[随笔小札] 红尘许多事,终究意难平

TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

红尘许多事,终究意难平    文◇小甜甜布朗

1.
    偶尔,心情不好,就念出‘红尘许多事,终究意难平’这么一句话来。这就话,不知道是古人以前就说过还是我现在才说,只是一时间就觉得喜欢了,莫名的喜欢,并沉浸。

我不是不懂不修边幅的人。心情不好,也要沏上一杯茶,不为别的,禅茶一味嘛!如此,先稳一稳。

想起禅茶一味,自然就想起赵州一个和尚说的句不变的喝茶去,现在才真会到这句话是如此清心超凡:在光影婆娑的世界,佛有禅曰不可说,不可说。但,这一句喝茶去却光照了悲悯芸芸众生疾苦的无上智慧和广大慈悲。

2.
    生活里总有那么多不顺心的事儿,每个人都有,由不得自己。其实,生活并没有拖欠过我们什么,我们也不用拉着苦瓜脸去抱怨埋怨这或那。

记得,有人说过生活像是二胡奏出来的歌曲,拉出旋律多么美好也带着忧伤。但,二胡只是众多乐器的一种,独奏,诚然大都如此,只要合奏就不难发现那旋律是妙不可言。生活不是亦如此吗?

其实,我是一个极不会生活的人。我总觉得自己的生活不得要领,就如我写爱写一些文字,总也没有个纲要。对于抓狂的生活方式我已经厌倦,却从来没有想要抛弃,恰似我心里还爱着一个人样。

3.
    我是个爱犯困惑人,也易迷失方向。还记得我带着三分虔诚七分戏谑去探究的原因时候。我与一位朋友说起,我一手画圆一手画方,是我这一生觉得最得意的事,能告诉我这是我心理简单吗?

那朋友竟然不着边际的以李白‘吾爱孟夫子’的口吻那么那我打趣。任由我笑岔了气,也未果。这两天我是困惑的时候。其实,这样的困惑每个月总有那么几天。

偶然,看见我的老师感叹:看着看着就觉得,人啊,容易在孤芳自赏(实为孤独哀伤)和矜持自恋(实为自卑无奈)中消耗自己;总有那么一族,真是一部好的反面教材。我不由突然明白了,人活着的姿态和质量,在乎心,心之所向,世界之所极。

4.
    人人都有成长的经历,年龄发肤是最明显的标志,只有心智才能合适的标志,参照物应该是自己才对吧!

曾经,一病三年。如水年华消去的不仅是我的年龄,也削去了我一些意志。病里时光,是我最为孤独的时刻,陪伴我度过的是文字,在我脸上依然盛开着一朵微笑的花。

然,当我能爬出沉重的时刻,那朵花凋谢了。生命干涸的那一洼等待我重新去耕耘。

5.
    如今,已然离不开病里染指心情的文字了,甚至有时候是仅因为喜欢便沉沦。如此,我知道,不该啊真是不该!

一直都忘不了,我的启蒙老师(梧桐听雨)对我说过的,喜欢文字没有什么错,但要强写文字那就是不该。文字,很高,很飘。写作成功那是一件渴望不可及的事。

是啊!文字做到极处,别无他奇,只是恰好;做人做到极致,无有他异,仅是本然。发乎心之本然,处世之恰好,谈何容易!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

银果LV.8

QQ

兰草NJ最佳新人活跃会员热心会员原创之星

{:soso_e163:},喜欢文字没有什么错,但要强写文字那就是不该。文字,很高,很飘。写作成功那是一件渴望不可及的事。

老大,看到Q我。
TA的文集

2万

爱心

3万

草苗

管理员

原创之星最佳新人活跃会员热心会员龙妙笔生花青龙

文字成就一篇好文章的确不容易。
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

蓝草女子。

兰草NJ

如今,已然离不开病里染指心情的文字了,甚至有时候是仅因为喜欢便沉沦。
我自倾杯,君且随意。
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

蓝草女子。

兰草NJ

傻样啊傻样
我自倾杯,君且随意。
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

作者 发表于 2012-3-20 18:49 | 显示全部楼层
如雪 发表于 2012-3-20 17:22   散文随笔 back
傻样啊傻样

:(真是离不开了,仅仅喜欢就沉沦,今天无端想起李商隐的那句‘锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。’也就想起《锦瑟无端五十弦》这本书来,介绍你看看,你一定喜欢,那是一本用雕花心情写的文字、、、、
TA的文集

2万

爱心

7万

草苗

金果王LV.19

兰草NJ优秀版主原创之星热心会员活跃会员最佳新人

偶尔,心情不好,就念出‘红尘许多事,终究意难平’这么一句话来。这就话,不知道是古人以前就说过还是我现在才说,只是一时间就觉得喜欢了,莫名的喜欢,并沉浸

之所以喜欢一定是有道理的!
以文字来倾诉再好不过了!
认真读帖、积极回帖也是一种美德!