[随笔小札] 谁的汉子明枪可躲,谁的嫂子暗箭难防

TA的文集

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

《谁的汉子明枪可躲,谁的嫂子暗箭难防》
                                      龙聪岩
      那些年,我们都被爱情围的团团转,以为相视一眼便可以抓住对方的世界,以为长诺一时便可以天涯海角,以为坚持便可以牵手永远……生活永远不可能对人抱有仁慈之心,现实该给你一巴掌的,怎么躲都躲不掉,该给你留个疤的,怎么弥合都弥合不了。于是,在日渐狗血的生活剧情里,我们渐渐的学会了按部就班,也渐渐的学会了过的平淡,看的随意。
        每一个人的青春都路过一个永远触及不到却永远占据专属区的人,这个世界上有的人注定会悄无声息的就沦为过往变成回忆。有的人因为回忆而深陷回忆,有的因为回忆而选择往后看向前走,而有的人,却习惯了被伤后一个人疗伤,然后刺猬式把自己包裹的无懈可击。
         时间终于完结了我认为用一个十年都忘不了的过去,看着午后安静的一切,柳条笑弯了腰,喜鹊在枝头逍遥,老太们在长亭里笑声依旧,流水静静的流淌……我沉默了,那是一个近乎昨日仿佛又已远去的缥缈的梦!人生总是这么颠簸着,路上行人缄默着,我们也只是碰巧路过,于是,我把所有的人都只当做是一个碰巧,让他期待的来负伤的去了。
        我安静的细数着过往,不禁感叹,这条路上的陌生人到底是多了!多久没有把他们拿出来晒晒,感觉一碰就要落地为尘埃了 ……
       张是我的路过组里平常的一个,我们是怎么认识的我大抵也记不清了,只记得他常发湘潭大学的照片给我,他还经常给我讲他的故事,我总是敷衍式回答,快意式结束我认为很无聊的谈话。他似乎每次都很开心,每次再见他除了一句晚安后都会留一个笑脸,不过我似乎从没回以好脸色。
         那天,打开扣扣,突然发现他发来好几条信息,我不耐烦的点进去,他说他要回来了,他一定要来娄底看我,希望我准时赴约。我可笑他的天真的喜欢,回了个无所谓。刚回过去,他就发了个信息,问我电话号码,我的手机黑屏了好一会,最后给了一个笑脸,发过去说,抱歉,这手机是我嫂子的,我可不敢随便给人!他沉默了好大一会,我的读心不差知道他所想,只是怕他继续装傻。十几分钟过去了,他的头像动了下:没关系,记得时常在线,方便联系,一定记得到时候出来耍!我为了弥补刚才对他的小伤害,发了一个笑脸……后来,我的现实足够让我喘气,头像也就灰了好久,记得那次我登上的时候,他的灰色头像死寂的躺在信息栏里,发来的信息距这时已经有一个多月了。他发了几张在长沙家里拍的照片,笑的那么灿烂,那么青春。他说,你的世界太大,我路过你心痛的每一个街角,真的足够让人心痛!所以,别忘了对自己好,你的嫂子,不要丢了!我走了!记得你的世界,我也曾路过……
        那是我第一次感觉自己还会痛,那是我第一次感觉自己还有血有肉,我仰望着静好的一切,心里默念着祝他幸福。后来,“嫂子”在关键时刻似乎从来都没离开过,故事又曾几次重蹈,最让我深刻的是一位二十四岁童鞋网购员,记得我们认识是在网上,那段时间动态里总是有些要为爱情寻死觅活的墓志铭,我实在看不下去,跑进他的空间里就把他臭骂了顿,虽然有点不怎么文雅,但说的特现实特励志。没想到那么一骂真把他骂醒了。那段时间,他总是向我倾诉他的感情,我也特别老套式的给他灌输我的心灵鸡汤。渐渐的,我发现我们之间的交谈变了味,他开始关心起我的生活,我假意的回答,直到那天他说“嫁给我!”那时候我真的不仅没感动还差点笑出血来,文字外头的感情他自然没看出来,于是我假装一本正经的回,你的工厂怎么能少了你这个经理呢,把自己的幸福赌在一个学生身上,你不觉得风险太却大了吗?别开玩笑啦!结果他却一本正经起来了!“你的电话?”看到这几个字,我的心里犹豫了一下,“手机是我嫂子的”我的心里默念着,不停打出,不停删除,终于,那几个字在纠结的那一瞬间被扔了过去。没想到他立刻回了个,没事,我理解你,要是被你嫂子知道了你会遭殃!等我回来,给你悄悄买个,他发了个傻笑的表情,我突然有些怜悯他的有情我的无情。于是,我安静的卸载了扣扣好一段时间……
