[连载小说] 泪痕(二十四)

TA的文集

爱心

草苗

红花LV.6

分机接线员尚桂香接到古青县革命委员会的通知,,公社办公室立即组织公社干部收听抓革命促生产的紧急电话会,尚桂香转载给办公室的电话无人接听,尚桂香跑到办公室,告诉马志芳,及时的组织电话会,一进办公室,文件洒在地上,马志芳伏在办公桌子上,电话铃不停的响,血流了一地,尚桂香上前抱起马志芳差声的的喊:“马志芳!马志芳!快来人啊!快救人啊?、、、、、、、。”尚贵香在惊呼。马志芳睁开眼睛,看着尚桂香,一下子抱着尚桂香,满脸是泪水说:“桂香啊?我没有事!尚桂香着急地说:“你看满地的血,还说没事。”马志芳看看,指着红墨水瓶说:“桂香那不是血,是红墨水的瓶子被我碰倒了。”尚桂香看了长出了一口气说:“可吓死我了。”马志芳满肚子的话要讲给尚桂香听,又不好开口,擦擦眼泪说:“桂香啊?您有事吗?”一边说一边收拾办公桌,检地下的文件,尚桂香帮着收拾说:“有事就说出来,何必哭呢?泪水流的让人好心酸,你要想开点。县革委召开公社干部电话会,传达最新指示,您快组织吧。电话分机离不开人的。”急忙回到转载电话房。马志芳眼满含泪水通知着公社干部来开电话会议。看着那封满是泪水的信哭个不停。、、、、、。

王秀霞自那日和马志芳约好去见白文水,送完柳条回到万庄,白文水的影子在脑海里总也放不下,白文水有理想有文化有闯进,是她想找的爱人。王秀霞在合作社了买了蓝色小红花的上衣,蓝色绿花的裤子,还买了白底蓝帮的运动鞋。两条黑黑的辫子垂在肩下,自己在镜子面前,两只大眼睛转个不停,自言自语地说:“你好看吗?,白文水看不上你啊?白文水你爱我吗?不爱我,我也要让你多看我几眼,好男人哪有不好色的。”打扮好,告诉父亲:“爸爸我去看白文水。”父亲笑着说:“我的闺女太美了,小白会爱你的,要争取啊?”秀霞看了父亲一眼说:“你说这个没有用的,女儿哪有那个好命。”说完提起背包出了自己的家门。

王秀霞来到养马庄公社,推开办公室的门。看见马志芳在哭,悄悄的来到马志芳跟前,马志芳全然不晓,王秀霞拿出自己的手卷说:“志芳你想白文水了,相思的泪还留了不少?快擦擦吧。”马志芳才发现王秀霞在自己的身边。哭诉的说:“秀霞,白文水他、、就要结婚了,他不爱我了,我的天都塌了,我等待的是死亡,我不愿活在世上,、、、、、。马志芳再也说不出话来,把白文水的信递给了王秀霞,抱住王秀霞,滔滔大哭。王秀霞一口气看完了信,眼大泪多朝门外高喊:“老天啊?怎么是这样!老天你太无情啊?白文水你太软弱了?我的妈呀?”大哭起来。飒爽英姿的进门,现在泪水洒满了衣服,两个人哭声阵阵。岳社长从乡下赶回来,进了院子。听到办公室传来了哭声。急忙放下自行车,快步来到办公室。看见了马志芳和一个不认识的女孩在一起,抱头大哭。岳社长愣住了。马志芳家里出事了,来送信的。忙问:“志芳,哭啥?家里有事啊?感冒刚好,别哭坏身子。马志芳擦去眼泪站起来说:”社长,这是万庄的王秀霞,是万庄柳编厂的业务,我们一起创业的朋友。我家里没有事,是我自己的事。”哭泣着说不出话。王秀霞就把自己的身份,白文水与马志芳的创业爱情的事一五一十的讲给岳社长听。岳社长在屋里转了一圈,慢慢的坐在马志芳、王秀霞的面前语重心长的说:“志芳啊,事情以经走到这里。何必哭呢?要勇敢的面对,冲破旧的封建势力、精神枷锁,路是坎坷的。白毛女剧中的喜儿婚事多不容易啊?我是过来的人,看见女孩子都是那么纯洁,那么执着,我支持你,你和王秀霞去蓟州调查一下,把事情搞清了,就了结吧,你好安心的工作啊?这样的精神负担?志芳啊?你承受得了吗?身体重要啊?”马志芳含泪点头,不停的擦眼泪。好一会站起来说:“谢谢岳社长!”深深地鞠了一躬。岳社长从上衣口袋里掏出钱包说:“我这里新领的四十元薪金,我留下十元那三十元给你,留在路上用。快去快回。公社需要你啊?”马志芳说啥也不要,岳社长说:“你拿着吧,何必推辞啊?”你有钱时可以再还好吗?去准备吧!公社的事我去安排,你不用惦记。把钱放在马志芳手里说:“电话会开始了,我走了”温馨的话留在马志芳、王秀霞的心里,感激的流下泪水。收拾了一阵子,二人离开了公社,到县城汽车站,绕道去天津去蓟州。

