[连载小说] 妈妈的苦辣酸甜《四》

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

第四章      互言短板

情投意合是有缘,
同甘共苦生活甜。
虽是互相言短板,
强似阔论话高谈。
       舅舅进屋后,和姐姐说:今天弟弟前来,有一事和姐姐说,姐姐也许不愿听,那我也不得不说。孙玉珍说:有话你就说,这个家有一半的事是你当家。孙玉宝说:有人要给春雷介绍对象,但这个对象有个八岁的儿子,不知姐姐同意不?孙玉珍说:玉宝呀!这事你根本不用问我,我的脾气你是知道的,已是三十二岁的人了,还有啥挑的,再说,只要以爱为先,以诚相待,谁的儿子不养老。玉宝呀!春雷的婚事可让你费心了。孙玉宝说:姐姐说哪里话,春雷是你的儿子,也是我的儿子。孙玉珍听了弟弟的话,沉思一会说:玉宝呀!我的好弟弟,有你这样给春雷张罗,我就是那一天闭上双眼时也放心了。孙玉宝小声和姐姐说:姐姐,你说啥话,好好的身体,说啥短话。姐姐泪如泉涌,再没说啥。过了一会,舅舅对外甥说:我跟你妈说的话你也听见了,这个人是柳树沟的,也姓张,有一八岁的男孩,名叫小奇。你若同意,明天就来咱家看看。张春雷沉思一会说:先放一放再说,赵静走时说叫我等他,过一两年他一定回来,我不能脚踩两只船,那样于情于理都说不过去。舅舅把眼瞪得圆圆的说:墙上的烧饼也能吃?感情和同甘共苦能画等号吗?她如有真心就不会走,就凭有了钱就回来的那句话,你就信以为真?不用说几年,就是几天,甚至几小时,人的心都在发生着变化,你小子必须面对现实。不听话,小心我打折你的腿。春雷知道舅舅的厉害,他说打就真打,这几年哥俩大了,舅舅来得少了,小的时候,这个家的一半事都是舅舅操持,不听话就真打,打哭了再哄。舅舅又像是爸爸又像是哥哥。舅舅的话是不能反抗的。舅舅看春雷半天不言语,说道:这媒人是你表姐,你把电话给你表姐打过去,叫你表姐和那个女方明天到咱家来。春雷说:别,还是咱爷俩到表姐家去吧。舅舅说:那也可以,明早给你表姐打电话。就说咱爷俩去。
      张春雷骑摩托车带舅舅去了表姐家,表姐嫁到婆家有几年了,张春雷从来没来过,只因照顾妈妈,很少走亲戚。到了表姐家门口,下了车,对舅舅说:表姐家原来就在这里,这里前几天我来过。舅舅说:你什么时间来的?春雷说:两个月前。爷俩一边说着话一边进了屋。那个女人已在表姐屋中等候。表姐给那个女人介绍说:这就是我的表弟张春雷,又对张春雷说:这就是给你介绍的谷春燕。表姐还要说什么……谷春燕插话说:我们认识。一句话把表姐说的莫名其妙。这时谷春燕上前握了一下张春雷的手说:怎么是你?要知是你,我就不用她们介绍了。张春雷此时脸红了半边,但强作镇定,幽默的说:要知有今天,那天我就在你家吃饭。谷春燕说:看你那孬样,那天好像个大姑娘似得,不说一句话就跑了,根本不像男子汉。你走了我那儿子还跟我开玩笑的说:我还以为妈妈给我带回一个爸爸来,怎么不说一句话就跑了?我说:那个人只是带妈妈一段路,调皮鬼,你真要他给你当爸爸,咱明天把他找回来。这时儿子笑着跑到屋里去了。
      表姐在一旁听得入了迷,以为她们在瞎说,其实不然,那是两个月前,张春雷去县城买东西,回家的时候,刚到街外,见有一女人向他招手。张春雷站下车,那女人说:我是柳树沟的,买了点东西,没赶上公交车,你能不能带我几步?张春雷说:啥是几步,到柳树沟足有十七八里,再说,我走你那里还是绕道。那女人说:不管咋的,你得帮我,不然一会天黑了我咋办?张春雷没有再说啥,那女人拿着东西上了车。一边走着张春雷一边说:你就不怕我把你带到水帘洞去?那女人说:那可不成,家里还有孩子等我开门呢!两个人再没有说话。到了她家门口,果然大门锁着,门外站着一个男孩。女人下了车,张春雷没说一句话就骑车跑了。谷春燕看着这个人离去的背影,心想,这个人真怪,咋就不说一句离别的话?
        闲言少叙,书归正传。表姐见他俩说的黏糊,就悄悄的去了别的屋。这时,两个人进入正题。张春雷说:你和我结合,可要仔细考虑,我有很多短板,文化水平不高;没有技术;家里也穷;还有一个最大的短板,有一个不能干活的妈妈。谷春燕说:我的短板更多,一是我已结婚多年,你还没结过婚;二是我有一个顽皮的儿子,这孩子读书要花钱,成家要花钱;三是丈夫过世三年,我有外债。你的那些短板,我看在那天你送我的份上,我能接受,我的短板不知你能不能接受?张春雷思想片刻说:你的那几条短板,根本不叫短板,结婚以后,你的儿子就是我的儿子,你的外债就是我的外债,这些话你就是和我开玩笑而已。谷春燕说:还有一个最大的短板我还没说,我的儿子张小奇已经八岁,大人的事已懂了八成,我要征求一下他的意见,他说成就成,他说不成我们娘俩还的接着过先前的日子。你把手机号给我,如儿子同意,我去邻居那里给你打电话。其实此时婚事已经定下来了,但作为女人,总的有一推辞话来缓一下时日,这要比拿来一碗热粥上去就喝一口要强得多。

评分

蓝田日暖 + 500 赠人玫瑰手留余香!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

5万

爱心

11万

草苗

白金果LV.21

活跃会员热心会员最佳新人原创之星

精彩。我可是看入迷了。期待着你的精彩下集。
TA的文集

5万

爱心

11万

草苗

白金果LV.21

活跃会员热心会员最佳新人原创之星

{:1_7:}
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

引人入胜处,下回分解时
TA的文集

1万

爱心

10万

草苗

金果王LV.14

QQ

活跃会员最佳新人热心会员原创之星

欣赏小说,赞!{:1_7:}{:1_7:}{:1_7:}{:1_7:}{:1_7:}
寒夜挑灯夜读书,平明送客楚山孤;下笔千言如有神,平生挚爱千钟粟。