[连载小说] 不一样的生活境界《三》

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

第三章       小心眼的人
心地狭窄路不明,
目光短浅眼朦胧。
大度之人前程广,
胸怀坦荡展雄风。
       再说那个任向东,父子俩过日子,又是一年过去,转眼二十八岁了。常言说‘女人是过日子家庭的翎毛’,一家当中如没有女人,那日子再富,也没有盛气。父亲急的天转地转,又去找陈素珍。用央求的话语和陈素珍说:“陈姐,你看我的家咋办?我一天比一天岁数大,儿子二十八了,还成不了家,你得想办法帮帮我呀!”陈素珍说:“你们家的事不好管,现在的女人少,姑娘孩二十左右就都有对象,找寡妇又嫌人家有孩子,怕吃亏。”任老汉说:“现在向东的心情也变了,好像有点认了,不光啥样的,有个女人也像过日子的样,你就看着办吧。”陈素珍说:“那好吧,我四外走走,有了目标我找你。”
       当媒人的都有一套心计,那就是两头都打了底,有了八成才开口。男方如果条件低先问女方,女方如果条件低先问男方,这样事情才有成。方圆几十里的村庄,哪里有待嫁地姑娘寡妇,常当媒人的人都知道,就是不知人家啥心情。其实任老汉找她时一开口,她就有了目标,只是不能和任老汉说明而已。离陈素珍二十里的一个村庄有一个寡妇,挺相当。任老汉走后的第二天,去打了底,过了五六天,来找任老汉爷俩,为啥五六天才来?这就是吊两头的胃口。
      任向东爷俩见陈素珍来,喜出望外,陈素珍进屋直截了当的说:“任老弟,你前几天找我,叫我给你儿子当媒人,我今天来就为这事,离此二十里的一户人家有个寡妇,丈夫是车祸死的,有一个男孩,你想一下,如觉得中,就去谈一谈。”任向东一听,仰天长叹,说:“哎!又是寡妇,咋就没有好大姑娘看上我?“ 爸爸怕儿子说走了嘴,插话说:“寡妇就寡妇,已是二十八了,还挑啥。”陈素珍说:“我只是给你们引荐一下,你们爷俩如没意见,明天去她家和她谈谈。”任老汉给儿子成家心切,笑着说:“不用明天,今天就去。”说完,给儿子使了一个眼色。任向东会意,去那屋换了衣服。就这样,跟随陈素珍去女方家里相亲去了。
       且说陈素珍给任向东介绍的这个对象,名叫李凤兰,长得俊俏,娘家就在本村。两年前丈夫骑摩托车去城里买东西,被闯红灯的一个三轮车撞死。这李凤兰是个刚强的人,也想学古人,守寡到孩子长大。可现在的社会,已不是旧社会,现在是信息社会,是人际交往的社会,是把路途缩短了的社会。人常说,‘光棍的钱,寡妇的色,是最叫人眼馋的’,李凤兰想守寡,落个好名声,可外界不断的干扰,不断地打断她的正常思维。去年秋的一天,收了不少苞米,自己没有车,找村西头的二蛋拉苞米,晚上吃完了饭,总是不走,眼看快十点了,怎么办,李凤兰给儿子使了个眼色,儿子出去把二叔叫来,这才化解了危机。二蛋走后,李凤兰出了一身冷汗。还有一回,程小虎向自己借钱,这个人没有妻子,赌钱、喝酒、打架、什么烦人的事都干,对这样的人,不能靠的近,但也不能得罪,就借给了她。过些天程小虎在路上遇见自己,笑着说:“现在有钱了,有时间到我家去拿。”李凤兰怕有事发生,等小叔子下班回来,和小叔子说明此事,小叔子去他家拿回了钱。这些天李凤兰一直在想,不能再做傻事了,名分算个啥,还是找个地地道道的人过省心的日子算了。前几天陈素珍来,说给我介绍对象,说不定哪天就来  。正在这李凤兰思绪万千之时,陈素珍果然领着那人来了。
