[百味人生] 情商与智商(小小说)

TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

情商与智商(小小说)

文、李满园

市里一家大型超市,要招聘一名智商高的采购员,刚下岗的王树智觉得这个条件很独特,很想去试试。这天,他带着两万块钱到朋友那准备洽谈合伙做生意,走到半路脚步一转,进了那家大型超市。销售部丁经理听说是来应聘的,忙热情接待,见他衣袋鼓鼓的,就问是钱吧,小心别丢了。王树智把两捆钱拿出来装在背包里说,我警惕性高着呢,偷不去。丁经理寻问了一些常识性的问题,很客气地请他明天来听准信。

王树智觉得应聘的事很有希望,往回走时挺高兴,经过南湖大桥,正夕阳西下,便站在桥上欣赏起霞光尽染的湖水,不料,身旁一个小伙子望了他一眼,骑上桥护栏就跳了下去。王树智惊叫一声,赶紧跑下桥,脱掉衣服,一个猛子扎下水去救人,可他只会打狗刨,扑腾几下,就要往下沉,正巧让那个跳水的小伙子冒出头来看见,忙披波斩浪游过来,把王树智拖上了岸。

“大哥,你不会游泳,下水是不是不想活了?”

“你才不想活了,我这是为了救你。”王树智抹着脸上的水,“你比我还年轻,干嘛想不开寻短见呀。”

小伙子叹口气,说他叫宋少有,寻死自有寻死的理由。还说,现在看你这么仗义,让人好感动,得,不死了,回家!要不,你也陪我回去喝一杯?硬拉着王树智上了一辆出租车。

小宋家只有一室一厅。进了屋,小宋拿出四、五瓶啤酒,还端出一盘酱牛肉。喝酒时,王树智几次想问寻死的原因,小宋只是摆手,不愿意多谈。东拉西扯,直喝到十点来钟,王树智才醉眼惺忪地走了出来。

刚下台阶,忽见一个很瘦弱的姑娘坐在路边,像在等人。看见王树智,忙站起来问:“大哥,你想救的那个人,现在没事吧?”王树智心想,我救人一定让她看见了,“你说小宋呀,没事了。你是他的女朋友?”

姑娘嗯了一声,点点头。

“那还不快上去安慰安慰他呀?”

“他不理我,还不许我见他。”姑娘说话带着哭音儿。

王树智一拍脑袋,“哇,我明白了,他跳湖,都是因为你-----

“瞎猜什么呀,”姑娘说,小宋跳湖是因为他母亲住院要开刀,没有钱,他回农村老家,卖了新盖的大瓦房和一头牛,凑齐三万元,不想在长途汽车上遇到骗子,把钱给骗走了,他觉得没脸见人,就想寻死。

“达骗子太可恨了。”王树智摇摇头,劝姑娘,既然他不想见你,就别在这守着了。

姑娘急道,“不行啊,他妈马上动手术,他得去交手术费。”说着,从衣兜里掏出一万元钱,“大哥,要不,求你上楼把这钱交给小宋,要他立刻去医院,越快越好。”王树智是个乐于助人的人,二话不说,忙拿钱返回楼上,见小宋醉得打起呼噜,用力拍拍桌子:

“喂,醒醒,你妈要动手术你不知道?快上医院吧。”

小宋哼了声,“没钱怎么动手术?”

“你那女朋友给你拿一万,在这。”

“我没有女朋友,我和她早分手了。”

