[百味人生] 咬春(小小说)

TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

下班后,宋梅忽然想起今天是立春,应该带爸妈去吃春饼。民间都管吃春饼叫咬春,咬住春光,一年都会交上好运呢。
  可是,当宋梅开私家车,拉着爸妈赶到市里最大的老昌春饼店时,偌大餐厅里竟坐无虚席,门前还排起了长龙。一问才知道,这些人都是在排队领店里发的号码卡片,就餐要按卡片上的号码等待空出来的座位。宋梅老爸是个急性子,数了一下长长的队伍,足有六十多人,就摆摆手说,算了算了,吃完春饼都快半夜了,拉着老伴又钻进了车里。宋梅还在犹豫,忽听有人热情地叫了一声:
这不是宋局长吗? 

宋梅也认出来了,这壮年汉子是局里秘书小张的父亲张老板,忙说,怎么您也来咬春了?吃过了吗?
  张老板说是几个生意上的朋友借机聚一聚,刚刚吃过。又问你们怎么不进去呀?
  宋梅叹口气,不吃了,这队排不起。说着要上车。
  张老板拦着,别别别,咬不着春怎么行呢,让我来想想办法,您稍候。
  张老板转身挤进了门里。
  不到十分钟,张老板满面笑容地出来了,递给宋梅一张号码卡片,上面的顺序号是“8”。
  哎哟,怎么这样靠前呀?
  我说我有办法嘛,张老板显得更加殷勤,马上就要排到座位了,您快带婶和叔进去吧。
  老昌春饼远近闻名,一吃果然名不虚传。宋梅老爸很满意,吃完饭赶紧给下一拨让座。当他往出走时,不经意间发现门后有个人在卖酒。三箱名酒罗在一起,那人低声说着原价八十元一瓶,现在三十五就卖了。宋梅老爸一眼就认出这不是在一起钓过鱼的大刘吗?忙好奇地问,是你呀,怎么卖起酒来了?大刘说女儿在这家饭店当会计,近水楼台先得月,自己想趁咬春人多赚个零花钱。宋梅爸看看说,酒卖的好不好?
  大刘摇摇头,奇了怪了,人们都光顾咬春了,没人喝酒。
  那,大冷的天,就别卖了,回去吧。
  大刘实话实说,哪能回去呢,我这是醉翁之意不在酒。
  你的心思不在卖酒上,那你卖啥?
  大刘摸出几张饼店印制的号码卡片。
  还有人买这个?
  我都卖出好几张了。有个五金店的老板就买了我的号,吃完又买了一张送人哩。
  宋梅爸愣了一下,坐进车里就把这事说了。
  宋梅这才恍然大悟,原来,张老板送给他们的卡号是花钱买来的。不由苦笑着说,看来,张老板这也是醉翁之意不在酒呀,上个月我们局一个科长退休了,好几个人争当这个科长,其中就有张老板的儿子。为此,张老板偷偷送我一万块钱,让我退回去了,不料借咬春的机会,他又把我咬上了。
  宋梅爸不等听完,急忙下了车。
  少言寡语的老伴一把没拉住,你干啥去呀?
  我问问那人卖的号多少钱,明天咱还是把钱还给人家吧。
  宋梅笑了,还是老爸想的周到。

评分

蓝田日暖 + 66 赠人玫瑰手留余香!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

5万

爱心

11万

草苗

白金果LV.21

活跃会员热心会员最佳新人原创之星

我们这儿没有吃春饼 的。也不知是啥样子。我们都放鞭炮接春的。

春饼就是不用油烙的很薄的面饼,用来卷各种吵菜吃(如韭菜炒豆芽,如烤鸭等)。  详情 回复 发表于 2015-2-11 16:08
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

支持老师精美小小说!

多谢您的大力支持。  详情 回复 发表于 2015-2-11 16:09
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

官场的学问还真不少!呵呵

确实如此啊。  详情 回复 发表于 2015-2-11 16:10
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

佩服宋梅父亲!

父母不贪,也会为做官的子女做出榜样。  详情 回复 发表于 2015-2-11 16:12
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2015-2-11 16:05 | 显示全部楼层

其实,当个清官也真的不易。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2015-2-11 16:08 | 显示全部楼层
草木一秋 发表于 2015-2-10 21:12
我们这儿没有吃春饼 的。也不知是啥样子。我们都放鞭炮接春的。

春饼就是不用油烙的很薄的面饼,用来卷各种吵菜吃(如韭菜炒豆芽,如烤鸭等)。

哦!那叫春卷皮子。我们这儿随时都有。  详情 回复 发表于 2015-2-11 22:15
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2015-2-11 16:09 | 显示全部楼层
雨中飞燕 发表于 2015-2-10 21:49
支持老师精美小小说!

多谢您的大力支持。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2015-2-11 16:10 | 显示全部楼层
雨中飞燕 发表于 2015-2-10 21:49
官场的学问还真不少!呵呵

确实如此啊。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2015-2-11 16:12 | 显示全部楼层

父母不贪,也会为做官的子女做出榜样。

这也是我要表达的意思。  详情 回复 发表于 2015-2-20 14:24