      陈素珍给二人做了引荐,就到院里去了。李凤兰见任向东不开口,主动的说:“听媒人说,你二十八了,咋还没谈成对象?”任向东说:“只为家里穷。”李凤兰说:“如果跟我过,我的脾气可是不好。”任向东说:“我的脾气好,一切过日子的事都听你的。”李凤兰说:“我有儿子,你不嫌弃吗?”任向东说:“只要沟通好,我与谁都合得来,你的儿子就是我的儿子,我要把它当成亲生儿子看待。”李凤兰说:“但愿你有始有终。”李凤兰沉默了一会接着说:“过几天商量一下儿子,二婚不比头婚,有时孩子比大人都重要。”任向东说:咱们结婚后,我想叫你们娘俩到我家里去过,第一我家里有父亲,第二在这里都不熟,无法正常的交往。“李凤兰说:”你觉得有老爹,可我这里有婆婆,虽然现在没跟我过,但我也有养婆婆的份。再说,我的娘家就在这个村,父母都健在,因此,我不能去你那,你要觉得不行,咱们的话就算白说。“任向东沉思了一会说:”那就都依你。“李凤兰说:“不过谁的心都是肉长的,你的爹也是我的爹,以后在农忙的时候,要多回家帮一帮你爹的农活,农闲的时候出去打工挣了钱,不要全交给我,也给你爹弄点零花钱。过几年你爹岁数大了,就接来这里。”任向东低头不语,心想,这个媳妇还可以,就这样,两个人以后又沟通了几次,简简单单的结了婚。
       结婚以后,李凤兰拿出五千元钱来,给任向东买了摩托车。笑着说:“以后儿子上学就由你骑摩托车接送,回家看爹,也比骑自行车快。”任向东笑在脸上,喜在心里,看起来这个媳妇还行。
      半年以后的一天夜里,两口子说起了悄悄话,任向东说:“凤兰,我想和你商量个事。”李凤兰说:“有事你就说,有啥商量不商量的。”任向东说:“这些天我早就想说,一直不敢说,怕你不同意,反正你没做结扎手术,我想要一个自己的孩子。”李凤兰立时板起脸来说:“你这人说话咋这难听?要个孩子就要个孩子,咋说要一个自己的孩子?”任向东一听语音不对 ,也就不再说了。李凤兰一看任向东不言语了,也就把话茬放下了,悄悄话也就这样结束了。
      光阴疾走,转眼一年半有余,来到冬天了,农民的冬天,没有活计,在这闲来无事的日子里,哪个屯子都有一个‘人市’,就是比较背风、向阳、暖和的地方。很多人站在一起乱侃,东家长西家短的评论、争执,有时窃窃私语,有时大声吵闹,有时争得脸红脖子粗,有时争得理短了,给对方几拳。这里不分老幼,不分男女,不分贵贱,尽情的聊,尽情的说,比城里的俱乐部还热闹。有一天,人群中有一人和任向东聊了起来。这个人笑着问任向东:“咋样?小日子过得挺来劲吧!”任向东说:“凑乎着过吧!反正是拉帮套。”那人说:“拉帮套和拉帮套不同,人家丈夫死了,得了很多钱的经济补偿,你不费吹灰之力就够花十几年的,还有一个六七岁的儿子,啥都是现成的,谁有你足,满屯子都算上,谁能赶上你,你现在是神仙过的日子。”任向东说:“你说的是现在,羊肉贴不到狗身上,将来啥样谁知道。”那人说:“你只要好好干,心眼别偏了,一定孬不了,人家死了你沾光,人家栽树你乘凉,你就知足吧!好好地维持,就等着享清福吧!”任向东说:“享福倒是不指望,到时候不被赶出去就烧高香了。”说的众人大笑不止。

评分

蓝草 + 10 好文笔,花花献上!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

文笔优美,送上问候。{:1_7:}
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

2万

爱心

3万

草苗