[百味人生] 曲径通幽(小小说)

TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

曲径通幽(小小说)

文/李满园

某县城文化局长王胜利老胃病又犯了,赶紧住进了医院,局里的人都纷纷前往探望。

张干事是抢先去的。见四外没人,摸出一个信封,要往枕头底下塞。王胜利立码变了脸色:“你小子敢顶风违纪,想害我去坐牢哇?”

接着宋干事来探望,乘病房没外人,掏出一个更厚的信封也要往枕头下面塞,气得王胜利夺过来,把信封摔到地上,一百元大钞一张张掉了出来,弄得宋干事下不来台。

最后一个来探望的是财会科长刘育新。这小伙子很憨厚老实,不过也提着兜进了病房。

王胜利很警觉:“喂,你那兜里装的是嘛?”

“我可不敢坏了您清廉的名声。”刘育新不好意思地说,“其实,我一来是看望您,二来是有事求您。”

“说,嘛事?”

“您知道我是个孤儿,多亏毕校长收留了我,还供我上大学。今年是他七十大寿,我想写副寿字联表达一下心意,可我这字-----,您是远近知名的书法家,能不能帮我写一写?”

“知恩图报,我喜欢。”

刘育新赶紧掏出带来的笔墨宣纸。

十天后,王局长出院上班,刘育新忙来汇报工作,王局还没忘问给他义父过生日的事。刘育新乐着说,生日是在家过的,来了不少亲朋好友,他写的寿字联装裱后挂在墙上,满堂生辉,只是------

王局忙问是不是有人说写的不好?

“哪里哪里,是义父的一个发了财的学生,说他爹也快过七十大寿了,很想要您写的这副寿联,义父只得给了他,不过临走扔下二万块钱。”刘育新小心翼翼掏出一个红包,叹口气,“这钱我真不知道该如何处理,还给您,又怕您疑心我是变着法搞贿赂;可是这字是您写的,我收下这钱算怎么一回事呀,我都愁死了。”

“你没编故事?”

“我哪敢呀。”

王局这才收下钱,心想这小子正直诚实,可大用。

半年后,局里一位副局长退休,空位就让给了刘育新。

刘育新表面很平静,但回到家里,高兴得喝了一瓶啤酒,然后从抽屉里找出那张王局写的寿字联,划根火柴烧了。

评分

心雨梨花 + 6 好贴,送你一朵鲜花
雨中飞燕 + 3 好精美的帖子,花花送上!
飞亚 + 2 好贴,送你一朵鲜花

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

3万

草苗

金果王LV.13

原创之星

{:soso_e160:}  欣赏了

谢您能欣赏!  详情 回复 发表于 2014-6-27 15:40
断网中,路过看看大家
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-6-27 15:39 | 显示全部楼层
谢谢!
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-6-27 15:40 | 显示全部楼层

谢您能欣赏!
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

简单为老师编辑!还望老师喜欢

很喜欢。  详情 回复 发表于 2014-6-27 16:33
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

看来送礼也需要动脑筋,感触很大!

反腐很不易,要想搞彻底更难。  详情 回复 发表于 2014-6-27 16:38
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

:):):):):)

哈哈我家雨燕配的这歌曲绝配我天天跳的广场舞最后一节就是这音乐  详情 回复 发表于 2014-6-27 21:58
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-6-27 16:33 | 显示全部楼层
雨中飞燕 发表于 2014-6-27 16:14
简单为老师编辑!还望老师喜欢

很喜欢。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-6-27 16:38 | 显示全部楼层
雨中飞燕 发表于 2014-6-27 16:16
看来送礼也需要动脑筋,感触很大!

反腐很不易,要想搞彻底更难。
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

最佳新人活跃会员热心会员原创之星兰草NJ

李老辛苦了

您也辛苦。  详情 回复 发表于 2014-6-28 08:36