[新人报到] 山混子

TA的文集

1万

爱心

2万

草苗

金果王LV.14

新手报到
昵称: 二木
腾讯QQ: 707343503
个人照片: -
个人宣言: 在死之前,将自己的思想忠实地记录下来。

山混子

一九八九年夏天,我初中毕业,因为成绩优异,我收到了三个通知书,一个是市里一中,一个地区的重点高中,还有一个是地区的农校。其中一个通知不是我在志愿上填写的,我当时虽说已有十四岁,但因为营养不良,看上去也就只有上十岁,但这并不影响我想上大学的决心。实际上我决不决定,都不由我来决定我将上哪一所学校,最后我决定去找我的同学商量并顺便看看她的状况。
   那是一个午后,天刚下过雨,地上还有雨水的痕迹,太阳却出得很厉害。我凭着自信一个人往她家去。她家实事上我已经去过两次。六里坪向江家沟,平地走到尽头,过一个小河沟,跳过独木桥,只翻过一个山梁,站在梁顶上就看到她的家了。依山而居,两山之间是一块块的田地,鳞次而下,恬静而美丽,是我喜欢的山里人家。有一次帮着插秧,冰凉的田水刺骨,但是我们都很快乐,中午还吃到了她的婶子在山上捡的野菌子,味道好极了。我的同学基本上就算是个孤儿,父亲去世,母亲改嫁,她跟着自己的爹爹过,她爹爹也有两三个孩子要养,所以婶子对她并不是太好。但是我的同学依然很阳光,背着书包看上去就像是一个记者。因为她阳光,我很爱她。一个暑假没看到,也很想她。也就这样,我怀着急于要看到她的心理,凭着自己好记性,不用半个小时就到了她家。
    不用说我让她又惊讶又喜欢,两个纯真无暇的人说了一大堆话,豇豆地里我们回忆上学时的美好时光,瓠子架下感谢老师对我们的特别的好,空心菜畦说着各自家里的烦恼欢喜,秧苗田头畅想以后的理想生活。
    快乐的时光总是短暂,我们摘了瓠子豇豆由我给我们都喜爱的英语老师拿去,但是后来想是暑假老师回老家也就作罢。大概是将近三点我告别这家人家开始返回,虽说她们一再挽留,但想到我的老师(我寄居在老师家)还不知道我私自出来,更不知道我跑了那么远,这么长时间找不到我他肯定担心。我决定要走,我的同学要送我,考虑到还是正下午要干活的时间,她走了,回来婶子肯定又要吵她,兼之我一个人又能摸来,虽说是山路,但是直来直去就一条,应该是一个人回去也没事。我坚持不让她送我回去,她只好将我送到上梁的路口,看着我走。我一走一回头,渐渐看不到她了,收心开始专注行起路来。
    不知为什么林间小路竟暗了下来,我想可能是下午吧,阳光好,林子里就会暗。我继续走,上了梁子,我来时折过的胡叶枝条没看到!我面前出现的小路好像不是我来时的路!吃了这一惊,马上意识到自己迷路了,我立刻往回返去找我的同学。天知道我下了梁子却不是我同学家的梁子,我没看到她的家!我的惊慌没人能体会。
我 在惊慌失措了好一会儿后,才慢慢恢复。我迷路了,我决定要找的最后依靠也失去了。我得依靠自己回家。我开始回忆走过的路,顺着来时的路再返回去!我又上了梁子,山林子里密密地,我大着胆子往林子深处看,林子静得吓人,怪异地浓绿,恐怖袭来。我拼命地往山下跑。
我顺着路不停地跑,上了一座山,又下一座山,奇怪地是竟没看到一户人家,没看到一个人!我的腿软得不行,我脑子却有个声音不停地说,你得跑,你得挺住,你行,相信自己。
不知道跑了多少梁,最后我发现自己在一个很高的山上,林子也稀了起来。
      我的腿很软,但是却身不由已,自己都不知道在干什么。到了一块稀的林地上,我看到了天上的太阳。起初我一直在密林里跑,竟没有注意到天上还有个太阳。因为没有表,我也没有时间,看到太阳,已经变成温暖的红色,逐渐要落到山那边了。我不知道自己是清醒还是胡涂,本能告诉我天要黑了!天黑之前赶不回去,我就只有在这深山老林里了!一想到大白天就如此渗人的老林,到了黑夜不知道该是如何地恐怖!
     这时候我感觉自己在强撑。大脑好像也不受自己支配。不知道有多少秒的时间过去,我总算是找回了一点聪明,我决定乘着太阳还没下山找到最高的位置,上去探看,只要看到人家就有救。
