[连载小说] 玫瑰之秋(二十四)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

二十四章  盟弟前来看兄长  玉娥赵家送汤米
盟兄盟弟感情深,
好似桃园结义亲。
铁英回家传喜讯,
穷家依然钱找人。
初三这天,赵有智来找表哥。舅舅见外甥不高兴的来,心中说道:这小两口一定是生气了,不便发问。和外甥说:你哥没在家,我出去找。
舅舅从耍钱场把姜煥找回来。姜煥说:咋了?和媳妇生气了?赵有智说:那媳妇我不要了,她啥也不会做。姜煥说:一开始人家也没说啥都会做,只说能做简单的饭。赵有智说:她能做的就是把米放到锅里,加上不知多少的水,烧火,出锅不知稀稠,就算是粥,别的啥也不会。姜煥说:饭食里简单的只有粥,别的没有,包饺子、擀面条、能算简单吗?这你根本说不出去。赵有智说:说话也不行,别的话不会说,就会说在她家说的那两句,也不知那两句话他们的家人教了几天才教会的?姜煥说:你想咋办?赵有智说:我想给她家送回去,这样的媳妇有还不如没有,有了更累赘。姜煥一听这话,气冲冲地说:赵有智,你想的倒是轻巧,人家好好地大姑娘,你白天黑夜地楼着玩,玩够了想送回去,咋说出口?当时蒙你眼来?还是堵你嘴来?想送回去也行,今天十五天了,按十天算,一夜五百元,十夜五千元,拿钱,拿上钱我去那头说。赵有智说:表哥,求求你了,砸碎我骨头我也没有那多钱,咱们表兄表弟的,你就替我说句话吧,那姑娘确实不行。姜煥说:表兄表弟不假,但是向人向不了理,我只是给你们搭个桥,你和姑娘谈话旳事,媒人和你谈话的事,我都没插言。你要不信我的话,你就去找媒人王平,与我无关,你找我没用。要是信我的,赶急回去,好好地待人家,将来也许给你生个一男半女的,你要是给人家气受,小心小凤的哥哥来,打碎你的头。赵有智沉思良久没说啥。
赵有智在舅舅家吃了点饭,心事重重地回到家中,一头倒在炕上。表哥说的话咋和爸爸说,也说不出口呀!从此,爷俩个伺候起这个脑瘫的姑娘来。
光阴似箭,转眼之间,刘盛和李玉娥结婚已经是六个月了。快过年了,各家都在准备春节的东西,李晓林坐在前往赵家庄的公共汽车上。从打侄儿结婚,还没到哥哥家去,春节到了,过去看看,顺便的给他们说个高兴的事。
     刘庆生一家人见李晓林来,迎到屋中。刘盛说:李叔,我明天正要去看看叔叔婶婶。李晓林说:不用去了,你婶婶这几天没在家。刘庆生说:咋没开水库的专车来?李晓林说:那专车是公家的,水库已放假,我就不能公为私用了。再说,要是开车来,看看就得回去,这回坐公汽来,住一晚,能和你们多说一会话。大哥,这冬天还去生产队干活吗?刘庆生说:可别说了,那魏子江不是东西,他又把我绑在大队的战车上。李晓林说:咋了,你又去了领导班子。刘庆生说:比去领导班子还难,那魏子江又干起我干的那两样,采石头,编织,他生生地叫我去管理。李晓林说:那你一个月能挣很多钱?刘庆生说:哪呀!也挣工分,到年终按最高的生产队日值算。太操心了,天天都有事。李晓林说:这就叫能智多劳呀!刘庆生说:我可没有那些宏伟的目标,只觉得越清闲越好。这时,婆媳二人已把饭做好,端上来。
吃完了午饭,李晓林说:哥,我这回来,一来是过春节了,来看看哥哥嫂嫂,还有主要的事,是给刘盛找了一份工作。这几个月我一直没闲着,这个单位那个单位的没少跑,和政治挂钩的单位不能去,只有去和政治不挂钩的单位,前些天我去了农机站,站长说,他们想用一个人,干勤杂和跑腿的工作,是临时工,过了元宵节就去上班。刘盛看了看妈妈和玉娥说:玉娥已有身孕,爸爸在家的时间很少,我去了怕是不行。没等爸爸妈妈说话,李玉娥抢着说:你自管去,家里的一切事情都没事,谁家的女人不生孩子,大惊小怪的,亏你说得出。李晓林说:不在那里住宿,三十里的路,骑自行车挺方便的。刘庆生说:玉娥是刚强的孩子,你自管去,你叔给你找的差事错不了。李晓林说:这个差事虽然挣得少,但你要细心,勤苦,学会开拖拉机,对以后的生活有一定的好处,社会要发展,科技在进步,以后机车多了,用人的地方也会多,学会一门手艺,对生活就多一份选择。