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与茶有缘

雪凌文字 2017-11-21 22:50 4777

  茶,是我的早餐,我,是茶的忠实粉丝。
  其实目前在我周围的朋友中,大部分是不喝茶的,或者说对茶并没有什么依赖的,他们偶尔喝点,也是有绝对的理由才喝的,比如K君,下午在办公室实在瞌睡地顶不住了,往杯子里丢几粒茶叶,他是用茶打瞌睡的,再比如B君,说喝茶可以让自己饿得快,这样可以达到减肥的作用,等等,当然喝茶可以抵挡瞌睡,这个众所周知,但是,喝茶可以饿得快这个说法我无从考究,作为一个资深的茶粉,我是从没觉得,权当他说的对吧,虽迷恋茶,但毕竟我对此并没有过过深地研究。而我,确实每日无茶、不欢,无茶、不思饭,茶是我早上的第一口”早餐”,更是我睡前必吃的“宵夜”,不论在家,还是在办公室,我的茶杯里,始终绿茵茵地装满着茶水。
  其实讲到喝茶,我的喝茶,缘于我的家庭环境影响,或者说是我家乡的地域风化所影响,就像沿海的人喜欢吃海鲜,四川的人喜欢吃辣一样,我们西北人,喜欢喝茶,尤为喝罐罐茶。“罐罐茶”顾名思义,将茶叶放进一个罐子里,用文火熬煮,使得茶精渐渐释放于有限的水中,有点像熬中药的感觉,它并不像现代城里人意念中的那么讲究,高雅,更没有茶道中的比如马龙入宫,春风拂面,玉液回壶,闻香品茗等阳春白雪搬的程序,仅仅是一炉柴火,一个或铁质,或吕质的,或者易拉罐去上半部分,留下的下半部分作成的罐子,再用铁丝做一个手把,即为茶罐,再找半截筷子,即为茶棍,茶杯更是无所谓,信手拿来的瓷杯子,玻璃杯,甚至一次性杯子均可,抓一把茶叶丢在茶罐里,倒点凉水,放到火炉子上开始煮,水开了,用茶棍捣下去,接着煮,如此反复三四回合后方才将茶水倒到杯子里,这个过程便是西北农村人所谓的“捣罐罐茶”,如此煮出来的茶水,味苦,甘冽,浓厚,并夹带一股木柴的特有的香味,初入口,苦涩似药,之后慢慢回味,香气四溢,这像极了西北人的生活,更像极了西北人的性格。
  西北人的罐罐茶,并非是家里年长的男人的专属,相反,他是一家男女老小所有人的早点。西北人早上没有专门动火做早饭,吃早餐的习惯,与之代替的,是一个炉子,一壶水,一盘油馍馍,一个黑茶罐罐。一家老小起床洗漱后,齐刷刷得急不可耐,高低不齐地围在炉子边上,轮流喝罐罐茶,这是他们的早餐,更像是一家人每天的早会。在这场每天一大早的“早会”上,负责熬茶的,不再是整日厨房里忙碌的女人,而是她们掌柜的男人,女人只有在这个场合,才能享受一天中难得的坐享其成,而孩子,更是这场早会的主角,西北的孩子,自从从娘的奶头上拽下来,代替甘甜的母乳的,便是由爷爷或者父亲熬制的苦茶,两三岁开始,便注定了一生不曾间断。一般最开始两三罐是归熬茶人的,最苦,最浓,也最香,之后稍微淡一点,便是女人的,最后最淡的,便是给家里的孩子们喝,有点儿茶味儿,但又不至于太苦,每每那时,孩子的母亲总是忍不住给娃娃们的杯子里挖一勺白糖或红糖,仍几粒枸杞,用茶棍搅搅,是谁的,谁就自由地喝,就着油饼或者馒头,大人不会催促,慢慢地吹吹喝喝,无不美味又开心。
  西北人的罐罐茶,集中在早上,他不仅是一家人的“早饭”,更是一家人一天的第一场聚会,在这场小聚会中,掌柜的男人,会给家人讲明今天需要做的事情,给每个人分布任务,一家子的“一日计划”产生在每天早上的罐罐茶里,一家人的目标也在每天的这一罐罐茶里尘埃落定。罐罐茶在不明就理的外地人来讲,仅仅是一罐看似朴素至极,简陋至极的茶水和早饭,但其实,在西北人的家庭中,罐罐茶,更是维系一个家庭中亲情沟通的纽带,是家庭活动的总策划会议。每天早上的罐罐茶结束,便是一天每个人的活动的开始,带着任务,带着目标,更带着一肚子的罐罐茶水,精力充沛,耳聪目明。
  而今居住在距离西北老家一千多公里之外的异地,虽然久违了老家的罐罐茶,但是,对茶的钟情,却从不减少,却似越演越烈,每日伴我从早到晚。我喝茶,喜欢用绝对透明的玻璃杯,每天早上第一件事便是冲一杯浓浓的绿茶,摆在眼前,看着杯子里的茶水越来越浓,看着水里的茶叶慢慢的从上往下飘落,闻着飘进鼻子里的茶香,惺忪的眼皮会瞬间抬起,一天的精神便满满恢复。不论在办公室,家里,还是出差在旅途,茶,随时随地必须跟随,不可或缺。虽然偶尔也会尝试喝杯咖啡,但咖啡中却找不到茶的涩苦,品一道“香茗”,但白雪阳春般的“香茗”里,却品不到苦茶该有的甘醇。
  茶如人生,需要去学会品味其中的苦涩,才能尝到苦涩之后的回甘……

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