[随笔小札] 苍老的路人和路

TA的文集

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

《苍老的路人和路》
                                 龙聪岩
      傍晚,一个人的操场似乎还不太宁静。蝉躲在香樟里喋喋不休,大雁成群结队的去看天边刚挂起的晚霞,月亮似乎要爬上来了。只是,我手里的篮球没那么多的诗意,一个劲儿的领着我向前奔去。
       我喜欢这种运动节奏,不管是一个人的战场还是和敌友的追逐,我喜欢这个停不下来的自己。奔跑的节奏越来越快,汗水开会似的冒出来,一个满意的投球,帅气!
        “真行啊!没想到还是这么爱拼。”他的到来我始料未及。
       “时间能够改变的,除了容颜和那些留在身边的人,它能吞噬掉我什么!”我得意的投了一个球。
        “漂亮!不打算邀请我这个帅哥陪你练练吗?”说着说着他迎面走来了。
       “我不想和你打,不请自来,一年了,你可一点没变。”我拼命的躲他的追击,可惜在一米七八的个子面前,我显得更加渺小。
       “怎么样啊这一年,过的可还幸福?”他一个靓丽转身,三分球轻松投进。似乎还在故作轻松。
      “如你所愿,非常幸福!”我得意的咧嘴。他把球传了过来。“有闲功夫来管我的事,不如管管自己吧!”一个有力的投球,三分,漂亮!
      “漂亮!我在等你管我啊!”他贱笑着走过来。打啊
       “还是这么贱!”我停了下来。
       “还要打?”他把篮球抱了过来。天已渐渐的暗淡。
       ”要你管!”我夺过篮球。“小屁孩,回家洗洗睡吧!”我不屑的看了看他。
        “去走走吧!”他青涩的瞳孔凉了我的全身。
       “可……可以啊!”我假装无所谓的低头走。
        “环城路吧!”
        “嗯!”
       晚上的乡野还是如此的迷人热闹。田埂上的青蛙扎堆似的开喉歌唱,路两旁树上的知了正在不休的鸣叫。天空挂满了星星,月亮爬到了远处的树梢……那时的景也如今夜一样,只是,我们都已丢了年少。
     “多么美的夜晚,我还记得那时的我们,记得那时依偎在左心房的你!”他无奈的望着天空。
      “过去的已经过去,现在再来惋惜,不觉得矫情了吗?”我笑了
      “看来你真的放下了!这我就放心了。”
       “你不觉得人很矛盾吗?人家不想放下的时候,拼命的要人家放下,人家已然放下了,却又在谈爱谈不舍。真是讽刺啊”
     “对不起,那时我……”
     “往事如烟,能戒就戒了吧!你看我们现在这样不挺好嘛!”我笑着说。
      “好,不说那些了,谈谈现在的你吧!”他突然笑了,笑的那么自然!
      “我啊!我有什么好谈的,过了一个十八岁生日,感觉自己真老了!不敢爱不敢恨,越来越文邹邹了,唉呀,说白了就是越来越啰嗦啦。”我唱着歌跑了起来。
      “那他呢?你真的动心了吗?”他跟着跑了起来。
      “你是不是在监视我的生活啊!”我诧异道,“什么动心不动心,我看都不敢看人家,再说了,关你什么事啊!”
        “据我所知,他可有人追啊!你不努力咋行。”
       “说,你到底知道多少?”我停了下来。他闭口不言。“拜托,你就告诉我你知道多少!”
        “那个女生有男友!”他老半天吐了一句。
        “有男友又咋样啊,人家要喜欢谁是人家的权利,我跟着瞎掺和啥啊!”我假装无所谓的往前走。
      “我知道你不会说出来,你还是不喜欢争不喜欢抢。”他跟在我的右边。“可有时候感情需要去争取的,一味地妥协退让最终会失去很多的。”他一下抓住了我。“我希望你幸福,明白吗?”
      “怎么变得矫情起来了?”我诧异的看着他无奈的眼神。“对不起,我可能……”
      “该说对不起的一直是我!”他突然蹲了下来,抽噎着。“曾经一直以为能够给你最好的爱,却没想到伤你最深的那个人还是…”
       “别说了!”我狠狠的吞了眼角的泪。“我会好好的!你看我现在不是好好的吗?”我把他拉了起来。
         “我送你回去吧!”他一下笑了   
        “不用了!我们都往前看!”我故作轻松的说。“没什么大不了的!已经过去了!谁都会到达幸福的彼岸,找到自己的幸福。相信自己!”我笑着拍了一下他的肩膀,“走啦!”
       “嗯,晚安!”他站在那个路灯下,身影把我全都包围。
        他没有走,他目送我的背影越来越远,就像我触摸不到现在的那个人的背影一样。我们都在小心翼翼的保护着自己的那份专属区,尽管曾经被伤的遍体鳞伤。
       有一种等待叫守护,有一种疼痛叫青春!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人活跃会员热心会员

好文笔,欣赏学习。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心