[随笔小札] 怡情偶寄

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

【感悟】

在晨风中,展开思绪的翅膀飞翔。任其在梦的沙滩上漫步,心的海洋中畅游。

仿佛间,我感到自己又站在了黄山的清凉台上,脚下,是一片云雾茫茫。袅袅飘浮的白雾把所有的崇山峻岭都淹没了,只露出尖尖的顶角,随着云雾的瞬息变幻,一切都显得那么神秘莫测,犹如仙境一般。我不禁深深地吸了一口气,展开双臂,大声呐喊:“我又来了!”远处的山谷被震醒,幽幽地对我的呐喊做出回应。

看着脚下那一个个犹如笋尖的山顶,裹在雾中,似乎显得那么渺小,却又非常生动。我不禁感叹:生命的极致其实就是刹那间拥有的那份感知,假如你能够尽情陶醉,便已是体味了人生的真谛。我们每天都在追求理想的生活,可是我们永远抓不住理想的身影,一旦我们感到抓住的时候,便已经又一无所有了,就像一个人活到了生命的终极。生命总是在追求理想的过程中不断燃烧,我们只要抓住燃烧时的那份精彩感觉便已经足够了。就像眼前的美景,我们只要拥有并感受它最美好一瞬的永恒记忆,还有什么不能够知足的呢?大自然的博大精深,如果没有生命的衬托还会那么美妙吗?因而,当你拥有一份感知时,你只要能够尽情享受,不要需求太多,一旦美妙的感觉被破坏了,你再也无法体验享受的心境了,同时也什么都不再拥有了。

【幸福的春天】

从没有像今年这样特别想念莫愁湖公园的春天。因为我无法像从前那样可以随时兴致所至了。莫愁湖是一处红花绿树相互辉映,亭台楼榭错落有致,享有南京第一名湖之称的美景佳境,“湖柳如烟,湖云似梦,湖浪浓于酒。”这是郑板桥对莫愁湖的赞叹。从小到大,莫愁湖畔的大自然风光不知多少次帮助我在性情陶冶后又回归到淡定从容中。

莫愁湖的一年四季在我的心里,在我的生活中,不知留下过多少踪影形迹。每当四季变换之际,每当情绪波动之时;许多清晨,许多傍晚;在儿时玩打游击游戏时,在长大考试背书时……我都喜欢把自己的身影投放在这个园子不大,传说不少的融入了六朝文化为一体的南京著名古典园林。

在柳枝吐翠,海棠花红、樱花绽放的季节,当我拉着母亲的手漫步在莫愁湖畔时,母亲对我说,现在我感觉很幸福!

那一瞬间,我不禁被感染了,我的心也被震撼了,我再一次认识到:幸福,真的就是一种感觉,它是人生一种甜美的滋味,它是生命一次心灵的满足,它与贫富无关。它或许只是一个瞬间,但在记忆里,它却会是永恒的。

许多人都有在花前月下与恋人十指相扣的甜蜜,那一天,当我和母亲十指相扣着漫步在莫愁湖畔的柳浪花海里,我们感受到了一种与大自然融合时最美的亲情的呼应;许多人都有在瞬间拍摄下恋人花前最美微笑的经历,那一天,在花色艳丽,花姿优美的垂丝海棠花前,在如玉树琼花,堆云叠雪的樱花树下,在密密层层,满树嫣红的紫荆花下,我都用镜头记录下了母亲微笑的身姿。那一天,我曾调侃地对母亲说:凡是开花最多的地方,我都要让你留个影,就是想让你和花儿比一比,谁笑的更灿烂,那一刻,母亲豁达开心的笑了。

就在那一天,母亲感受到了做母亲的幸福,我也感受到了做儿女的快乐。那一天,母亲的一句深情感叹:现在我感觉很幸福!让我懂得了今后应该如何去营造人生更多的幸福时光。

【生命与自然】

并不喜欢用风花雪月塞满生活,也不喜欢用柴米油盐酱醋茶包裹生活,喜欢一种融合,喜欢一种搅伴,于是我们选择了在自己疲累之后归依大自然,在大自然的疗养和放松中回归自我,总想让生命的每一天都有所期待和都有所追寻地在潮涌向前的人流中迈出属于自己的步调踏行而前。

一直喜欢大海,一直向往大海,曾经在夜晚,举着手电在海边拾拣贝壳。曾经在清晨,光着脚丫走在温软的沙滩上漫步,那时,感觉到的是生活中的一种充满诗意的美好和快乐。那年,当我乘着大船驶在普陀山外围的海面上飘浮着的时候,我却想过:如果让我在这有海的世界里独自一个人生活,我也会因为孤独而抑郁的。

当我们年少的时候,不管生活如何礼遇我们,我们都是快乐的,因为那时的未来属于我们,我们还可以期待的步履,以执着的心态前行。

当我们渐渐远离年少的时候,不管生活如何考验我们,我们虽然拥有了一份坚定和成熟,然而常常会不自禁地把一个个梦想当作肥皂泡泡轻轻地对着天空放飞,我们依然沉迷的会是过去的一个梦影,这时的未来似乎不再属于我们。

其实,随着生命的步伐,真正在衰老的并不仅仅是我们的躯体,常常我们的心灵因为生命的经历会衰竭的更快。这时更需要呵护和保养的并不仅仅是我们的身体,而是我们的心态,一种为生命所承载着的天天主载着我们心灵之旅的心态。而我们调节心态的最好的疗养方式就是在大自然中寻找一种生命的回归,在山水间卸去那些束缚心灵的尘埃衣皮,让心灵在大自然的追逐放飞中重新再次拥有期待舒展的真实的自己。

怡情偶寄 怡情 散文随笔

TA收到的鲜花和鸡蛋

admin  在2021-7-26 14:42  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人活跃会员热心会员

我是来坐沙发的,问好!

谢谢  详情 回复 发表于 2021-7-26 11:24
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

作者 发表于 2021-7-26 11:24 | 显示全部楼层
雨点沙 发表于 2021-7-26 11:15
我是来坐沙发的,问好!

散文随笔 7谢谢
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

拜读,问好作者!
TA的文集