刘盛的妈妈说:大兄弟,你哥没白认你这个弟弟,你对我们家的帮助太大了,我们家的人都不能说感谢二字了。李晓林说:这是做弟弟的责任,若是我哥哥现在飞黄腾达,我同样也会借我哥哥的光。刘盛说:李叔,现在李茹的生活咋样?已是半年了,我还真挺牵挂她的。李晓林说:你这孩子,在侄媳妇跟前说这话,也不怕侄媳妇生气?李玉娥说:大叔,我不生气,生活在世界上的人,谁还没有仨亲俩好的,做女人的要是一有风吹草动就生气,那是傻人,我想,我的男人想的人越多越好。这话把大家说的都笑了。李晓林说:不生气就好!那李茹秋天时和一个姓秦的小伙子结了婚。刘盛说:她有了归宿就好,以后我就少一份牵挂。李叔,我出院以后那姜小山又去水库了吗?李晓林说:你不说我差一点忘了,你出院以后,姜小山就回了水库,在一次下雨天,上山去玩,他捡到了一块玛瑙,这玛瑙石头像一个青蛙,他说送给你。说完,从提兜里拿出了一个物件,递给了刘盛。刘盛看了看说:这个礼物太重了,将来或许能卖一万两万的。李晓林说:那小伙子说,过了春节来看你。李玉娥说:那小伙子怪有意思的,我时常就想他
李晓林和这一家人,东一句,西一句的说了一下午。第二天走时,刘家人把蘑菇、鸡蛋、小米、装了一大兜,全家人送到路边汽车站点。李晓林坐上汽车,和这家人挥手告别。
第二年正月初几,姜小山来刘盛家玩了几天,又帮刘盛哥拿着生活用品,一同和刘盛去了农机站。
刘盛上班了,工资虽然才二十九元,这一家人也很满足。刘庆生管理大队的企业,儿子又上班,这回赵家庄的人们另眼相看了。玉娥有了身孕,很长时间不去生产队劳动了,婆婆也是有时去有时不去。端午节时,李玉娥生了一个女儿,取名丽萍。这回娘两个都不去生产队劳动了。
元宵节时,李玉娥把孩子给婆婆,出去看秧歌。在人多的地方,听别人议论说:赵有智前天得了儿子,把赵琦爷俩乐坏了。李玉娥看完秧歌回家,吃晚饭时说:听人说赵家有了儿子,后天是五天,咱们应去送个汤米。刘盛看爸爸妈妈没言语,自己也没说啥。李玉娥见几口人都不说话,接着说:都不说话我知道是因为啥,我来了以后,常听别人说,那赵有智对咱家不好。有两件大事和咱家过不去。依我看,像赵有智这样的人和他生气不值过,人与人之间要是做一回坏事,应该不计较,就当没有那回事,谁没有错,互相要懂得谅解。做两回坏事的人,也不要从面子上凸显出来,要小心他,戒备他。做三回四回坏事的人,要记住他,以后不和这样的人交往。只要不做恶事,就不是义断亲疏之人。赵有智对咱家没有那么严重,做到心中有数就行,应该去送汤米,因为办事是给别人看的。要是能去送个汤米,外人会高看咱们家的人。刘庆生听了儿媳妇的一片言语,眼前一亮,说:玉娥说得对,刘盛,以后还真的向玉娥学这方面的知识。玉娥说:其实这话也不是我想出来的,平常我爸爸就是这么说,可爸爸也是听爷爷说的。刘庆生点了点头。
赵有智的儿子五天时,李玉娥去送了汤米,虽然东西不多,才二斤面,十五枚鸡蛋,却把赵琦感动的落下泪来。激动地说:赵有智当干部多年,没把刘家当回事呀!今天是得孙子的第五天,赵家庄四十多户,谁也没来,万也没想到你这孩子来送汤米,这是多么大度的心态呀!我这老人没想到呀!一边说着,还滴下几滴泪来。
李玉娥送汤米旳事,赵家庄的人说啥的都有,有说刘家傻的,有说刘家大度的,不管咋说,都对刘盛媳妇伸出了大拇指。   
魏子林听到人群里议论刘家和赵家的事,回家和老伴说:外边出了奇闻,都说刘盛媳妇给赵有智家送汤米,哪能有这样的事?我都不相信,可人们都说是真的。这些年刘家受赵家的气可是不少。魏子林老伴说:那就是一个傻,谁爱去谁去,我是不去。魏子林说:不去就对了,咱家的素质没有刘家高呀!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

沙发?
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