     苍天在这个时候真是照顾了我,四面仔细看过后,终于在迎着太阳的一面山下看到了人!
我几乎什么都不想,飞快地跑下山到了那人的面前。这是两个六七八岁小孩,他们面对面骑在田垄上,在他们中间是划的分明的棋盘,一个是黑石,一个用的是白石,都是很小的圆的石头。孩子们似乎在等着我到来,两个都笑着等我说话。
    请问到镇上怎么走?
    一个孩子捏着棋子,很诡谲地笑:翻过这座山就到了。
    礼貌的谢别了他们。我开始上这座山,这时候我再想,天黑了,他们不回家吗?没看到附近有房子,他们家在很远吗?这样想着,我决定提醒这两个贪玩的孩子早点回家,转身一看山下,田垄上竟然没了刚刚还在下棋的孩子们!
    我惊讶了半天,猜想这两个孩子肯定是跑得太快了。也许是躲起来了。
    我继续上山,很快到了山顶,一眼望到了雾霭里的六里坪,心里真是又温暖又诧异:怎么我跑了那么多山顶也没看到!
      我顺着依稀的路痕开始往下走,一直走到路痕消失。我下面是一个高坎,成排的猛果枝倾泄而下。
我四面环顾,发现除开这猛果刺架,左右无路,若是顺着上来的路再返回去,必定还会徒劳无工,说不定还会迷路。                           
       我这样一想,就有个声音说:下去!紧跟着我的腿先我的思想迈开一步,跳了下去。
有好长时间我不知道发生了什么。等定过神来,我发现自己在一块地里,我周围稀不零落的还有几个萝卜,季节早已过去,看得出来是拨落下的。土地很松软。
紧接着一阵疼痛袭来。
    我的手上脚上扎满了猛果刺,有的还带着叶子。我赶紧一个一个地拔,一只胳膊上还有几条被刺当土地一样犁翻了的血痕。脸也很疼。右手无名指上有根刺扎得太深,拔的时候又断了,这根刺在我的肉里留了好几个月,一直到化脓,最后连脓带刺挤出来才算好。
    我发现这猛果刺架像是一个大瀑布,足有四五人高,真不知我刚是哪来的胆不计后果往下跳,若是断了腿那又应该怎么办?
    疼痛让我清醒起来。我转动身体,老天,那个进江家沟的小河,还有那独木桥,赫然就在眼前!
    我几乎是狂喜。忍着疼跳过了木桥。
    六里坪已经是华灯初上了。
    回到家,我的老师惊的眼镜都掉下来了,用他的话说我整个人就是血乎零喇。这一下午他急得到处找我,当听完我回家的艰难经历后,我的老师说了让我一辈子都忘记不了的话,他肯定地说我遇上山混子了。
    山混子常常会迷十二岁以前的小孩,这些小孩往往是煞气低。我虽说早已不在是十二岁,但是看上去就差不多。有时候大人也会被迷住的。被迷住的人常常在山混子的引导下满山乱转,也曾经有人看到某人在坟地里圆圈转,一直到天亮,清醒了回家说自己跑了好多地方,走了好多路。山混子常常是在下过雨的午后迷人。
    说起给我指路的两个孩子,我的老师说,怎么可能呢,在田埂上下围棋?知道吗,他们就是山混子!
    老师的话让我后背直冒凉气!但也将信将疑,不敢肯定。
    在以后的日子里,我常常回忆当时的过程,努力回想那两个孩子的每个细节。但是每次都很奇怪,我所记起的总是他们的笑。我若是画画一定是个印象派,常常不能记起某天某人穿了什么,发型是什么,唯记得表情!
    如今二十多年过去了,在人生的旅途中遇到的人和事实在多。讨心对你好的,费心算计你的,时间长久了,到最后发现太多的人和事不过你生命中的过客,几乎都没什么痕迹。
也许我们每个人都被人生的混子迷住,在人生的山上满山乱转,最后还得他指点迷津找到回家的路。

评分

admin + 10 赠人玫瑰手留余香!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

9万

爱心

8万

草苗

管理员

活跃会员热心会员原创之星驻站作家龙青龙彩凤

欢迎新朋友!{:3_194:}
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万