[随笔小札] 与郭生对话有感

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.14

与郭生对话有感

题记:天之大,能容银河星汉
  地之大,能养万物生灵
  海之大,能纳百川奔涌
  心胸之大,能容天地沧海
  我是一个大气的女人,眼神清澈明亮!

男人的深度是一种生命的厚度.
  与郭生的相识,缘于简单相信。
  一个偶然的机会,他走进我经营的窗帘店,选中一块布,神情冷漠,眼神冰冷,这块布,价格,质量,花色,简单询问后,下单,量窗,话语不多,开始了与他的第一次合作。
  这个月初,我又完成了他增城会所的一个订单,这是我们第四次合作。
  会所装饰一新,红色古木雕花中式风格,处处可见主人的品味非同一般。字,画,堆砌在书房一角,这里放钢琴,那里放投影,他在布局整个会所,我在一边静静地观看,任凭他在指点江山。
  纵观所望,商人分为三种,草商,儒商,哲商。
  草商:草莽英雄,文化素养不高,俗称土豪,经验丰富,永不言败,小脑发达,敢拼敢闯,湖南话叫覇得蛮,比如马云,样子不帅,冲劲十足。
  儒商:世事洞明,人情练达,嗅觉敏锐,熟悉每一种利益格局,能够在各色领域灵活自如的穿行,彬彬有礼,人文素养高,比如李嘉诚
  哲商:以企业力平台,以财富为力量,以报效社会为己任,以利益众生为追求,这就是哲商们的情怀,商人的最高境界,比如:比尔.盖茨。
  郭生属于儒商,他有果断的行动能力,嗅觉敏锐,多年浸泡在商海中,一双锋利的眼神能洞察一切。你很难想象他坐在钢琴前,十指翻飞的样子,黑白琴键在欢快的跳跃.悠扬的旋律飘泻在房间的每个角路.
  端坐在沙发上,神情威严。我还在忙碌,有一些细节需要完善。
  郭生静静地看着我,“燕,你很冷。”
  抬头微笑:“是吗?不会吧。我很好相处的。”
  “你的眼神很纯,没有笑意,一般人走不进你的内心”
  我有些不好意思,笑了笑,“你说的对,性格使然。”
  忙完,坐下。与他交流了一会。
  他问起我们是怎么相识的,你最近做什么生意,你是一个智慧的女子,气场强大,你的学历,你的家庭,你的素养,你的格局,你身上有一种强大的精神力量,我很好奇,能对话吗?
  莲花出于淤泥,美,就在简单,朴素的自然中,更在你自己内心清澈纯净的心灵里。天生心高气傲,一般人我不搭理他。我喜欢静静地蜷缩在我的世界里,看我喜欢看的书,写我的文字,听听音乐,日子简单而充实。
  我微微一笑,告诉他,我的信仰,我的爱好,古来圣贤皆寂寞,我喜欢写写文字。我的家庭和谐,孩子活泼。我信佛,我保持灵魂深处的从容淡定。每个人的人生阶段各有不同,追求也不同。学历不代表能力,我好学,求知欲望强烈,一般社会上的东西我都懂。
  于是乎,谈音乐,谈政治,谈当今社会经济发展,谈人文素质,谈消费观念,谈人生观,世界观……像一对多年未见的好友,交谈甚欢。
  临走,他要求看看我写的文字。他告诉我,我能从你的文字里看出你的内心世界。我把自己最近写的“佛缘”,还有一篇“父爱畅想”转发给他,欢迎他点评指教。谈话在愉快中结束!
  午夜时分,他看完文章后给我回复如下:

燕,看了您的文章我内心有三个关键词:
  1)敬佩
  a学习精神
  b文学功底厚实,以你初中毕业生底子写出如此文章应该不寻常,可以肯定的是具有海量阅读,和长期写作训练才可做到。
  c你是生活的强者,在追梦路上逆来顺受,砥砺前行,奋力拼搏,永不放弃。你有乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海的精神气慨,佩服!
  (2)感慨
  a假如你生活在海洋,你一定是一只高飞的海燕
  b假如你生活在崇山峻岭,你一定是展翅的雄鹰
  c假如你生活在草原,你一定是一匹千里马。
  (3)祝福:我祝福您拥有精彩幸福的人生。晚安!

也许聊天记录会被删除,可生命里一些永恒必须留下。等我某天回头看看这些留言,我会露出淡淡的笑容,尊重人生每一次旅程。
  我没有动人的言语,有的是自己朴实的心灵。谢谢一位智者的赏识,感恩遇见!
  生命因我而精彩,世界因我而美丽!我是一个独特的个体,我保留自己的傲气,血性,活泼,善良。我蹦,我跳,我美,我乐,我勇敢的追求自己的梦想,一往直前,永不停歇,终有一天,淡定从容优雅的老去![胜利]

笔于2017.6.20日上午
  作者:王海燕,笔名希妍。原籍湖南双峰,现居广州,一个爱笑,爱生活的女子。

与郭生对话有感 对话,有感 散文随笔 164425wphibxohhpjzi55b

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

女武士七彩风车太阳之神风雨同行白狐

好文笔,
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心