[连载小说] 玫瑰之秋(四十)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

第四十章  魏子林心生悔意  搞单干刘盛改犁   
从小婚姻一线牵,
父亲伸手遮了天。
今日重新来聚首,
抛开嫉妒一座山。
刘盛由魏子江、魏子海、魏铁锋陪着进了屋。坐着的魏子林,见刘盛进来,立刻站起身来。刘盛和魏子林打个招呼后说:婶子过世是悲痛的事,但悲痛归悲痛,逝去的人总得入土为安,你们族里的人商量过没有,是明天出殡还是后天出殡?魏子江说:先前人们商量过,准备明天,病了一年了,两个孩子也尽孝了,还是早一些入土为安吧。刘盛说:如果是明天出殡,最主要的事是给亲友们送信,现在已是深夜,得到信的亲友明早还得来吊孝。子江大叔,您力度大,都叫谁去送信,您来安排。还有一事,你们魏家人都在这里,明天这丧事咱们是穷葬还是富葬?魏子江说:刘盛,穷葬富葬有啥区别?刘盛说:要是穷葬,咱们啥也不用买,明天早晨也不准备来帮忙人的饭,明天中午,出殡回来,所有亲属和帮忙的,就是一个大菜。如果是富葬,明天一早和中午都是办酒席,不管是男女老幼,凡是来的远近客人,还有所有帮忙的人,都上桌吃酒席。
魏子江看了看魏铁锋,魏铁锋看了看爸爸,魏子林说:你们商量着办吧!我啥也不管。刘盛说:这事现在就得定下来,要是穷葬,就啥也不买了,明天中午也就是大白菜一碗。要是富葬,现在就得开始筹备,买菜卖肉,买一切酒席的物品。魏铁锋说:爸爸,那就富葬吧!我妈妈拉扯儿女一回,尽管姐姐的生活有些不如意,但是,已经有了下一代人。我已经在大城市参加了工作,老人在儿女身上已经功成名就,穷葬叫外人笑话。刘盛说:既然是富葬,办置酒席的人就得现在动身,赵有山大伯,您是做菜的,究竟买啥?买多少?您拉出一个清单,去买的人由您来安排。
给亲友送信的人走了,办置酒席的人也走了。刘盛说:现在家里剩下的几个人,开始找木料,搭灵棚。魏铁锋,你安排你的表哥表弟,夜里守灵。
魏子林看到刘盛把丧事安排的井井有序,现在已不是当年的放牛娃。叹了一口气,自言自语地说:难道我错了?
第二天上午出了殡。逝去的人已入土为安了,活着的人还的过。出殡的人回来,吃了饭,亲友和帮忙的都走了,爷几个坐下来说说话。铁峰说:爸爸,明天我走了,再有二十天就过年了,除夕的前两天我回来,这几天我去那里安排一下,租两间房子,等过了妈妈的五七祭日,我带您去那里过城市的生活。魏子林说:我可不去,去那里我一个人也不认识,和谁说话?没人说话,憋也得憋死。再说,就你那点工资,租两间房子,再加上两个人的吃穿,一点存攒也不会有了,你以后咋办?铁英说:那也不能叫您一个人在家,跟我去,给我接送孩子。要不您就去韩家沟,给我看那老房子,韩家沟的谷子长得好,碾出来的小米做饭好吃。魏子林说:铁英呀!你就别拿韩家沟的谷子挖苦爸爸了。
去年风言风语说分田单干的事,今年变成了现实,赵家庄把集体的土地,分到了每家每户。最后剩五十亩土地没分,留作集体的三提五统费用。允许个人承包。因粮食价格不好,都怕种地赔钱,谁也不包。玉娥说:“刘盛,咱把那地包下来,粮食挣不到钱,还能多闹一把秸秆。”刘盛说:“玉娥,把地包下来谁干?正忙时我还翻地。”玉娥说:“我自己干,哪点活小意思。”于是,刘盛以每亩五十元的价格包了下来。
今年大队的采石场停工了,从各小队抽调来采石场干活的人,都是挣工分,采石场收入的钱,有时给困难户解一些燃眉之急,大部分秋后分到各生产队参加分红。这回分了田,不挣工分了,采市场干活的人,都回家干自己地里的活去了,采石场暂时就停了。
过些天就秋收了,刘盛又有了新的苦恼,个人手里的地块,和先前不一样了,一个大地块,分成每户十条垄二十条垄的小块,先前拖拉机翻地是一面翻土,这回不好干活。能不能把犁铧改进一下,想了几天,有了一点结果,也不成熟。
