[百味人生] 写给儿子的信(小小说)

TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

写给儿子的信(小小说)

文、李园满  编、梨花

1963年,在教导处当干事的王彩霞,和教初中语文的于文正谈恋爱,很快结了婚,第二年生了个胖小子,取名于小水。可叹的是,于小水四岁时,于文正因为父亲是国民党军官受到牵连,有的学生还揭发他在课堂上散布资产阶级腐朽思想,成了批斗对象。为了划清界限,贫农出身的王彩霞丢下孩子,坚决和丈夫离了婚。不久就嫁给了因造反有功,被提拔为公社革委会副主任的隋东风。隋东风也刚离了婚,丢下一个三岁小女儿,但因是响当当的革命派,王彩霞也心甘情愿。很快,随东风被调到县里,转眼又提拔到远在千里之外的省里当了什么处长。

让人难以置信的是,正当王彩霞春风得意时,却突然回到了公社中学,要求和丈夫复婚。于文正天天都要到校田地里干农活,接受改造,带个孩子实在不易,也就同意了。冬去春来十几年,儿子于小水念完初中上高中,高考时,考上了省师范大学。

念大三时,于小水突然给家里来电话,说他交了个女朋友叫秀秀,秀秀想来家看看,然后再把谈恋爱的事告诉给他爸。
这时,于文正已经调任县一中当校长,家也搬进了县城。

放暑假,于小水领着秀秀回来了。正赶上星期天,王彩霞在院里给花浇水。站在板门外的于小水刚要喊声妈,秀秀从门缝往里一瞧,顿时愣住了,忙捂住于小水的嘴,把他拉到了僻静处。

“干嘛呀,神神秘秘的?”
  “这、这是你妈?”
  “那还有假,她叫王彩霞,是县一中教导干事。”
  “不对不对,她曾是我的后妈。”
  “你是不是大脑出了什么毛病?”
  “你咋不信,这是真的,你妈和我后妈长得一模一样,而且我后妈也叫王彩霞。”
  “你后妈不是在你家么,怎么会跑到我们这里来?”

“嗨,我后妈嫁到我家不足五年,我爹又有了外遇,他们就经常吵架,后来我爹答应给她不少钱,这才离了婚,离婚后也许就嫁给你爸了。”
“绝对不可能,要知道我比你还大一岁呢,”于小水也恍惚记得母亲曾离开过家,但仅两年就回来了,母亲回来在前,秀秀后妈离婚在后,时间也对不上号。

但长得一个模样,又叫同一个名字,却不是一个人,这让两个年轻人大惑不解。秀秀爱读侦探小说,马上提议,别回家了,趁假期有时间,揭开这个谜底再说。

就这样,两个人又返回了省城。秀秀急忙回家,询问父亲有关后妈的线索。文革后,隋东风被撤销了职务,成了小职员,第三房老婆也离他而去,一个人没事就喝闷酒。秀秀向父亲打听王彩霞现在在哪里,父亲醉醺醺说,好像调到永安县一所中学,在后勤当会计。

有了消息,两个年轻人立刻坐车去了永安县,找到那所中学,才知道,王彩霞早已嫁给死了妻子的校总务主任。

打听到王彩霞的住处,还没进门,就被怒冲冲跑出来的一个小伙子撞了一下,那小伙子回头对屋里喊,“我们家可没钱给你治病,不愿意待,你可以走哇,哼,离了一个又一个,别想再打我爸什么主意。”

他们进屋时,被总务主任儿子数落得一声不吭的王彩霞,正倚在床头不住地咳嗽,脸色煞白,看样子病得不轻。于小水望一眼,真难以想象,跟家里的妈长得真像一个模子刻出来的。

秀秀走上前说,“阿姨,还认识我吗?”

王彩霞摇谣头。

“我是隋东风的女儿秀秀呀。”

王彩霞怔了一下,“哦?想不到,都长成了大姑娘,你怎么到这小地方来了?”

“想你了呗,你当年还抱过我呢。阿姨,过得还好吗?”

王彩霞眼泪在眼眶里转,却什么也没说。

秀秀把于小水拉到跟前做介绍,“这是我的男朋友,读大三,比我高一个年级,叫于小水。”

“于——小——水?!你父亲叫啥?”  