        在这段被“嫂子”保护的日子里,我心里没有动的情,依然冷酷着。那天,路过那一片花开,路过那个走廊,突然看到了许多熟悉的陌生人,他们都是路过组里被“嫂子”暗杀的卒子,没有开头,也没有结局,留的就只是一个不经意的擦肩而过……
         生活有时候就只是不断的麻木自己,然后假装无所谓的任人揭伤疤,把自己伪装的足够强大,强大到不需要人照顾却仍有人鸡蛋碰石头要给你保护,最后一个转身离开便消失殆尽。
         在生活里,跟我谈哥们情义,我绝对重视要不要建立这友谊这个问题。然而,一旦跨越朋友这界限,我会毫不犹豫的全身而退,不给对方一点希望去努力。
         他是我认识的高三 党,学习很认真,人品也挺好,最主要的他也爱文!我们常常不约而同的走到一起畅谈文学。多少个晚上,我们散步于这座城最繁杂深处,一起去寻找内心的安宁。他文学功底虽薄,却总能在美好时光带给我灵感。多少次,我们停驻湖边,静静的听隔岸呢喃……这一切在我看来都是最幸福的,因为这段革命友谊来的那么突然,我时常还在想这到底是不是真的友谊,可是当我想到那些开心的畅谈时,我确定是了!
          那天,他突然写了一首长诗给我,叫我给他改一下,我看了看诗意,心里颤抖了一下,我的读心术又异常的骚动起来,于是,我开始慢慢的保护这段来之不易的友谊,每一次谈话对于感情之内的话题我尽量不提,他却总是不经意间回到原点,后来,我拒绝了几次他的出游邀请。那天,他突然打电话过来,却不小心被哥们接了,我拿过电话时只有嘟嘟声在延续。那一刻,我觉得我们的革命友谊离凋零期不远了……
        一次很巧合的偶遇,我和哥们并列走在街上,他迎面而来,我戏剧性的抓住了哥们的手。那一刻,仿佛空气都已凝结,我除了能感受到哥们手心止不住的汗流和颤抖外,就只有我们之间浅浅的伪装在肆虐。“你男友?”他笑着说,“恩,都耍了一年多了!”我微笑着看着哥们,哥们一脸茫然,不得不陪着我笑了。“哦,挺好的!”然后他走到哥们身边说“她很好!你运气不错!好好对她!”哥们故作了一个肯定的表情,他勉强的笑着走了。我转过身看着他忧伤的背影,不禁有些落寞和心痛。再见,我的友谊,再见,我的时光,再见,少年……
         这种朋友变陌生人的角色转变,在后来的日子里越来越频繁,渐渐的,我已经习惯了不该习惯的习惯。他们都说在感情方面我就是个侩子手,从不把别人对自己的感情当做感情,总是不给人一点希望,做到能有多绝就有多绝。我还是默认了他们对我的特别看法吧!在这个无法承诺又无法给予的时代里,谁还敢一如初遇爱情时那样付出所有,我总想,你的喜欢也会随时间慢慢的风化,慢慢的发臭腐烂,直到你已经记不清我曾来过,那又何必重蹈覆辙走别人的路。
         有的人注定只是一个路过,有的人注定会成为生命里的凭吊。我们都在某个相同的时空仰望触手可得也挥手即逝的幸福。
      路过你的路过,不知不觉,我也成了你的陌生……
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

好文笔
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏,精彩继续!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

好文笔
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

好文笔,送上问候。{:1_7:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

活跃会员

慢慢欣赏,问好!
TA的文集

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

作者 发表于 2016-11-11 14:48 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢大家
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

学习了,问好作者。
TA的文集

1万

爱心