[现代汉诗] 日记2

TA的文集

爱心

1万

草苗

金果王LV.13

原创之星

2012524           阴雨      星期四
今天,我走来你的跟前坐下,
这闲暇的下午时辰,孩子在我的臂弯中熟睡,
而你,忙于为他缝制新的布衫。
我走来你的跟前坐下,你没有抬起头来看我,
也无暇关注院中落满一地的桃花景象,
你正忙于为我们小小的孩子缝制新的布衫。
“唉,我们昔日恋爱的时光去了哪里?”
这一句没有说出的问话仿佛桃花飘落时无声的轻叹。
就是这叹息转而又从熟睡着的孩子的脸庞上找到了爱的答案。
在我凝神注望你的时候,你正在草坪上自顾自地玩着游戏,
你拾捡散落在草丛中的石子与花朵,又将他们抛开。
啊,我小小的孩子,在我叫你不应的时候,我不晓得是否应当恼怒。
呼喊和恼怒都是毫无益处的,即便我安静地等在那里,
你仍会不时地抛来一串串笑声的珠链作为应答,不一会,又主动地跑来投进我的臂弯。
在我叫你不应的时候,在我忍心躲藏起来的时候,又怎能对你的呼唤置之不理呢?我的小小的孩子。
2012525           阴转多云      星期五
月缺是耳朵,月圆时变回了自己;
阴天里看不见的星辰是玩的累了,回到它们自己的家……
“呀,爸爸,快将我抱在怀里吧——
那在泥土地上蹦跶的蛤蟆会把我带走,
就像带走拇指姑娘那么简单!”
爸爸呀爸爸,月缺是耳朵,月圆时变回了自己;
阴天里看不见的星辰是玩的累了,回到它们自己的家。
五月的手掌缓缓摊开——
放出一只蝴蝶、一只蜂,
还有一些个叫不上名来的野花儿。
这些你都知道,我的小小的孩子——
你为每一朵野花取上心仪的名字,给蝴蝶和蜜蜂冠以新的名词,
呵,你与她们过从甚密,在一起游玩嬉闹,不知疲倦呢。
2012527           多云      星期日
今天,我们看到水,水是一个温柔的名字。
是了,是了,水是你的妈妈,
我当那支鱼竿,而你,我的小小的孩子,
是水中顽皮的游鱼儿。
是了,是了,我们的笑声成为水上跃动的浪花,
但是,岸呢?岸在哪里呢——
我的小小的孩子,你的芬芳的心就是那堤岸。
那么,当你玩的疲惫了,合上眼睛熟睡的时候,我便要说:
“嚯,终于到岸。”
“你在哪里——”
我佯装不知,你在窗帘后面躲藏,
直到你跑来,说出秘密真相。
但是孩子,但是,有一天我会躲藏起来,
那一刻呀,再也无法找到。
假如我说:秋天才可以吃上葡萄。
你会不会应道:秋天已到。
201269           多云      星期六
我的小小的孩子,你正在做些什么?
橡皮泥被你捏来捏去,哦——
你渴望成为一个未来的泥塑家吗?
那么,你对音乐的渴求呢?
当你手中握着画笔绘画的时候呢?
当你对着一朵无名的小花温柔地说话的时候,
和当你奔跑着、跳跃着冲往沙地的时候呢?
夜晚,当你仰望星空——
我的小小的孩子,你仅渴望群星中落下一颗,
恰好落在你的手中。
妈妈,妈妈,为什么要有黑夜呢?
为什么要有睡眠,当我
还没有困倦疲乏的时候。
为什么要以盛怒的威严命令我,
为什么熄灭掉灯火呢?
难道你也要将全部的月光用黑布遮住吗,妈妈。
妈妈呀妈妈,唱一支歌儿吧——
让我只在你温柔的怀抱中以及你歌音的轻波里找寻宁静安和的意义。
唱一支歌儿吧,妈妈,无论你唱的是什么。
对谁大声地喊叫呢?我的爱人,
你又站在何处的阴影里哀怨与愤怒呢?
假如时光是水流,爱就是那堤岸,
我们的小小的孩子就是一盏夜灯。
啊,不,不是夜灯,是天上星。
那么,对谁大声地喊叫呢?我的爱人。
为什么我们小小的孩子偶然的顽皮,
你只当成阴郁的天空,而不能是夏日的微雨,
成为滋润你日渐干枯的心的一剂良方呢?
啊,我的爱人,
从日常生活的琐碎的烦恼中走出来吧,
走进庭院。你看——
对于遥远星辰和不羁的心使用暴虐是毫无益处的,
而你宁静安和的歌曲却能与他的顽皮的光亮融合。
尽管时光如同水流,爱呵,就是那堤岸,
就能成为温柔的声音,赢得我们小小孩子不羁的心。
我的小小的孩子,你摊开手掌,反复地看了又看,
又走来摊开我的手掌,我的手掌生满了茧。
摊开我的手掌,你的眼睛明亮,
我的眼睛昏黄。
你与一朵偶然遇见的野花可以对话一整个上午,
我却无视地走过。
到了晚上,你摊开手掌,反复地看了又看,
仿佛我在计算一天的盈利那般。
2012616           多云      星期六
不要说那些遥远的事物,不要说未来,
不要指望他从那些渴望之口说出的道理当中受益。
他是一个小小的孩子,会玩泥巴,也会捉虫子。
我的爱人,他是一个小小的孩子,会唱好听的歌,
也会收集树林里的树叶和草地上的花,然后全部赠与给你。
不要静坐着吧,丢开你手上的书本,也丢开你的忧思与困扰,
和他一同游戏,一同在草地上不知所谓地奔跑,像风。
是的,像风,使我们的心简单纯朴,只成为相互追逐嬉戏的风吧,
不要向遥远的时代找寻什么真理,也不要寄希望于未来。
201272           多云      星期一
今天,我们发现,夏日林中一朵哭泣的小花,
一朵哭干了泪水的小花。
我猜,她也是一朵顽皮的花,
再也找不到她的妈妈。
象我一样吧,小花儿,作一朵不哭不闹的小花,
像我一样安安静静地坐在幼稚园的长椅上。
小花儿,我猜,这林野是她的幼稚园,
她的妈妈也象我的妈妈,天黑了,就来接她回家。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

2万

爱心

7万

草苗

金果王LV.19

兰草NJ优秀版主原创之星热心会员活跃会员最佳新人

首席欣赏
认真读帖、积极回帖也是一种美德!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人彩虹马

欣赏日记,精彩继续
TA的文集

2万

爱心

6万

草苗

责任编辑

热心会员活跃会员最佳新人原创之星绿蝶青龙

生活的点滴,朴实幸福。问好朋友
如果有意疏远,那么请尽早离开!如果无意冷落,那么请热情起来!
TA的文集

爱心

1万

草苗

金果王LV.13

原创之星

作者 发表于 2013-8-22 14:41 | 显示全部楼层
一路谢过大家来读!