[随笔小札] 集邮

TA的文集

爱心

草苗

银果LV.8

邮票是国家发行的供人们寄信使用的小额票证,面值曾经有四分钱、八分钱、二角钱不等,后来上涨到了八角钱、几块钱。

二十世纪八九十年代以前,人们的通信方式以寄信为主,邮票用得比较多。到了九十年代以后,电话普及了,人们寄信越来越少了,邮票用得就越来越少了。再以后,互联网普及了,人们大多改用电子邮件,很少需要邮票了。随着手机特别是智能手机的普及,微信等通信方式飞速发展,视频通话成为日常所用的联系方式,邮票的使用就更少了。

事到如今,邮票是不是就要退出历史舞台了呢?

目前看来,应该不会。因为,社会上有一个人数不少的群体在集邮,他们成了邮票购买的主力军。这些人,一买就是一套、二套,甚至更多。所谓一套,是指国家在这一年里发行的所有邮票各有一张,邮电部门把这些邮票汇集成册。

人们为什么集邮呢?集邮,顾名思义,就是收集邮票。有两种原因:一是集邮成为了一种投资活动。许多早期的邮票或者发行量很少的邮票,由于具有特别的纪念意义,其价值早已远远超出了原来的面值,有的被炒到的几百元,有的被炒到几千元,甚至几万元。为了获得高额的回报,许多人进入了邮票市场,投入了大量资金。邮票市场一度非常火热。邮票的销售量一而再再而三的上升。二是集邮是一种非常雅的业余爱好。许多人收集邮票,不是为了买卖,不是为了投资赚钱,而是为了满足自己的业余爱好。简言之,就是喜欢邮票。喜欢什么呢?喜欢邮票的图案和文字,喜欢邮票纪念的事件和人物,喜欢收集的过程。

集邮的人,无论投资还是爱好,并不在意邮票是否已经使用过。使用过的邮票,盖上了邮政部门的邮戳,是不能再用来寄信的。这没有关系,谁还在乎那一块两块钱的面值呢?更多的情况是,直接从邮政公司购买邮票,那些邮票制作成一本一本的,非常精致,非常漂亮。花上几十元或者几百元,买上一本,收藏起来。这样的邮票,只供收藏用,或者卖给其他收藏者,从来就没有为了寄信而使用过。邮票已经渐渐失去了它原来的功能。

我就是一位集邮爱好者,不过,那是过去的事了,现在虽然也集邮,却大不如以前了。原因在于,我的集邮遭受过重大挫折。

那是我上初中的时候。此前,我早就喜欢上了邮票,经过几年的收集,已经积累了四五十枚各式各样的邮票。当时,我手中没有钱,家里也不富裕,从没有买过那些纪念邮票、特种邮票。我一到亲戚朋友家,就问人家有没有收到过信件,如果收到过信件,就告诉人家我喜欢邮票,能不能把信封上贴的邮票送给我。本来,那些信已经看过了,信封上的邮票已经没有用了,人家就非常慷慨地把信找出来,把上面贴的邮票送给我。我用剪刀小心翼翼地把邮票剪下来,带回家,放在水盆里泡,等水把邮票浸湿了泡软了,我慢慢地把邮票和带来的那块信封上的纸片撕开,把邮票背面的胶水清洗干净,放在玻璃上晾干。然后,就把邮票收入自己特制的笔记本中。那时,我没有专门的集邮册,一是买不起,二是不知道,从来没见过。我记得,当时我本家的一个爷爷来信最多,他的一个儿子,也就是我的一个叔叔在外地当兵,经常有信寄来,我从他那儿收集到不少好邮票。上了初中,我就把自己的集邮本带到了学校,把那些辛辛苦苦收集来的邮票拿给同学们看。同学们看了,一个个眼睛都亮了。看到大家羡慕的眼神,我感到非常满足。

可是,好景不长。突然有一天,我发现,我的邮票被盗了。那个笔记本还在,里面剩了几张从邮局可以很容易买到的邮票,其他的那几十枚好邮票,全部被人偷走了。不用说,肯定是某一位同学干的。但是,是谁干的,我却不知道。我是一个学生,没有专门的柜子,更没法上锁,只能把邮票放在自己的书桌下面的书柜中。自然,就逃脱不了被盗的命运。我为此伤心不已。可是,也没有什么办法。那时,我年龄还小,不知道报警,现在想来,即使报了警,这么点小事,警察叔叔也未必会管。

这件事对我的打击很大。从此以后许多年,我不再集邮。

参加工作后,自己有了工资,可以购买成套的邮票了,我还是没有那个心情。我的一位发小托人办了一个邮票购买证,可以凭证一年购买一套邮票。那是真真正正的集邮。几年下来,一大本一大本的,很有成就感。我却一本也没有买过。一提起集邮,就想起自己邮票被盗的伤心事。

三十多岁来到北京工作,见的邮票多了,又有了一点集邮的冲动。冲动归冲动,却再也没有那个心情了。我只是在工作之余顺便收集几张邮票。有的朋友看到我收集邮票,就送给我几种具有纪念意义的邮票,我笑纳了。但是,我现在的集邮却毫无规模可言,更谈不上投资,仅仅是一点业余爱好。曾经几次,我从人民大会堂邮局购买过人代会纪念首日封。有一年,还把首日封分别寄给了几位同学留念。仅此而已。过了几年,我连首日封也不买了。至于那每年一整套的邮票,我虽然有机会买,却一点也不想买了。

前几年,那位集邮的发小托我购买一整版的龙票。我去邮政总公司时没有买到。后来,我在人代会开会期间到某驻地看望朋友时,看到了一整版的龙票。问了问价格,498元,赶紧买了下来,给发小寄了回去。说实话,看到那一整版的龙票,我也动心了。但是,一想到自己邮票被盗的事,又伤心不已,最后,我不再想了。

集邮是一种爱好,其本质在于通过集邮寻找乐趣。可是,当我集邮的时候,我还没有体会到多大乐趣呢,就又想起了邮票被盗的伤心事,体会到的不是乐趣,而是伤心,自然不想集邮了。我知道,这是因为我一直没有走出邮票被盗的心理阴影。不过,这么多年了,应该淡忘了。如果喜欢集邮,如果想从集邮中找点乐子,什么时候重新开始都不晚。我为什么没有重新开始呢?看来,我对集邮虽有一种爱好,却爱得不深,爱得不切。是邮票被盗的事情深深改变了我的爱好。

想不到,少年时的一件小事却有如此大的影响。

2020年6月7日

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员热心会员

第一个欣赏!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万