[随笔小札] 穿越时空的聚会 /文:青城散人

TA的文集

11万

爱心

1万

20万

草苗

白金果LV.29

活跃会员原创之星热心会员最佳新人

穿越时空的聚会

一夜,某君在酣睡中穿越了时空,不觉来到诗仙李白家中,看见他家桃李园中桃花盛开,李白正在布置宴席,准备待客,便问他是不是又要叙天伦之乐了,李白道:“非也,这次是邀请几位文坛好友前来聚会。”。正说着就见一位客人来了,原来是杜甫,他拱手向李白道:“多谢老友相邀!”
李白:“杜老驾到,蓬荜生辉!别来无恙,想来你的茅庐已经盖好了”
杜甫:“唉,别提了,自从那年大风刮倒茅屋,屋顶的草也被几个顽童给扔到河里后,我穷途潦倒,再也盖不起房了。“
李白:“那你现在住哪里?”
杜甫:“本来想回成都我那个草堂去住的,可是草堂也没有了,好在后人给我建了祠堂,叫《草堂祠》,我就在里面借房子躲雨了。”
李白:“唉,房子是个大问题啊。想当年老兄写的那首诗里不是希望‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’吗?千多年后的今天,广厦千万间倒是有了,可是房子涨成天价,天下寒士哪个买得起呢!…..哦,杜老坐下来说吧。”
两人正聊着,又进来一位客人,李白连呼:“哦,太守驾到,有失远迎,恕罪!”欧阳修连忙答礼:“二位前辈请了!”
欧阳修又道:“还什么太守啊,早退休了!现在是闲云野鹤。”
李白:“最近回‘醉翁亭’玩过吗?”
欧阳修:“唉,别提了!我正一肚子气呢。那天本想去醉翁亭散散心,走去一看,大失所望。山下全是卖什么旅游品的小摊,人山人海,吵吵嚷嚷,再看河里的水都变成污水,而且漂浮着许多垃圾。最令人吃惊的是,修了售票亭,门票高达100元!我那点退休金哪买得起呢!只好扫兴而归。”
杜甫:“就是啊,连我那个‘草堂祠’门票也要60元呢!”
李白:“还有200元的呢!现在这个世道什么不花钱啊!社会上都是‘一切向钱看’的。人心不古啊!我那时游遍了全国山川美景,从来没有卖门票的。”
杜甫:“现在大概只有空气才不花钱买了。”
欧阳修:“好的空气也花钱的,什么空调车票,空调机,都要钱买的。”
李白:“所以我现在也不旅游了。就在我这桃李园养老。”
欧阳修:“看来得请孔老夫子到央视‘百家讲坛’上去给那些人讲讲课了。”
杜甫:“孔老夫子已经发誓不问世事了,上次那场什么‘文革’搞‘批林批孔’批到老夫子头上,气得他把《论语》都烧了!”
李白:“这些不肖子孙简直是瞎胡闹!”
这时欧阳修问李白,今晚请我们吃什么好东西。李白说有东坡肉,茅台酒。忽听得有人高呼“谁在说我呀!”原来是苏东坡到。
李白:“哈,说东坡,东坡就到!快请进来坐。”
苏东坡:“你那东坡肉是正品还是假冒?前不久我上了一次餐馆,那东坡肉好难吃,几片肥肉盖几块土豆,就20元!”
李白:“我这是地地道道的正宗东坡肉,假一赔十。”
苏东坡:“你那茅台酒是哪来的?”
李白:“不好意思,是朋友送的。现在茅台酒涨到千多元一瓶,我哪买得起哦!”
欧阳修:“政府也该管管这些商家了!”
李白:“哪敢管哦,这是国酒啊!名气大着呢。管也是白管,你看那个房价,出台了多少法令,结果咋样,房价还是照涨不误。那么多贪官污吏,管去管来,越管越多。”
杜甫:“都是监管不严,姑息养奸的后果啊!”
李白于是请大家入座开宴。说是“休谈国是”一醉方休。
某君这时心里一急,为啥不请我入座呢,哪知忽然惊醒,原来刚才是穿越时空了!
雾霾持久不衰,西安怎么得了!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

路过,支持一下!

谢谢支持!远握!  详情 回复 发表于 2016-1-30 13:37
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

好文笔,学习了~
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏问好{:1_7:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员热心会员

欣赏了!新年好
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

散文随笔 68
TA的文集

11万

爱心

1万

20万

草苗

白金果LV.29

活跃会员原创之星热心会员最佳新人

作者 发表于 2016-1-30 13:37 | 显示全部楼层
一点 发表于 2016-1-30 09:23
路过,支持一下!

谢谢支持!远握!{:1_286:}
雾霾持久不衰,西安怎么得了!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

优秀作者

欣赏问好!新年好