玉娥这几天看刘盛总是看着拖拉机发呆,说:你是不是有啥说不出的心事?说出来,也许我能给你想办法。刘盛说:过几天就秋收了,秋收到一半就翻地,每家每户都是小地块,一面翻土的犁不适应了,我想改一下翻地的犁,想了几天还没有正确地方案。 玉娥说:这还不好办,明天去找铁英,让铁英他们厂长给你设计。刘盛说:玉娥,你咋不早说?白白地让我苦恼了三四天,咱俩明天就去。
刘盛骑自行车带着李玉娥,来到农具厂的车工车间,陈嫦捷说:你们找谁?玉娥说:找铁英。陈嫦捷说:铁英和厂长上午有事不在,下午来吧!刘盛和玉娥没办法,出了农具厂的大门,找个饭庄,一边吃着饭一边等,一直等到下午该上班的时候。
两个人又来到农具厂,铁英站在大门口正在等这二人。见二人来,笑着说:陈姐说有两位客人找我,原来是你们,从来都没出趟门,出趟门让你们赶上。你们刚才去了哪里?刘盛说:我们见你不在,去饭店吃了点饭。铁英说:你们来是有事吧?刘盛说:我们是想找你们厂长改翻地的犁。铁英说:那不是单独一个车间的活,走!我领你们去找厂长。到了办公室,铁英说:王厂长,这是我们赵家庄的刘师傅,在农机站干过,他来要改翻地的犁。厂长和刘盛握了握手说:我虽然不认识你,可你们那个站长我认识,听说你们散伙了,很惋惜呀!你要改啥犁?刘盛说:去年散伙时,我买了一台拖拉机,今年单干了,把地分成了小块,后边一面翻土的犁不好用,我想改成一挑一合的犁,过几天翻地用。我想了几天没结果,今天特来找厂长大人。只因不认识,所以才叫魏铁英给引荐一下。厂长说:那好办,你明天用拖拉机把犁拉来,我给你设计,你那犁的起落架还能用,这样能省钱。刘盛说:“王厂长,您明天千万别出门,我一早就开拖拉机过来。”
    第二天早晨,农具厂刚上班,刘盛就开着拖拉机来了。厂长已在院外等候,见刘盛果然开车来了,笑着说:翻地的时间早了,还有一个月,那么性急干啥!刘盛说:越快越好。改完了还得试验几次,
厂长拉着刘盛的手来到办公室,给刘盛泡了茶,一边喝着茶一边说:刘师傅,你的犁先不忙,一会白师傅来,把图纸画出来,才能干。我有一件事先问你,你们散伙时,那两台七十五链轨车卖给谁了?刘盛说:一台被大青山公社的王师傅开走了,另一台还在那院里停着。买的人倒是有,就是缺钱。厂长说:那车已经停了一年多了,现在还能动吗?”刘盛说:“那车是八成新,虽然那里没有事可干,可我隔三差五的就去看看。”王厂长说:“如果那车能动,这里有点活,我们这院子东边,想盖几间翻砂车间,你把车开来,平整一下,平整完了,我给你改犁,谁也不用谁拿钱,你看咋样?刘盛说:行是行,那车里没油,我今天手里没钱。厂长说:我们这里有油。你拿上点去加上。就能开过来。刘盛说:好吧!那我现在就去开链轨车。王厂长说:“还有一件事,你把链轨车开来后,要是干得好,也许我能给你联系别的活。能让你挣点钱。”刘盛说:“谢谢厂长大人,钱这东西不是一个人花的,如能联系到别的活,咱们不说回扣!我咋也给您弄点酒钱。”说完,两个人的手握到了一起。
    王厂长走出办公室,见魏铁英正和李玉娥说话,走到跟前说:“铁英,你今天别干活了,一会刘师傅给平整院子,给你五十元钱,去安排刘师傅中午的饭菜。你的亲戚,在你家那里吃饭实在。说完,拿出五十元钱来,给了魏铁英。
铁英把玉娥领到自己的住处,去市场买回了菜,一边和玉娥说着话,一边开始准备中午饭。玉娥说:铁英姐,我们昨天上午来时,你没上班,去哪了?铁英说:嫂子,你去年冬天不是劝我再找一个吗?前几天我们的厂长给我介绍一个,昨天上午去相对象了。玉娥说:那男的是干啥的?铁英说:是建筑公司的普通力工。玉娥说:谈话啥样?铁英说:一般化,说话声高,挺慷慨的,离过婚。刚接触,心迹和品德都不知。玉娥说:厂长没说因啥离的婚?铁英说:厂长没说,听别人说怨女方。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

活跃会员

沙发欣赏,问好朋友!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心