头也不抬,又打起了呼噜。

王树智只得下楼,姑娘很无奈,说,小宋是因为自己条件差,不想让她跟着受苦,才这么绝情的。可是在这种时候,能看着不管么,决定自己先上医院去瞧瞧。犹豫一下,又说,这深更半夜的,别走在路上遇见坏人。王树智当机立断,要不,我和你一起去吧。
    到了医院,姑娘让王树智在一楼候着,自己坐电梯上了五楼。过了好一阵才下来说,人已经推进手术室,马上要交一万五千元手术费,可我这只有一万块,急死个人。救人如救火,王树智想都没想,拿出五千元给了姑娘,姑娘赶紧又上了五楼。过一会,姑娘下来说,手术刚开始,我在这等着吧,你能不能回去把小宋叫来,他家里没人不行。王树智尽管头很疼,还是回去把小宋唤醒,小宋却指责说谁让她替我交钱的,我和她早都拜拜了,她这不是借机还想破镜重圆吗?我要是用了她的钱,她肯定还会粘上我。大哥,你要有钱先借我用用,我保证一周之内,想办法把钱还给你,我们可以立个字据。王树智觉得要不是他出手相救,自已早喂鱼了,就说没问题,我这还有一万五,别写字据了,我信得过你。小宋乐道,你真是条汉子,你在我这睡一觉,我这就去医院。小宋拿上钱,坐出租车走了。
    王树智打个盹儿,也想上医院看看。可是到了医院,哪都找不见人,问大夫,说夜里外科手术室也没人做手术。王树智方知自己中了连环计,二万块钱让人骗得一分都不剩。正急得团团转,那个超市丁经理突然出现在眼前,开口就问:“嘻,被骗的滋味怎么样?”“你咋知道我、我被骗的事?“我能掐会算嘛。”丁经理笑,“你这人呀情商很高,智商却很低,也不想想,那个小伙子水性那么好,还救了你,他跳湖能淹死吗?还有,他老家新盖的大瓦房和牛才卖三万元,你也信?动手术需要家人签字,没人签字,小伙子母亲怎能进手术室?还有那个貌似痴情的姑娘------遇事要多动动脑哟。”

王树智懊悔不迭,马上要去报警,丁经理却递过两捆钱说,别报警了,你被骗的钱在我这呢。

王树智怔了一下,“你抓住了骗子?太感谢了!”

丁经理小声耳语,“老弟,真是对不起,骗你的那两个人是超市员工,是我安排的,目的是想考验一下你的智商,不想还真的不高,一个人跑外搞采购,非出事不可,这也早有先例。”丁经理拍拍一脸惊愕的王树智,“还是另谋高就吧。”朝门口走去。说我智商低?王树智有些不服气,快步追到门口:“等等,古语说得好,吃一堑长一智,你以为我以后还会上当受骗吗?”丁经理转过身,上下端祥着王树智,忽然拉起他的手,说:“上车!”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

首席欣赏!

谢您!  详情 回复 发表于 2014-8-25 15:30
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

情商和智商要分得开哟!

骗子就利用人的同情心行骗!

引以为戒哦

这也是我要表达的。  详情 回复 发表于 2014-8-25 15:34
我的立意也在  详情 回复 发表于 2014-8-25 15:31
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

励志的小说,李老师高才!

多谢多谢!  详情 回复 发表于 2014-8-25 15:33
TA的文集

爱心

草苗

红花LV.6

真会写,呵呵

还请您多批评指教。  详情 回复 发表于 2014-8-25 15:32
TA的文集

5万

爱心

11万

草苗

白金果LV.21

活跃会员热心会员最佳新人原创之星

思路构成清晰。作品让人学习了。

还请多指教。  详情 回复 发表于 2014-8-25 15:35
TA的文集

5万

爱心

11万

草苗

白金果LV.21

活跃会员热心会员最佳新人原创之星

祝秋安支持了

谢谢您的支持,也祝您好。  详情 回复 发表于 2014-8-25 15:36
TA的文集

爱心

4万

草苗

金果王LV.13

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

领教了{:1_7:}{:1_7:}{:1_7:}

谢您,还请多批评。  详情 回复 发表于 2014-8-25 15:37
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-8-25 15:30 | 显示全部楼层

谢您!
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-8-25 15:31 | 显示全部楼层
雨中飞燕 发表于 2014-8-24 15:13
情商和智商要分得开哟!

骗子就利用人的同情心行骗!

我的立意也在