[随笔小札] 我们都是为故事而生的人

TA的文集

爱心

草苗

青花LV.4

最佳新人

我开通了微博,但却只是偷偷地看,从未用微博回复过别人的话。然而,11月7日那天,我却因为那则微博而尝试了回复。

那是棋牌类的一则微博,微博中批驳了某知名博主一篇杜撰的博文,内容大致是一名围棋神童雄踞第一18年,一招卫冕失败跌落神坛,最后沦为保安。棋牌君批评了该博主写文前未了解社会现实的问题,该作品的浏览量如此之大,难免会有人误信其为事实,进而对围棋界产生不正确的想象。试想一下,以广大网友的脑洞,肯定从同情该小棋手开始,进而变为批评收入的不公平,进而变成愤世嫉俗地声讨整个社会、整个世界的不公。然而,他们看到的却并非事实!同时,棋牌君还提出,棋手的抗压能力都很好,不会因为一场失败就如此消沉,这不符合围棋精神。

为了以正视听,各位热爱围棋的网友都纷纷留言声援,这其中也包括我。我的留言是:“在未经考证的情况下胡乱写作,是对故事的不尊重。真正的故事作者,都应该是严谨的。否则,故事就变成了笑话。不尊重故事的人,必然最终会导致被故事抛弃。”

可能是网友们说得多了,那位知名博主发出了回应,表示以后都要标上“本故事纯属虚构”,才能“预防一些……”,预防什么,知名博主并未说,当我想那意思或许是说“预防有人无事生非”吧。

说实话,当我看到这条微博时,对那位博主真的很失望。发生这种事后,他并未想到反思自己的行为,而是推卸责任。在他的心中,或许觉得这事情是无所谓的。于是,我再次留言:“我并不认为一切都用“虚构”两字就能解决,谁都知道故事是虚构的,但是并不能因为是虚构的,就需要编造一些不合乎情理的故事。“意料之外,情理之中”,难道这不是一个写手应该追求的境界吗?”

是的,这就是我的想法,我认为故事自然是可以虚构的,但是,必须要建立在真实的基础上,不是说完全写实,而是要符合人性,展现人情,彰显人心善恶。

我知道,那位博主在写作方面或许比我出名得多,但是我不在乎,我不需要靠胡编乱造得来的荣誉,我所写的每一个字,都是经过考虑的,那就够了。

昨天晚上回家时,一边走路一边构思情节。想到最后大结局时,连笑和小申(故事中的人物,现实生活中有真实原型)作为第三、四名取代前两名进行围棋决赛,因为前两名的人在前文中发生变故,已经为了人类而牺牲,不可能来参加比赛了。我构思到:两人下棋,下着下着对视了一眼,突然两人都热泪盈眶,泣不成声。

到这里,我自己竟然也流泪了。而且现在写下这些文字时,我又热泪盈眶了。

这个故事同样是虚构的,因为我写的是科幻故事,然而,我却始终坚信,科学幻想也要建立在真实的基础上,而不是随意编排。故事里人物所做的事情,是因为他们那样的场合下,只能做出这样的事情。

我想,为了这滴眼泪,我还是不会放弃写作的。

因为,我们都是为故事而生的人!

写故事的人,我们活着不是为了自己,而是为了千千万万活在我们故事里的人。为了让他们能在故事里更真实地活着,我,会继续努力。

写作,不为钱,不为利,不为名,只为故事!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

来支持下朋友!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