[随笔小札] 往死宰!往哪拐?(小品)

TA的文集

爱心

草苗

青花LV.4

[人物]顾客与师傅

[地点]专业钟表店

顾客:师傅,帮俺看一下,这表还能修吗?

师傅:修是可以修,太旧了!恐怕不太合算,再买一块吧?

顾客:俺这表都戴了几十年了,很少出问题的!这几天不知道咋整的,老是不走字,你看看,俺用手拍拍,又好了不是?奇了怪了,啥毛病这是?能修就修吧,都戴习惯了,丢了怪可惜的!

师傅:哟,这款手表不多见了……老品牌,历史久远,一般人是买不起的,这要在当年,肯定得花不少钱!

顾客:师傅好眼力!是俺闺女出国的时候捎给俺的,好有纪念价值哦,你一定要把它修好了,俺就想戴着它,陪俺说说心里话!俺的好女儿……你能答应俺吗?

师傅:阿姨,奶奶……老姐姐!您的女儿真孝顺,您真有福气,羡慕您!请问,您当真要修?

顾客:俺保证要修,非修不可!

师傅:那就不好办了!可惜啊,姐姐来得不凑巧,您要的配件俺这实在没有了……必须原厂原装的,一般的吧,都配不上!您说咋办呢?要不,小弟给您换一家问问?也不是不行,俺就是有点担心,这修表的太乱了,啥人都有,要万一,姐的表有个三长两短,那就亏大了!是这个理不?您说,修个表咋就这么难呢?愁死俺了,没法修了……

顾客:小师傅,好弟弟,俺哪儿都不去,就瞅准你了!你说得真在理,听着就暖和,都说到俺心里去了,姐信你还不成吗?你就,就帮姐修修吧,啊?

师傅:配件要往厂家寄,必须原装,一般不行,这配件太精贵了!好吧,少则三五天,多则半个月,要实在没有呢,俺也无能为力!

顾客:这话可说不得,没有也得有,姐还盼着好呢,你可不能让俺失望!听到不?

师傅:不急!你等等,俺打个电话先:喂,你好,俺是王小宰啊,请问史总……多谢史总关照,那个型号,没搞错吧?啥,停厂啦?怎么可能,麻烦你再找找行吗?对,对俺太关键了,必须得有,钱不是问题,俺可以明确地告诉你:这配件,对,俺的亲姐姐,太重要了!一定要全力以赴!再说一遍,钱绝对不是问题,甭管多贵,有就行,听清楚了吗?

顾客:听清楚了,谢谢!这里是三千定金,那,表的事就让你费心了!

师傅:(眼看顾客走远)奶奶个爪,太好骗了吧,猪脑子,老年痴呆,不宰白不宰!老子一把电风吹,洗刷刷喜刷刷……杀、杀、杀,杀她个片甲不留……搞定,收队!

顾客:(半路折回)不好意思,太麻烦你了……俺,俺想,说句话行不?

师傅:(大惊失色)你,你是想,不修了吗?别,这可不行,俺都谈好了,你又……电话费咱就不说了,你总得,你到底啥意思?实在不行,价钱方面,可以,啊?

顾客:你误会了,俺是想说“可以不交定金吗?俺想好了……

师傅:阿姨,阿姨同志,您都想好了,还用得着说吗?请恕俺无能为力,您老,可以请了!

顾客:你咋着急了呢?俺的意思是,可以一次性全额付款吗?俺怕一来二去的,时间长了吧,挺耽误事的不是?所以,能行么?俺也是知道,没这规矩,那……俺给小师傅留个电话吧,联系起来也方便,你看行不?

师傅:(喜出望外)啊,啊?说啥?你,不好意思,俺先缓缓啊!这个,开门做生意啊,讲的就是“诚信”二字,俺能不给你修吗?不能,做人得凭“良心”,问心无愧!当然,规矩是死的,人,人是活的,对吧?那还有什么是不可以的呢?姐,俺敬爱的老姐,您今天太可爱了,说实话,俺有点激动,您都开口了,俺能不答应么?不答应,俺还算是人吗?算上工钱,总共是一万三千块钱,对不起,少一分都不行!

顾客:仗义,不容易啊!值,这钱花得真值(太狠,手表原价才叁佰捌!)真,真对不起,小兄弟,俺真没带那么多钱,你能不能,借个电话?

师傅:(迫不及待)可以,没问题呀,拿着,你尽量快点啊!赶紧拿钱,晚了耽误事!

顾客:小师傅,你这电话……咋打不通呢?没信号,你看看!

师傅:(猝不及防)哟,俺忘了!早上手机卡损坏,去补了,还没拿回来呢!不好意思哈!

顾客:这就怪了,没道理呀?(难得糊涂!)

师傅:(手足无措)啥意思你?

顾客:没,没啥!俺就奇怪了,你说这‘电话’,咋你能打,俺就不能打了呢?

师傅:(无地自容)是啊,俺明明能打……姐,你是不是拿错了?

顾客:是人话吗?姐,在哪呢?谁是你姐?没大没小,老少不分,叫‘奶奶’——把爪拿开!你嘴太甜了,俺现在感觉,‘瘆’得慌!

师傅:(冷汗直淋)坏了,坏了……

顾客:俺看也是,那“人心”坏了,还能修得好吗?君子爱财,取之有道!坑蒙拐骗,死路一条!‘小宰’同志,跑偏了,知道往哪“拐”了吗?

师傅:奶奶,俺认栽,俺全部交待……

顾客:乖孙子,没白疼!年纪不大,罪行却不少,过来让俺摸摸,嗯,没坏透,还来得及,赶紧弃暗投明!吃点苦,受点累,俺也没觉着丢脸、遭罪!咱自力更生,求人不如求己,踏实点,别人(闺女)再有钱,那也是土里刨食的血汗钱!是不?犯不着,低三下四、不择手段地“挤眉弄眼”!看俺穿着挺“光鲜”(姿态优雅,原地转一圈),对不?其实,俺就是一捡破烂的!今天能碰上俺,算您的造化,俺专管“修人”!放你一马,愿意不?别得意,还得签字画押!放心,俺这丢不了,声情并茂,(手机里)全录着呢!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

支持并问好
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14