[随笔小札] 晚秋 我那马不停蹄的忧伤

TA的文集

爱心

草苗

金果LV.9

一不小心,秋天就到了。不得不承认自己是个后知后觉的人,如果不是清晨的冷空气让我打起了哆嗦,我仍然意识不到已经是深秋了。

这样的季节,很容易想起那首诗“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”那是小学课本里学到的一首诗,不管怎样努力的回想,再也记不清整首诗的内容,也想不起是哪个诗人写下的句子。人是会遗忘的,记忆就如一个有容量的玻璃瓶,我们总在不断地装进一些东西,同时也在不断的倒出一些东西。装进的未必是幸福,倒出来的也未必是忧伤。

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。当你走出学生时代,告别年少轻狂,读起这些诗句,自然就多了一分领悟。那时的我们,活得太潇洒,太自在,所谓的忧愁,自是自欺欺人假装斯文的一种方式。而今,我们为了柴米油盐酱醋茶而打拼,真正的愁苦心知肚明。

【乡愁,是挂在他乡的月亮】

有人说,夜深人静的时候,温一壶月光下的酒,就是想家的时候。有人也说,乡愁就是挂在他乡的月亮,那月亮啊,会为颠沛流离的流浪者照亮回家的路。

人,一旦离乡,就如无根的浮萍,而你的根就埋在村口的那棵老树下。苦了累了,就会想起自己的根,就会想到那个魂牵梦萦的地方,家乡。离家的的日子久了,思念就越加强烈,母亲亲手做的家常菜,父亲珍藏的老酒,都会让你热泪盈眶。

国庆的时候,回了一趟老家。走在热热闹闹的小县城里,却感觉与这方生我养我的的土地格格不入。听亲人说,县城现在漂亮了,在办旅游文化艺术节,不久还有一些大明星过来开演唱会呐。我只是笑笑,有一种失落感。我还是怀恋小时候的县城,淳朴的,朴素的。而如今,竟是灯红酒绿,火树银花的。

在外面呆久了的人,走在乡间的小路上也是一件幸福。蓝天白云下,鸟儿自由自在,青山绿水间,炊烟袅袅升起。跟母亲聊天,我说,我只想一亩田,三分地,老婆孩子热炕头的日子。她说,只要你把媳妇带回来,啥都行。

【离愁,是挂在你眼角的泪滴】

秋风吹不去长空的残月,花瓣飘落在寂寞的湖边。你丢下孤剑与我共婵娟,忘世间恩怨无悔同我前。风萧萧兮美人惹谁怜,愁怨流了泪唯美难忘却。翻山越岭为了与你相见,旧事再浮现思念让人眷。

这世间,儿女情长最是难断。离开后,本不该再做朋友,你说舍不得心不甘,于是我就随了你意。我说,这次回来,就来看看你。你开始很欣喜,后来又很无奈,你有你的生活,我本就不该打扰。后来,真正离开后,你的眼角又挂满眼泪。

我从来就不是一个残忍的人,尤其对自己曾经深爱的人。你说,忘不掉一个人有两个原因:一是时间不够长,二是新欢不够好。我听了,只是很难受,如此决绝的言语,是在暗示你我再无可能。

对你好,是理所当然的。因为过去对你好,因为你已经习惯。我不忍心看到你难过,我不愿意看到你的忧伤,我要你幸福,比以前还要幸福。你说,终究还是远了,越走越远。但你却不知道,有的人一回头就看得到。

【忧愁,是挂在烟头的那抹红】

活着很容易,生活不容易。转眼我已经离开校园那么久了,当年的满腹经论立满胸抱负都变了钱。什么梦想思想理想幻想,全都串了味儿,从要当个风流诗人变成要当风流老板。每天朝九晚五,像个拧紧发条的机器。什么青春浪漫,早已被我无情的抛弃。

幸好好有烟,抽一口烟,打起精神向前冲。对于烟,抽的很乱。以前爱抽蓝娇,偶尔抽玉溪、软云,和天子、中华,只是现在迷上了红双喜。我曾经和别人开玩笑,抽到520根红双喜后,就结婚。毕竟只是玩笑,无论如何,生活还得继续。

紧闭双眼,行尸走肉,呆若木鸡,这才能拥有苟活在人堆里的勇气。这个社会需要热情需要竞争,弱肉强食之后活下来的才是现代白领。感觉自己就像一个被控制着的风筝,线在谁的手里,反正我也搞不清。

每一个晚上,在梦的旷野,我是骄傲的巨人。每一个早晨,在浴室的镜子前,却发现自己活在剃刀边缘。在钢筋水泥的丛林里,在呼来唤去的生涯里,计算着梦想和现实之间的差距。生活就是这样,你不拼命,它就将你吞噬。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

绿叶LV.3

{:soso_e163:}
TA的文集

爱心

草苗

银果LV.8

QQ

兰草NJ最佳新人活跃会员热心会员原创之星

贴切、到位{:soso_e163:}
老大,看到Q我。
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

蓝草女子。

兰草NJ

你丫的
我自倾杯,君且随意。
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

蓝草女子。

兰草NJ

死笨死笨
我自倾杯,君且随意。
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

蓝草女子。

兰草NJ

不知怎么说呢
我自倾杯,君且随意。
TA的文集

爱心

草苗

银果LV.8

哈哈,俺不刷拉,第一的位子坐的累{:soso_e113:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

时代在变迁,虽不能追逐潮流,但一定要学会跟着潮流走。没有因为。因为不需要因为。
其实,人与人之间的缘分是命中注定的,爱过便是永恒,有时,生命留下一点缺憾,远比拥有更加美丽,放手,也是一种珍惜。。