[百味人生] 循循善诱(小小说)

TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

县一中教师石敏刚退休,丈夫刘日辉就趁休假陪她外出旅游。这天在山区欣赏风景,傍晚突遇雷阵雨,两人忙跑到山洼里一所小学躲避,看那学校,有的土坯墙都用柱子顶上了。值班的老师告诉他们,今年乡里下了狠心,要八方筹措善款,非把新校舍建起来不可,你们要是再来,没准会旧貌变新颜呢------

旅游回来后,因为刘日辉在市里一家公司上班,石敏就卖了县城的老屋,贷款在市区买了套新居。搬家时,车小东西多,只得把两个大沙发留给了买主。丈夫刘日辉正巧被公司派出去讨债,搬家时不在,想不到,回来发现沙发不见了,急得猴跳,非要把沙发运回来不可。石敏说沙发我己经答应给人家,你再往回要,显得有多么小气,再者,你最近不是要补工资么,可以用那钱添置一对新沙发。

石敏哪里知道,丈夫补的工资已经发了,正好一万元。只是,刘日辉想自己设个小金库,这样玩麻将就方便多了,于是把钱偷偷塞进了沙发里。如今沙发送了人,你说他能不急得嘴上起大泡?为了不露馅儿,刘日辉忙给在县城书店工作的侄子打电话,说开私家书店的王经理买了叔家的房,你婶把沙发送给他了,我不好意思往回要,你去给我买回来,花多少钱都行,但只说是你要买。过了两天,侄子打手机告诉刘日辉,说那沙发出多高的价王经理都不卖,似乎像是发现了什么秘密。刘日辉听罢,跺了两下脚,糟了,糟了,最后决定破釜沉舟,直接去找王经理。

出乎意料的是,刘日辉刚想周日去县城,王经理开小面包车到市里进书,竟把沙发给捎了回来。石敏哎哟一声,都说不要了,怎么又给送来了,是嫌我这沙发太旧了吧?王经理诡秘地笑笑,说你这沙发很值钱,我可不敢要哟。

很值钱是什么意思?石敏琢磨了一会,就在两个沙发上搜寻开了,终于从一只沙发底垫里掏出个大信封,里面藏有一万元人民币,怪不得丈夫见不到沙发像丢了魂似的。

晚上,刘日辉下班回家,看见沙发摆在那里,真是大喜过望,趁石敏在厨房做饭,就开始找钱。
石敏瞟一眼说,别找了,钱没有丢,在我这呢。刘日辉顿时愣在那里,我的老祖宗哎,怕露馅还是露了馅,这可怎么办?脑筋立刻来个急转弯,嗨了一声,老婆子,别以为我藏钱是要玩麻将,我这是有------大用处,暂时不想告诉你。石敏接过话茬,像是在夸他:我一猜就猜到了,你藏钱,是要给我一个意外惊喜。刘日辉瞪大眼睛,你知道哇?石敏笑着把饭菜端上桌,给丈夫夹了块肉,记得在山区小学避雨时,看那校舍东倒西歪的,你就不断叹气,有这事吧?我表示要捐钱,你还微微地点了下头,有这事吧?我知道,看见那样的教学环境,你比我还心疼那些孩子。可是,装修完新房我卡里只剩下五千元了,觉得少了点,想不到你竟一鸣惊人,想悄悄捐出一万元,还想做无名英雄,真的很让我感动噢。得,你多我少,加上我这五千元,明天咱俩一块把钱汇给山区小学,你看怎么样?

“啊?!啊!好、好、好,嘿嘿,你也给了我一个意------------------喜。”

刘日辉笑着,心里却想:我这老婆不愧是人类灵魂工程师,太会做思想工作了,这么一循循善诱,就把我这麻将迷,诱导成了一个慷慨的大善人。

评分

飞亚 + 2 好文笔,花花献上!
悠悠的水 + 10 膜拜楼主,鲜花送上!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

最佳新人活跃会员热心会员原创之星兰草NJ

首席欣赏李老美文
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

还有板凳帮姐妹哥们占位
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

做善事一定有好报,祝福文中的石敏一生幸福
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
TA的文集

3万

爱心

12万

草苗

白金果LV.20

{:3_46:}
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-8-6 14:51 | 显示全部楼层
悠悠的水 发表于 2014-8-6 13:54
首席欣赏李老美文

谢谢您的鼓励!
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-8-6 14:53 | 显示全部楼层
悠悠的水 发表于 2014-8-6 13:58
做善事一定有好报,祝福文中的石敏一生幸福

凡爱做善事的人死后一定会进入天堂,我信。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-8-6 14:53 | 显示全部楼层
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-8-6 14:54 | 显示全部楼层

您也辛苦。