郭胜敏在僧垡头公社妇联工作,任妇女主任,为了工作,常常早起晚归,没有时间回家看看。公社的四清队突然的撤出古青县,让她很惦念白文水,白文水也会离开了菜园,亲人离别的心酸泪流出来。这里离菜园又远,交通很不方便,多么想见白文水,已是思念。不能相见,提起笔来,写出自己的思念的心情。

大雁北飞入山林,不知何日归。窈窕淑女独自艳。含泪盼君回。泪染枕巾独自愁,只见人消碎。天蓝地绿山河美,白云空自飞。春燕双双天空舞,岁岁永相随。把酒问天与君会,含笑人自醉。

盼君归,盼君归,岁岁永相随

县妇联召开妇女会,汇报、布置当前工作。郭胜敏来到县城刚好下汽车,就碰上了马志芳和王秀霞,王秀霞就把去蓟州看白文水的事告诉了郭胜敏,马志芳掏出白文水的信。郭胜敏看了眼含泪水的说:“志芳我也去!”郭胜敏忙去县里请了假,三人匆匆的离开了古青县。

三九腊月天,冰天雪地零下二十多度,是天气最冷的时候,白文水的母亲和王春香把家里收拾得干干净净,王春香的父亲是泥瓦匠,把屋里重新刷了灰,白白的又放上翻新的柜子,红红的,满屋子里放着红光,年年有余的画挂在墙上,两套红花的新被子放在炕上,简单大方,这就是白文水和王春香的婚房,白文水的母亲很高兴,到处夸自己的儿媳,不铺张浪费,新事新办,全家就等着白文水回来,举行结婚典礼,王秀霞高高兴兴的张啰着。离腊月二十还差三天就到了婚期,白文水还没回来,急的白文水的母亲,离不开公路眼巴巴的看着宽江的方向,盼儿快来。不管天气有多冷,白文水的母亲也不进屋里,等着白文水,由早晨到天黑白文水还没踪影,白文水的母亲流下泪水,王秀霞对老母亲说:“妈妈,可能是工地忙。请不下假来。我现在就去,我把文水找回来?”白文水的母亲说:“春香啊?天黑了我不放心啊?春香说:“让我的弟弟春弟跟我去!”白文水的母亲说:“孩子小,不要去,就等明天吧?咱娘俩就等明天吧!”白文水的母亲和王春香一夜没有睡,叨念着,思念着。鸡叫头遍,王春香就起身踏着冰雪上路,去宽江工地找白文水,寒风刺痛王春香的脸,脚下的冰雪滑滑溜溜迈不动步,一不小心就滑倒了,起来再走。天气虽冷,连跑在颠的满身是汗,上衣是新买的为了结婚用,今天为了看白文水,不小心上衣几处被划破,新婚的衣服让他很心痛,五十里路走了一上午,好容易到了宽江,工地上只有厚厚的冰雪,连个人影都没有,一望无边的白雪,我的哥哥那里去了,她喊了几声,哪里会有人回答,她流泪了。眼前的一遍白雪房子,门前有一块白牌子,上写照,宽江扬水站工程处,王春香来到宽江扬水站办公室,只有一个人在屋里吃着饭,慈眉善目四十多岁,看见了来一位姑娘说:“你找谁!”王春花急忙说:“我来找白文水?看护人说:”我是看护的办公室的人,民工前天就退场了,这里就我一个人,你是那里的人,王春香说:“我是下营的来找白文水哥哥。”说完哭了起来。看守人说:“都回去了你回家里去吧!也可能走亲戚看朋友的,不要哭啊?天太冷,会删了你的脸的?”王春香说了一声谢谢,就出了门,看护的人出来喊:“天气冷吃点饭再走啊?”王春香也没搭话,哭着头也不回的向前走,泪水在胸前结了冰,腿肚子在发颤,一步一步的向前走高喊着:“我的命好苦啊?”心里在想,白文水不爱我?他离开了我,我的天啊!爱一个人好难啊?、、、、、。风在吼,雪在飞,一天的劳累,一天没有进食的王春花,倒在雪地里。看护人看姑娘哭哭啼啼的,觉的心里有事情,天寒地冻的,放心不下,走出院子,用目远望,看见姑娘到在雪地里,风雪在掩埋着,看护人赶紧跑过来扒开雪堆,背起姑娘回了办公室。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

好才华  小说故事 68
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