“我父亲叫于文正,原先是语文教师,现在是县一中校长。”于小水附下身子说,“我母亲也叫王彩霞,长的和您可像了。”

王彩霞呼地坐起,目不转睛地望着于小水,身子抖个不停,嘴唇蠕动几下,话到嘴边又咽了回去。。忽然,捂着脸哭起来,哭得鼻涕一把泪一把,还不住用头撞墙,吓得两个年轻人不知如何是好。 

于小水忙问,“阿姨,怎么啦,哪里不舒服?”

秀秀说,“要不送你去医院。”

王彩霞这才慢慢安静下来,抓住于小水的手不放,“孩子,谢谢能来看我,我想休息一下,能不能明天再来,明天我给你们包饺子吃。”
想不到的是,笫二天再来时,王彩霞因夜里突犯心脏病,死在了医院里。

一直没见面的王彩霞现任丈夫,把一个小包袱交给于小水,说这是王彩霞让交给你的。

两个人感到很蹊跷,回到旅店,打开包袱,里面是件当年中年妇女常穿的大领斜插兜的紫色夹袄,内衣兜竟用线缝上了。
急忙拆开线,拿出一张纸,上面写满了字。

两个人读起来,开头竟是:“小水,儿啊,想死妈妈了。”\

于小水惊得嘴巴张得老大,“我怎么又有一个妈?”

秀秀赶紧往下念,“我真的是你亲妈呀,你家那个王彩霞叫王彩云,我和她是双胞胎,小时因家穷,把她送了人。我和你父亲离婚后,她找过我,责备我不该抛下孩子不管,劝我复婚,我没听,结果她可怜你,就冒名顶替了我。孩子,是你姨把你养大成人,我感激她,把这件上衣给她留个念想吧。我一步错步步错,如今我疾病缠身,悔恨与凄凉不知向谁诉说。我和老隋散伙时,他给了我几十万元的银行卡,我一直没动,想找个机会给你,今天总算见到我儿了,儿啊,妈对不对你,留张卡也算赎罪吧。卡的密码是我的生日——194267------”

读完信,两个年轻人好像还没从梦中惊醒,半天无语。过了一会,秀秀很想弄清楚父亲倒底给王彩霞多少钱,就把于小水拉到了工商银行,结果一查,竟是张空卡,隋东风把王彩霞给骗了。

秀秀感慨万千,唉,可怜的女人,她的命就这样一文不值么?

于小水则突然大吼一声,拔腿向医院飞奔,他想最后见上母亲一面,千错万错,也是自己的亲娘呀。

评分

心有翅膀 + 20 楼主辛苦了,鲜花献上!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

6万

草苗

金果王LV.12

QQ

活跃会员热心会员最佳新人

{:1_23:}{:1_23:}{:1_23:}沙发的干活{:1_23:}{:1_23:}
TA的文集

爱心

4万

草苗

金果王LV.10

兰草NJ热心会员活跃会员最佳新人原创之星

这都什么世道啊?无语…
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

最佳新人活跃会员热心会员原创之星兰草NJ

心里好难受,可怜的女人苦命一世,自己酿下的苦果自己咽下去
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

丫头辛苦{:3_46:}
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

心雨梨花 发表于 2014-8-30 10:14
人那?他们的什么玩意,为权为钱,心都黑了,幸亏她良心发现!

{:3_46:}
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

这故事太扑朔迷离了,扣人心弦

谢您能赏读。  详情 回复 发表于 2014-8-31 09:08
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

老师好思维,故事我好喜欢!

谢谢您,故事基本真实,我只做了些添枝加叶的工作,比如双胞胎,比如银行卡。  详情 回复 发表于 2014-8-31 09:10
TA的文集

2万

爱心

7万

草苗

责任编辑

热心会员活跃会员最佳新人原创之星绿蝶青龙

问好李老!{:soso_e181:}
如果有意疏远,那么请尽早离开!如果无意冷落,那么请热情起来!
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-8-31 08:56 | 显示全部楼层

谢谢您的鼓励!