘。要不是兰花经常提起此事,恐怕真被人们忘记。

可就是这么个简单的交通工具,平时用它的时候,也需要临时改装方可。因为这冲水机船原来是村里抽水灌溉用的打水机船。出水管总像个军用的三七高射大炮,三十度的斜角朝着蓝天,据说美国曾经通过高科技的军用侦察卫星,侦察到我们这儿遍地开花都是朝天的三七高射大炮。一旦改了装,出水管就得往下,朝着水面,又像是水雷的发射器,神奇了吧!所以,曾经吓得美国人、苏联人、日本人不轻。再所以,值得兰花常捧着个饭碗,站在巷子里炫耀起当年的自己了。(文字1230)

江苏省 兴化市永丰供电所   225744    QQ:2293890902    苏宝大

兰花 兰花 散文随笔 174609s205vzvv5xsx2zs9

我喜欢文字,我一直写下去。
TA的文集

爱心

草苗

绿叶LV.3

QQ
 作者 发表于 2014-6-8 13:03 | 显示全部楼层
古琴、二胡,深沉,悠远,飘逸。不错。喜欢。谢谢老师!
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

最佳新人活跃会员热心会员原创之星兰草NJ

快乐燕艳甜 发表于 2014-6-8 11:41
沙发坐稳再来编辑。。

幺妹儿辛苦了
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

老乡的帖子总是接近生活,很朴实,不做作,很喜欢这样的帖子辛苦了

我也跟着喊你老乡了,老乡,你替我吹吧,吹得我心里暖洋洋的舒服。谢谢啦!  详情 回复 发表于 2014-6-8 14:41
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

品读这样的文字,思绪一下子回到了老家的下乡农田里去了,很怀念

老乡喜欢读这样的文章吗!  详情 回复 发表于 2014-6-8 14:38
TA的文集

爱心

草苗

绿叶LV.3

QQ
 作者 发表于 2014-6-8 14:38 | 显示全部楼层
悠悠的水 发表于 2014-6-8 14:23
品读这样的文字,思绪一下子回到了老家的下乡农田里去了,很怀念

老乡喜欢读这样的文章吗!
TA的文集

爱心

草苗

绿叶LV.3

QQ
 作者 发表于 2014-6-8 14:41 | 显示全部楼层
悠悠的水 发表于 2014-6-8 14:22
老乡的帖子总是接近生活,很朴实,不做作,很喜欢这样的帖子辛苦了

我也跟着喊你老乡了,老乡,你替我吹吧,吹得我心里暖洋洋的舒服。谢谢啦!我再发一篇给你编辑???
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

快乐燕艳甜 发表于 2014-6-8 11:41
沙发坐稳再来编辑。。

妹妹辛苦了!
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

支持帅哥美帖!祝福送上!

帅哥美帖????帅哥美??这头像就是我,丑吧??  详情 回复 发表于 2014-6-8 16:40
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

冲水机是不是就是翻水的,貌似我们这也有过