[感悟生活] 油菜地里的小男孩

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10

阳春三月,故乡下柴市的油菜花铺天盖地,原野像涂抹了金子的黄色,阳光一照,分外惹眼、刺眼和养眼。人在边上走,那清雅的幽香,令人心旷神怡。
那是一个物资极度匮乏的年代,下柴市与我家一样穷,大人小孩都是饥肠辘辘,但是,田野里那金黄色的油菜花,总是给乡亲们一种希望的感觉。人们从那黄橙橙的油菜花中,仿佛嗅到了菜籽油的香味,那浓浓的花香,仿佛都带着丝丝的暖意。油菜花开得越盛,乡亲们脸上的笑容就越多。
我喜欢在阳光普照的日子,带着小黄狗,走在油菜地里,看蜜蜂在花间飞舞,它们偶尔掠过我的前额,让我惊喜若狂。倦了,坐在铺满油菜花的田埂上,一个劲地胡思乱想。偶尔遥望天空,蓝天上的云彩像雪白的棉絮一团一团从头顶飘过,仿佛早就看懂了那个托腮凝视的小男孩的内心,将它引向喧嚣的城市、宽敞的街道,和街道上熙熙攘攘的人群。于是,我为自己生活在乡村悲哀。但是,没有谁会在意我的失落,油菜花一年年照旧谢,紫云英一年年照旧开。
那时,四哥的希望尽在田野里,尽在庄稼上。他的目光飞不过田野,像油菜花上的蜜蜂,只在意那“一亩三分地”。我从来没有见过他对生活抱怨过,他淳朴厚道,安然平和,活得自然,活得率真,那一笑一颦里,对贫穷的忍耐、抗争,对生活的热爱和信心,常常让我感动。而我,虽然也在村庄里,却总是幻想着出现奇迹,跳出农门,走进城市,吃上“国家粮”。
城里人偶尔路过我的村子,让我在田野里踮起脚尖张望,看到那些人穿着光鲜的衣服,在阳光与黄色的田野中晃眼,于是,我开始自卑,头慢慢低下去,看自己的脚尖。那时我还光着脚呢,小黄狗从我脚边冲出去,对我不屑一顾,连叫的欲望都没有。我拔了一根丝毛草根在嘴里咬着,干涩的味道散发在唇角。我一边看着金黄色的花把我覆盖,一边幻想未来的时光:在城市有一间自己的房子,娶一个白白胖胖的城市女孩,过着衣食无忧的日子……但我知道,这纯属胡思乱想,这些幻想,如果蹿出了油菜地,让我四哥知道,多半要挨他的谩骂。一切不合他的想法的言行,在四哥那里的收获只有一种:谩骂。
那时乡下的人真多,人们卷着裤腿,猫着身子只身在稻田间薅草锄稗、修埂打坝,承受着难以忍受的煎熬和疲惫,他们的身体像一捆油菜秆儿,被生计事日复一日、年复一年不间断地来回榨着,拧着,挤着,养分和水分一滴滴被榨干了,只剩下一把把糠渣。沟渠边、池塘畔、田埂上满满地长着庄稼。村庄里没有一块闲地,也没有一个闲人。
七八岁起,我几乎天天挽着竹篮,手持镰刀,奔向田埂,开始了农村少年的劳动必修课,体验“粒粒皆辛苦”的内涵。田埂上,嫩绿的野草蔓爬,它们是猪的口粮,是田埂给农家丰润的馈赠。我无数次地弯腰、起身,起身、弯腰,骨头像要散架一般。那时,我认识各种各样猪喜欢吃的野草,因此,我们家的猪总是养得又肥又大。猪对我有感情,它喜欢跟在我身前身后转悠,哼哼唧唧的,友情不亚于小黄狗。我也喜欢它,以至于它“出栏”时,我都要撕心裂肺地哭。
那时候,大人的脾气非常暴躁,我四哥尤甚。他对我一不满意,耳光便飞过来。在我的童年、少年时期,他的眼里对我全是敌意,似乎他找不到老婆也是我的错。只要我偷一会儿懒,或者是在油菜地里胡思乱想一会,被他发现了便有耳光飞来。吓得我像油菜地里惊飞的鸟一般逃窜,委屈的泪水只有对着小黄狗流。我羡慕油菜地里的小鸟,它们有一对神奇的翅膀,可以飞到想去的地方。而我,始终看不到丝毫飞出田野的希望。
在油菜地里待的时间长了,我喜欢上了金黄色,金黄色的梦和金黄色的希望漫无边际地生长在我的心头。我曾对四哥夸下海口:“总有一天我会走的!”四哥不信,骂我说梦话,而母亲总是护着我。母亲对我很好,从没批评过我,我们像朋友一样聊天、干活。父亲死的早,家里的条件又不好,饥一顿,饱一餐,母亲的眼里总是盛满了忧伤,这让我觉得偶尔路过村庄的风,也带有悲怆的气息。
那时候,吃“国家粮”是城里人的事,但是,自恢复高考制度后,“国家粮”便成了我们这些农家子的追求——每个少年都盼着上大学,离开油菜地,离开田埂,离开乡村。我也如此。
经过多年连滚带爬的努力,上世纪八十年代,我终于挣扎着离开了田野,来到曾经无限憧憬的城市,而城市安逸清闲的市民生活,狭窄的蜗居,使我更多地呆坐在阳台上,想念乡间,想念宽敞的农家小院,鸡鸣犬吠,想念趟着两腿黄粉,一双巧手侍弄过的油菜,想念田埂上,几个老友絮絮陈年旧话,农谚桑麻。想来,远离了故乡的油菜地,我的生命成了一条断流的河,一块荒芜的地。只有油菜花,以及村庄里那些与油菜站在一起的风物,才能让我的生命保持长久的幸福和丰盈。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

1万

草苗

金果王LV.10

拜读,欣赏!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