[散文随笔] 雪花飘入眼睛来

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人原创之星驻站作家火狐

我喜欢北方的冬天。不管它有多寒冷,我依然固执地坚持。因为冬天,我会有一点点期待,等待那一场六出花开。白茫茫的世界,人影微小,置身其间的我们,便可以更加真切地体会自然给予感官的盛宴。2012年,世界未末日,一切如旧。

冬天来了,雪花自然也尾随其后。雪花是冬天的印象。这个日子,铅灰色的云聚拢,接着雪花飘落。这是2012年的第三场雪了。这场雪虽然不如前几场雪惊艳浩大,但是相比之下更多了一种小家碧玉的气息,晶莹无声的美。所有绵柔的心情,在此时无限地放大。雪花真的是尘间的精灵,无论自己的处境有多糟糕,都能为我们带到一种难以言表的欣然和干净。雪花飘入眼睛里,是一整个世界的美好。流入的是冬暖,渗出的是花开。

站在窗边,呆呆地看着雪花纷扬,世界的一切变得安静无声,只剩下自己的心跳。每年的这个时候,我都会对自己说“生日快乐”。可是此时,我脑海里最先冒出的词汇却是“廉颇老矣,尚能饭否”。或许带有夸张的成分,但却是我最真实的心情。时光如水,不经意中已经东流远逝,渐行渐远,只是自己站在彼岸遥望,遥望那一纸年华。

有时候很想拦腰截住时光,把自己留在某一个时空断层里,反复循环,不得到不失去。是的,所有的过往我都记着。他们沿途的花朵,摇摆着我生命的春天,被永远地留在时光深处。流年碎时,一直很喜欢这样琐碎的记事。把年华里那些成长的瞬间留住,热闹也好,孤单也好,都是自己的独家记忆。不知道是时光拉长了,还是自己越发无聊了,静坐一处的时候便会不由自主地想念,不是具象的人或事,只是想念过去。

2009年,我清楚的记得那年我大一,一个高中同学翘课跑来为我订蛋糕,然后匆匆忙忙地又回学校。而那一天傍晚,我和室友一起站在钟楼广场,等着校园广播里那“蓄谋已久”的祝福。周杰伦的《不能说的秘密》和《蒲公英的约定》,或许不适合作为生日献歌,但是正合我的心意,击中心中柔软的角落,是那样让人铭记的旋律和感动。

2010年,小韩姑娘给我打电话,喊我过去找她。我们两个人手牵手走在她的校园里,说着青春的念想和憧憬。两个人的蛋糕,简单的许愿,没有太多的祝福,但却是生命里不可替代的暖意。那一天在学校门口告别,暮色越来越重,我们越来越远。细数至今,一别竟然如此之久。

2011年,我在家里。那是我一个人的冬天。妹妹等了三个小时终于订到蛋糕回来,表姐、表妹还有妈妈一起为我唱着快乐的歌谣,对我说“生日快乐”。那一天收到了很多来自学校的祝福,虽然大家不在一起,但是那一刻,眼泪是心中另一种完美,一切都是那么暖暖的。

2012年,玛雅人给地球开了个小小的玩笑--所谓的世界末日。生日是末日后的重生,郑州给了我一场薄雪。薄薄的,却带着我最深的眷恋。一个人的行走,这可能只是开始,但是以后便会习惯一个人,从此不怕孤单。心里有时候会强烈地希望,大家能尽量记着我。不过忘了,也没关系。此时的我,有些失落,有些寡欢,不过所有的情绪都只是暂时的,一切都会过去,会再次回到坦然与平静。明天会有阳光,把所有的雪花都融化,汇成欢快清澈的小溪,唤醒生活的美好和温柔。

说到这里,想起了俞灏明的《其实我还好》。那是俞灏明受伤过后再次回到舞台的第一首歌,刚刚听的时候就有些感动,其实“我”还好,无论经历过什么,一切都会好起来。当他唱到“平凡的苦衷说爱说恨都太笼统,被故事选中我们没资格懵懂”的时候,俞灏明的声音有一点哽咽,台下的主持人和观众的情绪更是不能自已。真实地经历过才会更有感触,所有发生的一切我们都没有选择的权力,只能接受,只能成长。

由此,我想到了青春。青春,是一个温暖如花开的名词。可是花开只是一瞬,剩下的只是怀念。回忆就像翻书的感觉,一页一页,哗哗地翻过去。时至今日,要写下什么,要记住什么,我想在以后的时光里会有更好的答案。我们的青春此时已不再单薄,那么多人那么多事从其间打马而过。用尽了的青春更显厚重,没有办法库存,没有办法挽留,只能以岁月为笺,斑斓的墨迹日益模糊,然而回忆却越发美好深刻。

回忆占满了时光。那现在该如何自处?天色渐晚,校园里的路灯初上。周围熙熙攘攘的人群,充满了人间烟火的味道。我总是喜欢走进去,感知那种生动鲜活。人心太拥挤的地方,我会自觉地远离,因为我清楚那不是我的热闹。但是人群拥挤的地方,却总给人一种莫名的温暖。看着别人行色匆匆从自己身边走过,感觉自己是融入这个世界的,并没有被抛弃,被孤立,尽管不认识,但是世界和我们在一起。这种认知是冬日的一股暖流,贯穿全身的筋脉,不再是僵硬的。

而现在,窗外的雪花飘散着,如碎盐一样飘入眼睛里,湿润着整个季节的干涩。雪花不曾失约,时光也不曾辜负于我。这是一场不会滑到的雪,不寒冷,不轻薄,足够让我心暖,让我快乐。

我仿佛看见,薄雪过后的天空,悬着自由的云朵。很蓝,很蓝……

评分

念奴娇 + 2 好文笔,花花献上!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

学习了,谢谢分享
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15