[河山雅韵] 《西藏万里行》之七——梦回军营

TA的文集

爱心

1万

草苗

金果王LV.12

活跃会员

[bdmusic]%E9%9D%92%E8%97%8F%E9%AB%98%E5%8E%9F&artist=%E6%9D%8E%E5%A8%9C&extra=%E9%9D%92%E8%97%8F%E9%AB%98%E5%8E%9F[/bdmusic]

《西藏万里行》之七——梦回军营 西藏,之七,梦回,军营 散文随笔 102005zmcggsmstfg3kp3e

梦回军营

少小从军赴戎边,
纵马高歌驰雪原,
四十年后游故地,
两鬓飞霜垂暮年。

“是谁带来远古的呼唤.是谁带来永久的祈盼……”当我再次遥望着唐古拉哨所那面八一军旗在高空猎猎作响的
时候,这首震荡军魂的歌又一次回响在我的耳旁。好像我仍然就是当年的我,持枪凛然 ,毅然站在哨所上,守卫着
祖国的边疆。

漫步来到军营前,看见战士们仍军姿笔挺,持枪静立。虽然这里已不是我当年的旧部,但那面随风猎猎
的八一军旗,仍然摇曳着我的心声——梦回军营!

三月的嫩绿,迎接着生命的呼唤,淋浴着春风的大地,展现出博大宽阔的青藏高原,是上苍的血液融入了大自然

的躯体,洁净的身心,奔放的灵魂,在我的心中自由舒展,我放飞压抑在心中的空虚,尽情感受着美丽的呼唤,把我
带向远古的思念。

军人的光荣,是用鲜血,用生命,用炮火的炸响,用横飞的弹片,用挂在脖子上的止血带,急救包和光荣弹,用

踏着硝烟的冲锋,用“为祖国而战,虽死无憾”的呼喊,用留在雪线界碑上的脚印,用冻成冰雕,又化作雪花飘落的
身躯,用母亲的思念,用子的泪花,用所有亲人的牵挂,用梦中金戈铁马,用激情热血,用无人知晓的献身,用和平
鸽在蓝天上的飞翔……用这诉说不尽的一切一切换来的。

当年,师部的驻地就驻扎在镇上,哨所设在四千米的山巅上,空闲时我和战友们一起在山顶的哨所旁野炊。猎几
只野兔,采集些虫草,蘑菇,用石头垒成灶,砍来松枝做柴禾,掬几捧雪便是水,一切都是天然造就,取之即来,用
之不尽。饱餐一顿,然后躺在雪地上,仰天长啸,何不快哉。

峰顶有个小山包,山凹里长满红松,粗大的树枝上挂着一串串亮晶晶的冰柱,在夕阳下耀眼夺目。冰雪中闪烁着
绿色,透出清灵之气,给人平添了几分暖意,笔挺的绿叶,好像向上直指的剑,绿色溢出了剑锋,染在雪地上。随着
夕阳下沉,松影渐渐模糊了,清晰的松针消失了,只剩下几笔墨印。

傍晚, 山巅上袭来阵阵冷风,抛起一片片雪花扑向哨所,望着满目洁白的冰雪,心里充满着莫名的喜悦,那感觉
好像是在沙滩上,正想扑进沙堆里,抚摸沙的温凉湿润;又如同在那浩漫漫的大海边,想站在起伏的浪尖上,随着波
浪远去。我想跪下来拥抱大地,拥抱这孕育着生命,哺育人类的大自然!大自然的景色是多么丰富,多么奇妙,多么
神奇,又是多么的美呵!

美丽的青藏高原,英姿飒爽的唐古拉山,你是我心灵的回望,你是我一生的眷恋。你是我心中最美丽的记忆,你

我今生难以弃绝的思念。苍天如果是一位画家,他一定把自己最得意的画卷泼洒在了青藏高原;苍天如果是一位织
女,她一定把自己最美的锦绣铺展到唐古拉山;苍天如果是一位歌者,一定把最美的音符回响在茫茫雪原。  

评分

admin + 10 好文笔,花花献上!

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

文笔优美,鼓励送上。{:1_7:}

谢谢朋友支持,问好  详情 回复 发表于 2015-9-24 16:44
谢谢朋友支持,问好  详情 回复 发表于 2015-9-24 16:41
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员

问好楼主,期待你更多的佳作
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

不错 支持下

谢谢朋友支持,问好  详情 回复 发表于 2015-9-24 16:43
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏问好!支持一下!

谢谢朋友支持,问好  详情 回复 发表于 2015-9-24 16:43
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏朋友的才华,问好朋友!

谢谢朋友支持,问好  详情 回复 发表于 2015-9-24 16:42
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

赏顶精彩,问候楼主!

谢谢朋友支持,问好  详情 回复 发表于 2015-9-24 16:42
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员鲲

赏读~~

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人原创之星驻站作家彩鼠

拜读,欣赏!

谢谢朋友支持,问好  详情 回复 发表于 2015-9-24 16:41
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

好文章!