友人与酒

TA的文集

爱心

草苗

青叶LV.1

忽然接到友人打来的电话,邀约晚上一起饮酒,兴然应许,想起数月前他还从新西兰打来电话细数种种,今日就置身回国,笑了。
    想起,已有三年多没见了,似乎也没有太多想念,每天从城市的一端奔波到另一段,思想已经被现实填满,已没有太多心思去牵挂了。
    应约来到餐厅,友人已在座位上等候了,欣慰的是,他依然是从前的样子,精神不减。寒暄一阵,友人故做神秘的说要介绍一种好酒,想他列属海归派,定是带了新西兰的某种葡萄酒,让我一品正宗。
    谁料稍待片刻,服务生端来一瓶全俱中国特色的酒,我笑了,关公坊。我调侃他,国外生活多年,居然还能知道这等好酒,生怕错过了时机。友人仔细的斟满我的酒杯,只是淡淡的说,只有这酒,才能配你我共饮。
    听了,感动的一塌糊涂,想起从前种种,一起从山沟里爬出来,住在低小的房子里,带着报纸从一家公司再跑到另一家。那会,是没有太多钱饮酒的,第一次,是在两个月后我的第一份工作领的微薄薪水,当时,是到临近的小铺打了几块钱的散酒,却也喝的惬意十分。便效仿桃园结义般,义气凛然,记得友人当时说,将来,要与我品人生最美的酒。
    后来,便各自开始了生活,偶尔聚聚,也无暇静下心来品位,直到他去了国外。想起当年的情谊,相视笑了,数十年过去了,我们都没有忘记曾经最艰难的日子,而今,总算是如愿了,也了却心愿。
    不用多说,我是全然能体会他为何没有带来国外的葡萄酒,而选择了这中国本土的关公坊,我便说他,更怜家酝迎春熟,一瓮醍醐迎我归,这酒,应是我招待他的才是。友人爽朗的笑了,酒者,天子之美禄,帝王所以颐养天下,享祀祈福,扶衰养疾,你我不是天子,也不是帝王,但能与你一起品酒,比天子帝王更是逍遥了。
    听他细数在国外的生活,从陌生到熟悉,到现在宽裕的生活,省略了中间辛酸的过程,在我面前,他不说,我自然能体会。这种默契早在多年前就已形成。我只是听他静静的说,不忘将他的酒杯,斟的满满的。他细品一口,感慨的道,这酒,还是中国的好啊,说白酒,我们才是最有权威的,喝多了国外的洋酒,就更喜欢这种醇香的白酒了,这次回去,一定多带一些。我打断他,不需要多带,一通电话打过来,这关公坊,我就给你邮过去了。说罢,两个人大笑。
    喝酒本是一种享受,与友人喝酒,品的更多的是生活,男人之间的感情如酒一般,表面看上去平淡如水,饮下,才知浓情如火。我嗔怪友人,不该选在这种雅致的地方,应该在凌乱的家里,开怀畅饮,一醉方休。友人大悟般连声附和,声称在临走前一定再痛痛快快喝一次,还特别声明,一定要关公坊。我明知故问道,为何,友人趁着几分醉意,答,结义之日,已说好要饮天下美酒。
    只觉,能在都市的狡诈中还能有这样的朋友,人生,便是知足了。

紫紫草
    完稿于2005-6-18
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

银果LV.8

{:soso_e175:}
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