[随笔小札] 老骗子和小骗子(小品)/张永康

TA的文集

爱心

草苗

粉花LV.5

老骗子和小骗子(小品)
张永康
时间:两千年代
地点:城市街道
人物:瞎子,男,40多岁
      小伙子,男,20多岁
   街道旁坐着个40多岁的瞎子,胸前挂着一个写着“瞎神摸像”的招牌。
幕后走出一个20多岁的小伙子,(调二啷当,背着一个挎包)。
小:最近在农村呆着也乏味,又乏味又没得搞票子的机会,今天我到城里来逛一逛,找个机会弄点儿小费。(一回头,发现瞎子)
小:哟,这个、这个、这个不是我们村的那个董瞎子吗,他的根底我一清二楚(把一只手放在嘴边对观众作神秘状),听我妈说,他去打野生动物被老熊把眼睛抓瞎了,他老婆被别人哄在门背后,墙拐角去勾引了他也不晓得,后来那些人一不做二不休,干脆把他老婆拐去卖罗了事。(变个疑问的语气)噫,他几磨石又学会了装神弄鬼,在街边边吃这种烂钱的本事哟(做一个灵机一动的动作)看我来调戏他一回。(一边从挎包里拿出一个大盖帽戴上,一边说,这年头出门骗吃骗喝,这些必要的行头还是要随身携带的。)
小:“嗨,摸像的,好多钱摸一次嘛?”
瞎:50元摸一次。
小:那你给我摸一下喃,我是干啥子的,说准了,我照你说的价钱给,要是说不准,我是不给钱的哈。(瞎子摸到了大盖帽,做一个有所发现的动作)
瞎:你是税务局的,瞎子在街边边找碗饭吃你总不会要收我的税吧?
小:那个收你的税哟,你摸得这么准的,我佩服还来不及呢,拿去拿去,50元。(对观众)看我来放长线钓大鱼。
(小伙子脱去大盖帽,从挎包里取出一条武装带,变另一个人的腔调,用普通话)嗨,摸像的,好多钱摸一次哟。
瞎:不讲价,50元摸一次。
小:摸不准不给钱哟。
(瞎子摸到了武装带,做了个惊喜发现的动作):“我晓得了,你是一个民兵。”
小:(对观众)我把线再放长点。
小:摸得准,摸得准,我是个民兵都被你摸出来了,来来来,拿去拿去,50元。(小伙子又解下武装带,拿出一件铁路服穿上,再次变另一个人的腔调,用云南话)
小:嗨,摸像的,好多钱摸一次哟。
瞎:摸不准,不要钱,摸准了,你看倒给。
小:那就告一下嘛。
(瞎子又摸到了小伙子的肩章,)
瞎:啥子都瞒不过我这双手,你是铁路上的。
小:(拍拍腋下对观众)我这么严重的狐臭他都居然闻不到,据统计有狐臭的人只占百分之五,狐臭又分混合型、刺鼻型,我这个就是刺鼻型,他居然一点都不察觉,总不会连到三个有刺鼻型狐臭的人约好了一齐来嘛。哦,我想起罗,可能是他不但被老熊抓瞎了眼睛,还损伤了嗅觉神经,闻不到气味,遭抓成了闻盲。
小:(手放在嘴边对观众调侃地说)啥子叫文盲?鼻子不通,闻不到气味的就叫文盲。且看我今天咋个来宰这个闻盲。
小:告诉你,刚才这三个来摸像的人都是我一个人装的,我换一次行头你乱说一次,你毬经不懂,想当团总,还钱还钱。
瞎:(带哭腔),你这个人才可恶哟,你明明晓得我是瞎子,你还换了行头来整我,你这是在欺骗瞎子,你这是在欺负弱势群体,你这是在迫害残疾人,我和你拼了,我要告你。
小:瞎子,我跟你说,君子爱财,要取之有道,只要你真正给别个摸得准,说得服,别个不但尊敬你,还要大大方方拿钱给你,像你这个样子咋个服人嘛,刚才你摸了半天,我是干啥子的你都不晓得。
瞎:那你到底是干啥子的嘛。
小:我才真正的是摸像的,刚才我就是特意来告一下你的功夫,那晓得你这么孬。
瞎:摸像本来就是哄人骗人的鬼明堂,难道哪个还真的能给别个断得到吉凶祸福吗?
小:断得到,断得到,只不过没得人教你,你没有得到真传,现在我来随便教你几招,保你一辈子都吃不完。
瞎:未必今天还硬是遇到真神了嗦。
小:那当然,不相信我马上来给你预测一下你的前半生,我要叫你服也得服,不服也得服,(假装在瞎子身上摸)瞎子,你好好听倒,1985年,你的眼睛就瞎了,是被老熊抓瞎的,对不对?
瞎:“对,对,对”
小:1987年你婆娘被山西省一个姓万的拐去卖了对不对?
瞎:对对对,你在那里学得这么好的手艺哟,预测得这么精彩,我拜你为师。
小:要得,要交师傅钱哟。
瞎:咋个交法嘛。
小:你先把今天我给你的钱还我,然后我每天教你一招,一次教多了你记不得,教一招200元。
瞎:要得,要得,(掏出钱)这是刚才你给我的100元,这是现在我交的师傅钱200元。
小:(接过钱)瞎子,听倒,我就开始教你了,有人来了你就先摸一摸他的屁股,要是屁股上肉多,他就有坐办公室的命,要是屁股上没得肉,你就给他批个打工的,这一招准得很,像我这个干屁股,摸起像石头,又臭又硬的,就是属于懂像术,有绝招的那种。
瞎(下拜):谢谢师傅,指点迷津,永世不忘。
小:我明天再来教你第二招哈。(下场)
瞎:我今天花200元就学到了真正的手艺,划得来,干得着,这个小伙子硬是有本事,把我的前半辈子说准了,(伸手摸自己的屁股,恍然大悟的样子)唉呀,上当了,遇到骗子了,我屁股上堆起这么多肉,咋个没有坐倒办公室,还坐在这街边边呢。(高喊)抓骗子,抓骗子,逮倒,逮倒(用拐棍快速点地作探路追赶状,下场)。
联系电话:13882384562

评分

admin + 10 好文笔,花花献上!

不管生命多么脆弱,路程多么难走,路上有你呢喃相慰,抚平了多少伤痛,向你说声:谢谢!谢谢能牵我冰凉的手。
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人灵鹿

欣赏问好
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

写的不错,欣赏。  散文随笔 7
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

赞~~{:1_7:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

支持朋友,欣赏!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人原创之星驻站作家彩凤

不错,欣赏,问好!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

{:13_1389:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员热心会员

来看下留下足迹,问好{:1_14:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏,期待更多精彩!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

看望、问候好朋友!品读、欣赏佳作!