[感悟生活] 生存心态

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

曾经为了应付一些考试,我喜欢在公园里背书,在鸟语花香的环境中,喜欢沿着幽幽的小径独自漫步,后来就养成了一种习惯,只要有空,我就喜欢一个人到公园散步,在大自然中寻找生命的感觉和存在。每次进公园,看着那些唱歌的、练功的、健身的人们,我总是很羡慕他们的悠闲,也幻想着自己将来有空闲时也能成为其中的一员,过着安闲自在的老年生活。不过,我不太喜欢拿着大红扇子挥来舞去的那些舞蹈,我将去学打太极拳,我喜欢太极拳那柔中有刚和舒缓地体现一招一式的意境。

2003年11月20日,因为单位改制,本人又拥有导游证,就申请离开了单位,准备换个工作,可是就在那新的尚未开始,旧的又无法结束的令人痛苦的阶段,我感觉生命突然处于一种零点的临界状态。

那时在家的十多天里,我天天到公园里转悠,当时虽然我有时间可以加入这些人群中时,我却没有了这分心情。

记得有一天早上,我漫步在古林公园里,看到远处有一大群人(约四五十个人,基本上都是离退休的人)聚在一起引吭高歌,放在以前,我一定会躲得远远的,深怕他们嘹亮的歌声打扰了自己的那份清静,那天我却不由自主地走向了他们,只见一个戴着眼睛,文质彬彬,中年模样的人正在指挥着大家唱歌,并根据不同的曲子教大家如何更有技巧地处理好各种唱法和每首歌词的感情运用,所有参与者都认真而投入。当时他们正在高唱阎维文的那首《母亲》:

你入学的新书包有人给你拿,

你雨中的花折伞有人给你打。

你爱吃的三鲜馅有人给你包,

你委屈的泪水有人给你擦。

你身在他乡有人在牵挂,

你回到家中也有人沏热茶,

你躺在病床上有人掉眼泪,

你露出笑容时有人乐开花。

这个人就是娘啊,

这个人就是妈,

这个人给了我生命,

给了我一个家……

我深深地被这深情的歌词所打动,站在这群人中间,听着这些柔情而豪迈的歌,真的被深深感染,让人不知不觉地融入,他们大声地高歌着,四五十人的歌声嘹亮而悠扬,在清晨的上空中飘扬回荡,只见在指挥的身旁还有一位老者,他一边和大家唱着,一边还不停地翻动着歌纸,我不由地问身边一位大姐,他有多大?她回答:他呀,已经75岁了,那些用漂亮的毛笔字抄写的大字报一样大小的歌谱全出自他的手。我一看,那一根绳子上挂着三摞厚厚的歌谱,至少也有二十多张,当大伙唱的时候,他的嘴跟着动,当大伙唱完的时候,他又急忙翻开下一张,而且还乐呵呵的,望着他,我想他年轻时一定很热爱唱歌,现在虽然年龄大了,有些地方唱不上去了,但他依然以一种特有的方式热爱着唱歌。旁边的大姐告诉我,21号他们要到山西路广场进行各个站点的歌咏比赛,那时,我看到了前面绳子上还挂着一块红布,上面用黄字写着:《欢乐带来健康》古林歌友站。他们一首接一首地唱着,好象还越来越兴奋,情绪越来越激昂,而且全是乐此不倦,真情投入的状态。

在他们的歌声中,我又向公园深处走去,一路上,我回味着刚才的感觉,体会着生命的意义,一路走着,虽然嘴里不自觉地哼着小调,但心里依然还是有一种愁怅,我依然觉得人只有工作着,生命的状态才是年轻的,只有工作着,人生才是美丽的,记得以前有一本书就叫《工作着是美丽的》,现在才真正地有了一份更深的理解和同感。

沿着熟悉的小径,我漫无目的地徘徊着,沿途两旁,有的老人带着孩子享受着一份天伦之乐,但大多数人都在运用着各种方式锻炼着身体,试图让自己的生命活得更健康,更有乐趣。他们并没有因为已经步入老年而心态衰老,他们依然在用着积极的方式让生命显得更有活力和生机,他们的心态似乎依然还年轻着。当我听到有两位老者的对话时,我不由地伫足:只见一个看似五十多岁的中年妇女正在劝一个满头银发的老人要重视锻炼,她说,你要相信,生命在于运动。我48岁那年得了病就只能瘫坐在轮椅上了,我几乎都绝望了,我家老伴天天推着我到公园来,当我天天看着别人在锻炼,当时那个老师在教大家练“左脚旋转右脚挪”,我天天看,回家还会想,潜意识中也让自己的脚这样做,没想到功夫不负有心人,竟然练成了一种意念功,你看我现在这么神气地走动着,这就是锻炼的结果,另外,在锻炼时还要注意运用呼吸,懂得吐故纳新,把体内的废气排出来……你知道我今年多大吗?我今年已经70岁了。你呢?那个银发的面带羞色地说:我67岁。哦,你看你,比我小三岁,却感觉比我大许多。看着这神气劲十足的70岁老人,我真的不敢相信自己的眼睛。可是,就是她确确实实地用自己对生命的珍惜和热爱诠释了生命在于运动的深刻哲理。

运动对于老人而言意味着健康,运动对年轻的人而言就是工作,只有这样的状态才能对生命有着美好的感觉。当一个人的生命受到病魔的威胁时,生命的意义在于挑站极限,战胜自己,然后才是战胜病魔,它不仅仅需要一份勇气和毅力,关键还在于要拥有一份良好而健康的心态吧,如果能那样,人的一生中还在什么值得畏惧呢?想到这些,我觉得自己现在的失落显得那么微不足道,其实人活着,生存的心态比生活本身更重要,因为它会指引你如何更好地善待生命,让有活力的生命闪光!

没隔几天,我便又开始了人生一个新的起点,至今,我又开始怀念那些天天不用上班的好日子了,只是当时有时间没心情,现在是有心情没时间,也许这就是人生的一种缺憾吧,因为人活着,光有不停的追求未来美好的愿望是远远不行的,还要学会珍惜现在所拥有的,只有这样你才会在今天的日子里真真切切地体会到生命因为拥有而获得的一份美好。

生存心态 生存,心态 散文随笔 084204a8ug4u8cnzlli8lb

TA收到的鲜花和鸡蛋

admin  在2021-7-29 09:44  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

学习了  散文随笔 7
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