[百味人生] 都是传说(小小说)

TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

都是传说(小小说)

我踩着缤纷的落叶,想看看荷花塘的秋色。离老远,却见石拱桥下青烟袅袅,我们小区的张三和李四站在那里,正和那位点燃枯树枝的人说话。那人蓬头垢面,但看眉眼也就三十岁左右,正在火上烤一个馒头。我也好奇地走了过去。一问才知道,烤馒头的年轻人从乡下到市里来找工作,身份证丢了,不能住旅店,晚上只得在这桥洞下面过夜。

张三问,就你一个人吗?

年轻人说,他来之前,还有一个流浪汉,也是因为没有身份证才住这里的,怕是找活干去了。

李四关心地说,天越来越凉了,住在这里怎么行呢,还是回老家吧。

年轻人很不好意思,埋下头咬一口熏黑了的馒头,说身上的钱不够买车票的,要不昨天就回去了。

我顿时动了恻隐之心,忙从衣兜里掏出一百元钱,给了他。年轻人接过去,弯腰行了一个大礼,叔,留下你的姓名和住址,这钱我回去一定寄还给你。我连说不用不用。

过两天,我在小区门口碰见了张三,顺便问了句,也不知那桥洞下的人走没走?他诧疑地看我一眼,你这人菩萨心肠,消息却不灵通,老哥,我们都被蒙在鼓里了,听人讲,那个年轻人是卧底警察,哈哈,没想到吧?另外那个流浪汉是贩卖毒品的在逃犯,因为他整了容,公安局吃不准是不是缉拿对象,就派这个年轻警察来摸底,他乘罪犯熟睡之机,在他身上找到了身份证,确认他就是那个逃犯,连夜就把他逮住了。
嘿,这都像电视剧里的情节了。

过几天,我又碰见了李四,就很惊喜地告诉他,那脏兮兮的年轻人竟是警察卧底,真是眼浊,当时怎么就没看出来?李四听了哏哏直乐,这传奇故事一定是有人想象出来的,根本不是那么回事,我倒是听人说,那个年轻人确实找到了在逃犯的身份证,心想,有身份证却不敢住宿,这里一定有鬼,就把身份证交给了派出所,结果真就查出了问题。年轻人立了一功,派出所给他补办了身份证,还帮他找了工作。可是,万万没想到,就在昨天,那个年轻人也被抓了,因为他老家发来传真,警察认出了他就是那个拐卖儿童的通缉犯。

哎哟,听得我一怔一怔的,由卧底警察到罪犯,天壤之别,都不知该相信哪个是真的了。

一晃到了年底,这天我坐长途客车去舒兰县城办事,下车后刚想找家旅店住下,忽然小街上一阵骚动,就听一个女人高呼,抓小偷呀,我的钱包被摸走了,那小偷怕被逮住,一路狂奔,跑着跑着,迎面过来个推自行车卖糖葫芦的,那小偷想绕过去,不料卖糖葫芦的把车一横堵住了去路,小偷促不及防撞倒了车,人也闹个前趴儿,卖糖葫芦的,一跃跳过车子,把正往起爬的小偷摁住了,警蔡赶过来,小偷只得乖乖就擒。

大家围着卖糖葫芦的,七嘴八舌地夸他,那人一边弯腰拣落了一地的套着塑料袋的糖葫芦,一边说,这有啥哩,小菜一碟,抬头瞥见我,忽然惊喜得一把抓住了我的胳膊,恩人,怎么是你?我先是一愣,接着也认出来了,这不是那个住桥洞的年轻人吗?

年轻人高兴得把糖葫芦一串串抛给观众说,里面不脏,还能吃,白送了。推上车子,拉着我就走,到家坐坐,我家就在县城边上,唉,没你那一百块钱,我怕真就成流浪汉了。

原来,这一身侠气的小伙子,既不是卧底警察,也不是在逃犯,但那有鼻有眼的传说,还是让人口口相传,津津乐道。

评分

雨中飞燕 + 30 朋友辛苦了,鲜花献上!
蓝田日暖 + 30 赠人玫瑰手留余香!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

5万

爱心

11万

草苗

白金果LV.21

活跃会员热心会员最佳新人原创之星

故事套着故事。人生才知味。

谢您能赏读。  详情 回复 发表于 2014-12-11 13:56
TA的文集

5万

爱心

11万

草苗

白金果LV.21

活跃会员热心会员最佳新人原创之星

有情有节。人生精采

还请多指教。  详情 回复 发表于 2014-12-11 13:57
TA的文集

1万

爱心

10万

草苗

金果王LV.14

QQ

活跃会员最佳新人热心会员原创之星

这故事蒙太奇的手法不错不错……一环又一环的,环环紧扣,扣人心弦。

谢谢您的评价。  详情 回复 发表于 2014-12-11 13:57
寒夜挑灯夜读书,平明送客楚山孤;下笔千言如有神,平生挚爱千钟粟。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-12-11 13:56 | 显示全部楼层
草木一秋 发表于 2014-12-11 12:29
故事套着故事。人生才知味。

谢您能赏读。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-12-11 13:57 | 显示全部楼层
草木一秋 发表于 2014-12-11 12:30
有情有节。人生精采

还请多指教。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-12-11 13:57 | 显示全部楼层
蓝田日暖 发表于 2014-12-11 12:35
这故事蒙太奇的手法不错不错……一环又一环的,环环紧扣,扣人心弦。

谢谢您的评价。
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

有一个美丽的传说 -- 黑鸭子

[bobomusic=1]181279[/bobomusic]
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

情节跌宕起伏,充满悬念,扣人心弦~~~
TA的文集

5万

爱心